ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 20.08.2019
  66.6082
  73.9484
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглые столы Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
«TT Finance» и Агентство Бизнес Новостей организовали и провели круглый стол на тему: «Кто поддержит малый и средний бизнес»
18.10.12 16:07:00

Аудиозаписи: 1
Фотографии можно посмотреть здесь

Круглые столы на эту тему АБН и «TT Finance» традиционно поводят в Петербурге 3-4 раза в год. Они позволяют подвести итоги того, как за предыдущие полгода в городе изменилась ситуация в области поддержки малого бизнеса, какие новые услуги и программы введены в деловую практику, а также сделать актуальные прогнозы на предстоящее полугодие.


Санкт-Петербург лидирует среди регионов России по темпам развития малого бизнеса: наш город занимает первое место по количеству малых предприятий на 100 тысяч жителей (429) и второе место по среднесписочной численности работников таких предприятий (334 тыс. на 1 октября 2011 г.).


По данным Петростата, по состоянию на 1 сентября 2011 года в Санкт-Петербурге осуществляли деятельность 322,6 тысяч субъектов малого предпринимательства, в том числе 232,6 тысяч малых и микро-предприятий и 100,0 тысяч предпринимателей без образования юридического лица. За 9 месяцев 2011 года количество субъектов малого предпринимательства увеличилось на 31,3 тысячи. В среднем за год их количество увеличивается на 9,5 %. 


О цене кредита


Представители банков, принявшие участие в круглом столе, сошлись в том, что по своим целям программы кредитования малых предприятий в петербургских банках, в принципе, схожи - они соответствуют трем основным потребностям МБ:

  1. либо пополнить оборотные средства, 
  2. либо вложиться в приобретение недвижимости и/или основных средств (оборудования, транспорта),
  3. либо получить в микро-кредит в экспресс-режиме.

При этом условия кредитования (ставки, сроки, лимиты выдачи, период рассмотрения заявок, требования к залоговому обеспечению) могут в разных банках различаться довольно существенно. 


Так, по словам Ильи Солодухина, заместителя управляющего филиалом "Петровский" Банка "Открытие", в режиме экспресс-кредитования банк выдает до 1,5 млн рублей своим клиентам и до 1 млн.  – компаниям, обратившимся в «Открытие» в первый раз. Срок рассмотрения таких заявок – 1-2 дня.

В системе микро-кредитования заявки на суммы до 5 млн. рублей этот банк рассматривает за 3-4 дня, а свыше 5 млн. – за 7-10 дней.

Максимальный размер кредита в банке «Открытие» - 120 млн., срок – до 10 лет. По словам И. Солодухина, сейчас банк рассматривает возможность пересмотреть в сторону увеличения показатели оборота предприятий, позволяющие относить их к сегменту малого и среднего бизнеса, и довести лимиты кредитования таких клиентов до 200 млн. рублей. Солодухин рассчитывает, что это произойдет в течение нескольких месяцев.

Он отметил, что летом 2012 года банк «Открытие» в Петербурге выделил 15 специализированных офисов по обслуживанию предприятий малого и среднего бизнеса, три из которых  представляют из себя «Центры кредитования МСБ», расположенные на Севере, Юге и в Центре города.  Илья сообщил, что, банк кроме кредитования делает упор делает на кросс-продажи пакетных предложений существующим клиентам, в том числе зарплатные проекты, пенсионные программы, инвестиционные продукты и др. Кредитованием этого сегмента бизнеса  филиал «Петровский» начал заниматься с 2010 года, на сегодняшний день портфель составляет 1,3 млрд рублей. В банке есть программы залогового и беззалогового кредитования, и в том случае, если предприятию необходимо получить кредит  без предоставления залога, оптимальным видом кредитования является лизинг. Ставки по кредитам составляют от 12% до 18% годовых. Существующие клиенты и клиенты с положительной кредитной историей вправе рассчитывать на бонус от банка.

 

Наталья Байнина, управляющий Северо-Западным филиалом ЗАО «Банк Интеза» (ранее известный как КМБ-БАНК, Банк кредитования малого бизнеса), рассказала о некоторых условиях кредитования МБ в Банке Интеза: при сроке кредита от 1 года до 3-х лет ставка составит от 12 до 14%, а  при сроке кредита 5-7 лет средняя ставка составит примерно 16%. 

