ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 22.06.2019
  63.1295
  71.349
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглые столы Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Петербургский рынок недвижимости «подогревают» слухи об осеннем кризисе
05.09.12 12:07:00

Аудиозаписи: 1
Фотографии можно посмотреть здесь

Число сделок купли-продажи по сравнению с 2011 годом возросло на треть. За 1-е полугодие петербуржцы взяли 13 тыс. ипотечных кредитов на сумму  24 млрд рублей. О ситуации на рынке недвижимости, тенденциях и прогнозах на осень говорили эксперты, собравшиеся за круглом столом в Агентстве Бизнес Новостей, организованном совместно с порталом www.ttfinance.ru .


Через 5 лет участки в пригороде СПб станут «золотыми»


По данным жилищного комитета, на 1 сентября 2012 года в СПб  введено 1,3 млн кв м жилья. К концу года, согласно прогнозам, будет сдано 2,7 млн кв м.  Времена уплотнительной застройки уходят в прошлое. Увеличиваются объемы строительства в пригородах СПб и в Ленобласти.


В ближайшие год - полтора доля пригородного строительства вырастет до 30% , по сравнению в   15-17% в 2009-2010гг. , заявила на круглом столе в Агентстве Бизнес Новостей руководитель отдела маркетинга и рекламы ГК «Балтрос» Светлана Аршинникова.  В лидерах по темпам роста — Всеволожский район. За 1,5 года его доля в общем объеме новостроек увеличилась с 5% до 15%. В городе по объемам строительства лидируют Приморский район (16% от общего объема строящегося жилья), Выборгский (16%), Невский  (15%) и  Красносельский (14%) районы.


«Найти свободную землю под застройку в черте Петербурга становится все сложнее, поэтому нужно развивать пригородные территории. Участки в 10-15 км от города в ближайшие 5 лет станут «золотыми». А территории более удаленные, в частности выходящие за планируемое второе кольцо КАД, безусловно, будут ждать своей очереди», - отметила эксперт.


По мнению президента Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга Валерия Виноградова, приоритетным для строительства жилья станет южное направление: «Потенциал Гатчины и Ропши очень высок». Начальник отдела розничного кредитования филиала «Балтийский» Инвесторгбанка Динара Малемаева, отметила рост спроса на покупку жилья в кредит в Девяткино  и Шушарах.


Еще одна тенденция, которую отметили эксперты, - это рост объемов комплексного освоения территорий. Если в 2009-2010 доля  проектов КОТ составляла 15-20% в общем объеме строительства,  то сегодня она стабильно стремится к 40 % . Однако  девелоперов, готовых полностью взять на себя весь объем работ по девелопменту новых территорий, очень мало -  это требует больших инвестиций. Перспективы — в государственно-частном партнерстве.  «Город должен участвовать в освоении новых территорий, задавать векторы их развития,  направлять застройщиков, которые  совместно будут выходить на новые территории», - отметила  Светлана Аршинникова.


За год квадратный метр подорожал на 6  - 10% 


По словам экспертов, сегодня средняя стоимость квадратного метра жилья в СПб составляет 84,7 тыс. руб. В прошлом году  «квадрат» стоил 79,8 тыс. руб. Таким образом, за год он подрос в цене на 6%. Лидером роста по цене стал сегмент элитного жилья: здесь  цены выросли более, чем на 10 % за 1-е полугодие 2012 года. В комфорт-классе «квадрат» подорожал на 7,3 %, в эконом-сегменте - на 6,2%.


По словам руководителя отдела маркетинга и рекламы ГК «Балтрос» Светланы Аршинниковой, сегодня жилье по цене менее 50 тыс. рублей за кв. метр можно найти лишь в 2% объектов, выставленных на продажу. Это квартиры, которые реализуются в пригородных территориях, например во Всеволожске. В 10% предложений цена квадратного метра варьируется в пределах от 50 тыс. до 60 тыс. рублей. Основная же доля жилья (68%) реализуется по ценам от 60 тыс. до 90 тыс. за «квадрат».