В качестве залога можно представить не только собственное имущество самого заемщика, но и его поручителей, если это удобнее заемщику. Есть и кредиты без залога. Это так называемый «Кредит доверия», который предоставляется на сумму до 3-х миллионов рублей. Основное требование к клиенту при этом — положительная кредитная история, причем в любом банке, а не только в Банке Интеза.

В свою очередь, директор департамента по работе с клиентами Банка SIAB Сергей Королев сообщил о том, что в этом банке в связи с ростом депозитных ставок средняя ставка по кредитованию МБ сейчас составляет 14% и не зависит от обеспечения. При этом С. Королев отмечает, что при принятии решения и взятии кредита главную роль для малого бизнеса сейчас играют не ценовые факторы, а удобство работы с банком. SIAB развивает и считает своими основными преимуществами на рынке кредитования такие принципы работы:- Индивидуальный подход: предоставление персонального менеджера,готового дать профессиональную консультацию в режиме реального времени 24часа в сутки или приехать с нужными документами в офис клиента:- Предоставление доступа к дистанционным сервисам с высокой степенью защиты информации;- Небольшой пакет документов и быстрое принятие решения по предоставлению кредита;- Широкие залоговые возможности.

Татьяна Сахаренкова, заместитель управляющего ФАКБ "Балтийский" АКБ "Инвестторгбанк" сказала: "В настоящее время Инвестторгбанк заключил соглашение с МСП Банком по выделению лимита кредитования клиентов сегмента МСБ. Финансирование осуществляется в рамках кредитного продукта "ФИМ целевой". Расшифровка кредитного продукта означает "Финансирование Инноваций и Модернизации". Кредиты предоставляются сроком до 60 месяцев, максимальный размер процентной ставки 12,5%"

Клиенты малого и среднего бизнеса так же могут воспользоваться целевыми кредитными программами, существующими в Инвестторгбанке. Так для клиентов, одно из направлений, деятельности которых сдача помещений в аренду, разработан целевой кредит «Арендодатель». Кредит предоставляется на 10 лет по ставке от 15% годовых. Особенностью кредита является упрощенных подход к подтверждению платежеспособности клиента, а так же сокращенный пакет документов на кредит. 


О специфике кредитных программ


Специфика работы каждого банка с малым бизнесом может выражаться не только в величине ставок и т.п., но и, например, в особом (можно сказать, «политичесом») интересе банка к предприятиям, занимающимся некоторыми видами бизнеса. 

Так, Андрей Бардадын, начальник отдела продуктов и технологий Северо-Западного Банка Сбербанка России, рассказал о программе «Доверие». Условия получения финансирования по этому продукту опровергают привычные страхи предпринимателей, касающиеся сложностей банковского кредитования. Описать подробные условия кредита «Доверие» нам помогут ответы на несколько ключевых вопросов:

1. Кто может получить средства? Собственники бизнеса, индивидуальные предприниматели и малые предприятия с годовой выручкой до 60 млн. рублей. То есть кредит может быть оформлен как на физическое лицо, так и на юридическое. Срок ведения бизнеса для оформления кредита - не менее 3 месяцев для торговли и не менее 6 месяцев для других видов деятельности.

2. Нужен ли залог? Требование залога по кредиту отсутствует, так же как не требуется подтверждение цели кредитования и фактического использования средств.

3. На какую сумму можно рассчитывать? Минимальная сумма кредита составляет 30 тыс. рублей для собственников бизнеса и 80 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, максимальная сумма – 3 млн рублей. 

4. Какова стоимость кредита? На 2 года – процентная ставка 19%, от 2 до 3 лет - 19,5% годовых в рублях. Никаких комиссий по кредиту банк не взимает.

5. Как быстро рассмотрят заявку? Время от подачи заявки до получения денежных средств составит 2-3 дня.

6. Какие документы нужно предоставить? Для оформления кредитной заявки необходимо предоставить минимальный набор документов. Зачастую предпринимателю нужно лишь принести паспорт, свидетельство ЕГРИП, ИНН, а также документы, подтверждающие право пользования помещениями для бизнеса.

7. Возможно ли досрочное погашение? Погасить кредит досрочно, сэкономив таким образом на процентных выплатах, можно в любой момент без каких-либо штрафных санкций со стороны банка.