По  мнению В. Виноградова, перспективы у рынка недвижимости достаточно оптимистичные. В ближайшей перспективе цены на жилье в Петербурге будут расти в пределах инфляции: «Если за прошлое полугодие мы имели рост 6,8 — 7 %, то, наверное, по 1% в месяц мы все-таки будем иметь до конца года», - заявил В. Виноградов.  «И даже если случится что-то экстраординарное, самое большее падение будет 25% в долларах и 15% в рублях», - полагает эксперт. 

 

Продажи  выросли на треть


По словам экспертов, уже в начале 2012 года рынок недвижимости повел себя нетрадиционно — сезонного январского спада не было. Рост продаж продолжался все первое полугодие. За последние несколько  месяцев, по словам В. Виноградова, сделки в компаниях выросли на треть. 

Повышенный спрос на жилье эксперт связывает со слухами о предстоящем кризисе и волатильностью фондового рынка в летний период. Эти и другие негативные тенденции подогрели интерес горожан к покупке жилья. «Вложения были в основном не с целью инвестирования, а с целью сохранить свои средства и иметь возможность извлекать пассивный доход из этих вложений», - отметил президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга. 


По словам С. Аршинниковой, сегодня на продажу на территории СПб и пригородов выставлено 4,8 млн кв м жилья. Структура предложений в новостройках такова: 60% приходится на жилье эконом-класса, 32% — на сегмент «комфорт», 7% - на бизнес-класс, 7% - на элитное жилье.

На долю квартир-студий сегодня приходится 10-15% от общего объема предложений, на 1-комнатные квартиры — 44%. 2-комнатные — 30-31%, 3-комнатные  - 23%, 4-комнатные и более — 2,5 %.


Ипотечные ставки будут расти 


Динамика роста объемов ипотечного кредитования превысила все ожидания, отмечают эксперты. За  6 месяцев 2012 года в Петербурге было выдано 13 тыс. кредитов (в 1,6 раза больше, чем в 1-м полугодии 2012г) на 24 млрд рублей (в 1,5 раза по сравнению с 2011г). Об этом журналистам рассказала Татьяна Хоботова, начальник отдела ипотечного кредитования ВТБ24. Что касается самого ВТБ24, то рост объемов жилищного кредитования превысил общегородские показатели: за 1 полугодие банк выдал 2,5 тыс. кредитов на сумму 5 млрд рублей, что в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, как отметила Т. Хоботова, 44% ипотечных кредитов ВТБ24 выдал на покупку строящегося жилья.  Сейчас минимальная ставка по ипотечному кредиту составляет 9,4 %.


Однако, как отметила начальник отдела розничного кредитования филиала «Балтийский» Инвесторгбанка Динара Малемаева,  рынок достиг «дна»  по уровню ипотечных ставок, и дальнейшего понижения  не будет.  С 1 сентября ряд банков уже заявил о повышении процентных ставок. Такая тенденция прослеживается у всех банков, в том числе государственных. «Есть основания полагать, что в среднесрочной перспективе рост ставок продолжится. Сейчас у покупателей жилья с помощью ипотеки как никогда есть уникальная возможность зафиксировать минимальную ставку по кредиту и минимальную стоимость квадратного метра», - комментирует  эксперт.  


Существенный рост объемов ипотечных кредитов  отмечает и  Евгения Енина, замдиретора управления по работе с предприятиями Северо-Западного банка Сбербанка России. В 1-м полугодии банк предоставил клиентам 8,5 тыс. жилищных кредитов на сумму 13 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года объемы жилищного кредитования увеличились в 1,5 раза. Ипотечный портфель банка достиг 54,8  млрд рублей. Средний размер кредита на приобретение жилой недвижимости в 1 полугодии 2012 года по региону в целом составил 1,52 млн рублей при среднем сроке кредитования 13 лет.

  

Е.Енина  напомнила, что с 1 августа Сбербанк ввел новые правила установления процентных ставок по ипотеке и упростил их применение. Теперь при получении кредита на улучшение жилищных условий установлена единая зависимость от категории заемщика и периода регистрации ипотеки. За первые 2 недели с момента введения новых правил в банк поступило около тысячи заявок на получение ипотеки. 