Опыт показывает, что эти условия почти уникальны для российского рынка кредитования малого бизнеса, и это подтверждается спросом на кредит «Доверие»: в 2011 году Северо-Западный банк Сбербанка России выдал более 1500 таких кредитов, а на сегодня (01.10.2012) это количество превысило 5000.


Татьяна Сахаренкова сообщила: «Мы постоянно совершенствуем наши кредитные предложения и в мае этого года увеличили сроки кредитования до 10 лет. Данная мера позволит клиентам получить большие суммы финансирования для реализации инвестиционных проектов. Гибкость условий по кредитным продуктам банка позволяет в короткие сроки подобрать оптимальную схему финансирования различных потребностей бизнеса». 


Для тех МП, которым не нужен кредит


Один из присутствовавших на круглом столе предпринимателей, Александр Пудиков, заявил о том, что при кажущейся сложности в получении кредитов ничуть не реже, а может быть и чаще МП не видят в банках интересных предложений по привлечению вкладов. 

Татьяна Сахаренкова напомнила о том, что с 1 июня 2012 года в этом банке стартовала промо-акция, в рамках которой повышены ставки по всем видам вкладов в российских рублях и иностранной валюте для клиентов-юридических лиц на сроки от 14 дней. В депозитной линейке банка представлено большое разнообразие продуктов, отвечающих самым актуальным потребностям бизнеса клиентов. Ставки привлечения доходят до 10,9% годовых в рублях (5,4% в валюте) для юридических и 11,5% для физлиц. 

Инвестторгбанк предлагает своим клиентам интересные конкурентные условия по вкладам со всевозможными опциями - это ежемесячная капитализация и выплата процентов, пополнение вклада, отзыв части средств без потери процентов, возможность менять валюту сбережений, а также льготное досрочное расторжение. 


Кредит VS лизинг

Участники круглого стола были вынуждены констатировать, что малый бизнес редко развивается без привлечения заемных средств. В тех случаях, когда получению кредита мешает отсутствие залога, имеет смысл задуматься о лизинге.

По мнению Т. Сахаренковой, в ряде случаев лизинг может быть для МБ предпочтительнее кредита. Например, в таких: 

- при высокой рентабельности деятельности компании - лизинговое финансирование является законным средством для оптимизации базы для исчисления налога на прибыль; - при значительной потребности компании в приобретении основных средств – лизинговое финансирование позволяет привлекать внешние ресурсы при отсутствии обеспечения, так как обеспечением является сам предмет лизинга. 

 

В качестве резюме можно отметить, что программы кредитования малого бизнеса во всех банках похожи, ставки тоже лежат в одном диапазоне, поэтому клиенту просто достаточно определиться в каком банке он предпочитает обслуживаться, а процентные ставки могут быть скорректированы за счет бонусов, которые банки готовы предоставлять.

Полный отчет по материалам круглого стола читайте на сайте www.ttfinance.ru в разделе «статьи».


 В круглом столе участвовали:

1.Юлия Рубанистая, заместитель исполнительного директора Фонда содействия кредитования малому бизнесу; 

2.Владислав Расковалов, директор Межрегионального Ресурсного Центра; 

3.Илья Солодухин, заместитель управляющего филиалом "Петровский" Банка "Открытие"; 

4.Наталья Байнина, управляющий филиалом "Северо-Западный" ЗАО "Банк Интеза"; 

5.Сергей Королев, директор департамента по работе с клиентами Банка SIAB; 

6.Андрей Бардадын, начальник отдела продуктов и технологий Северо-Западного Банка Сбербанка России; 

7.Татьяна Сахаренкова, заместитель управляющего ФАКБ "Балтийский" АКБ "Инвестторгбанк" (ОАО); 

8. Александр Ольховский, помощниг депутата Государственной думы РФ;

9. Александр Пудиков, директор выставки недвижимости в СКК; 

10.Максим Чернов, совладелец ООО "Легион-Недвижимость". 

 


Источник: собств. инф. "ТТ Финансы..."
Банки:
БАНК ИНТЕЗА - Банк Интеза (Северо-Западный филиал)
БАНК ОТКРЫТИЕ - Ханты-Мансийский Банк Открытие (Петровский филиал) - Группа ОТКРЫТИЕ
СБЕРБАНК - Сбербанк России (Северо-Западный банк)
ИНВЕСТТОРГБАНК - Инвестиционный Торговый Банк (Филиал "Балтийский")
Читайте также по теме:
  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |



 
top