О приросте объемов ипотечного кредитования на уровне 68% заявила и представитель Инестторгбанка. За 1-е полугодие, по словам  Д. Малемаевой, банк выдал более 1,1 тыс.кредитов на общую сумму 2,5 млрд рублей, что на 68 % больше, чем в этот же период 2011 года. 


На вопрос о том, кто покупает жилье в кредит, банкиры нарисовали портрет среднестатистического заемщика. Сегодня он выглядит так: семья с 1 –м ребенком, возраст супругов - 35 лет. Это высококвалифицированные работники или руководители среднего звена. Совокупный доход семьи — 60 тыс. рублей. Кредит берут для покупки жилья сроком на 15 лет. 30% кредитов гасится досрочно.



Зона роста — военная ипотека  


«Определенная зона роста рынка недвижимости— военная ипотека», - считает В. Виноградов.  Все зависит от того, насколько быстро банки аккредитуют застройщиков. По его мнению, работать с госпрограммами для банков выгоднее , чем отдавать кредиты на 20% готовности стройки. 


Как пояснила Е. Енина, кредит «Военная ипотека» выдается в рублях на срок до 20 лет. Занять у банка можно до 90% стоимости жилья, но не больше максимального объема ссуды, установленного по программе «Военная ипотека» на текущий год. В 2012 году кредитный максимум составляет 2119354 рубля. При этом сумма кредита рассчитывается без учета платежеспособности заемщика. Процентная ставка по кредиту равна всего 9,5% годовых в рублях. Комиссии и требования об обязательном страховании жизни и здоровья заемщика отсутствуют. Ежемесячно государство будет выплачивать за заемщика 1/12 размера его накопительного взноса, установленного федеральным бюджетом на очередной год погашения кредита. Погасить кредит можно досрочно без применения санкций со стороны банка.


О реализации госпрограмм на круглом столе говорили представители Центра доступного жилья. По словам Натальи Сергеевой, директора департамента консультирования граждан Санкт-Петербургского ЦДЖ, по программе долгосрочного развития ипотечного кредитования на 2012 год было  предусмотрено около 300 млн рублей, практически вся сумма уже предоставлена. «По программе «Молодежи доступное жилье»  в 2012 году побиты все рекорды — из бюджета выделено 2,5 млрд рублей, и это только на социальные выплаты» - заключила эксперт.


Юрий Варламов, директор по маркетингу СПб ЦДЖ, добавил: по  программе «Молодежи доступное жилью» за все время ее работы с 2003 года жилищные условия улучшили 6,5 тыс. молодых семей.  Программа предусматривает субсидии не только на покупку жилья молодыми петербержцами, но и на  капитальный ремонт архитектурных объектов и предоставление жилья именно ветхих домах. Последние отремонтированные объекты — дома на Измайловском пр., 22 и Верейской ул., 47. Здания были признаны аварийными и поставлены на расселение. Капремонт провели за год и заселили в дома участников программы.


В обсуждении участвовали:

  • Виноградов Валерий Николаевич, президент Ассоциации риэлторов СПб;
  • Аршинникова Светлана Владимировна, руководитель отдела маркетинга и рекламы ГК «Балтрос»;
  • Хоботова Татьяна Владимировна, начальник отдела ипотечного кредитования филиала ВТБ24 в СПб;
  • Варламов Юрий Николаевич, директор по маркетингу ОАО «СПб ЦДЖ»;
  • Сергеева Наталья Валерьевна, директор департамента консультирования граждан ОАО «СПб ЦДЖ»;
  • Енина Евгения Олеговна, замдиректора Управления по работе с предприятиями, партнерами и организации активных продаж Северо-Западного банка Сбербанка России (заочно);
  • Малемаева Динара Сергеевна, начальник отдела розничного кредитования филиала «Балтийский» Инвестторгбанка (заочно).

 

Источник: ABNews
Банки:
БАНК ВТБ24 - Банк ВТБ24 (Филиал № 7806 в Санкт-Петербурге) - Группа ВТБ
СБЕРБАНК - Сбербанк России (Северо-Западный банк)
ИНВЕСТТОРГБАНК - Инвестиционный Торговый Банк (Филиал "Балтийский")
Застройщики:
БАЛТРОС - Балтрос, Группа компаний
Читайте также по теме:
  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |



 
top