ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 11.12.2019
  63.5788
  70.3881
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглые столы Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Большие достижения малого бизнеса
17.09.15


Андрей Владимирович Шаров - вице-президент Сбербанка России, руководитель направления развития отношений с малым бизнесом и с микробизнесомРассказывает Андрей Владимирович Шаров - вице-президент Сбербанка России, руководитель направления развития отношений с малым бизнесом и с микробизнесом.


В Сбербанке к малому бизнесу относят организации, имеющие выручку до 400 млн руб. в год. А в соответствии с новым законом, правительство этот критерий увеличило в 2 раза, т.е. до 800 млн.


В Сбербанке сейчас более 1 млн 100 тысяч клиентов. Из них 95-97% - это клиенты малого бизнеса - небольшие компании. Оказывается, что в Сбербанке, который с одной стороны ассоциируется с розницей, а с другой стороны выступает как банк для крупнейших заемщиков, ключевыми клиентами являются организации малого бизнеса. Только за июль-август Сбербанк «прирос» на 37 тысяч клиентов. 


Сбербанк - «IT компания с банковской лицензией»


«Я хотел бы, чтобы у Вас сложился такой образ банка, как Герман Греф любит говорить - IT компания с банковской лицензией. На самом деле большинство процессов взаимодействия с клиентом строится сейчас на основе IT-платформы, на основе удаленного доступа,» - сообщает А.В. Шаров и приводит несколько примеров. 


«Прежде чем начать бизнес, мое глубокое убеждение, надо поучиться бизнесу», - продолжает он. Для того, чтобы поучиться бизнесу в Сбербанке есть он-лайн курсы - 130 курсов «Деловой среды» (дочерняя компания Сбербанка). Начиная с сентября каждая компания, покупающая пакет услуг Сбербанка, получает бесплатный доступ к этим он-лайн курсам. Есть курсы по разным видам бизнеса - это и кафе, парикмахерские, есть курсы о том, как составить бизнес-план, как работать с банком, как утвердить инвестора, как рисовать презентацию - самые разнообразные. 


Другой пример - это открытие расчетного счета в банке. «Буквально несколько месяцев у нас действует  такой сервис, как он-лайн резервирование счета», - поясняет А.В. Шаров, - «Предприниматель заходит на сайт банка, заполняет несколько реквизитов (ИНН, название компании и т.п.), оставляет телефон, и через несколько минут счет на зачисление средств у предпринимателя уже есть. Пока, в соотвествии с законом, необходимо прийти в банк и принести бумажные оригиналы документов - учредительный договор, уставные документы и т.д. Мы сейчас работаем вместе с правительством, с ЦБ чтобы можно было он-лайн не только резервировать, но и открывать счета при условии идентификации, удостоверяющий получение электронной цифровой подписи. Т.е. клиент приходит, получает ЭЦП, его там идентифицируют, и клиент может с ЭЦП открывать счет он-лайн. Тогда открытие счета сократиться до минут». 

В Сбербанке 120 тыс счетов уже открыто в формате он-лайн резервирование. Т.е. это очень удобно, это 91% от всех счетов, которые сейчас открываются.


В Сбербанке сейчас в традиционный банк-клиент включили электронный документооборот с банком, т.е. счета-фактуры и другие документы теперь клиент получает бесплатно, это встроено в модуль. Если, например, клиент хочет подать налоговую декларацию, обратиться в пенсионный фонд и т.д., есть соответствующие расширение пакеты услуг. «Это сохранит десятки гектар леса. Мы убираем бумагу из взаимоотношений с клиентами. Наверное несколько парков в Петербурге можно высадить на сэкономленные деньги», - добавляет А.В. Шаров. 


Буквально на днях в Сбербанке запустили пакет услуг, который называется «минимальный». В этот пакет включено: открытие расчетного счета, подключение к «Сбербанк Бизнес Онлайн», самоинкассация, т.е. внесение наличных средств на расчетный счет, плюс проведение до 5-ти электронных платежей в течение месяца. И все это стоит 1 100 рублей в Санкт-Петербурге и 1 000 рублей в Северо-Западном Банке (!). В среднем 200-300 тыс. клиентов Сбербанка обходятся 5-ю платежками в месяц. Работа с банком для клиента сейчас по стоимости сопоставима с обслуживанием мобильного телефона, и то, если не по нему не говорить с межгородом.


Кредитование


«По количеству выданных кредитов малому и среднему бизнесу с начала года три недели назад я называл цифру 532 млрд, по данным на 8 сентября - уже 568 млрд рублей малому и среднему бизнесу мы выдали с начала года. Это очень значимая цифра. Т.е. кредитование не остановлено, более того, у нас очень конкурентные ставки, мы находимся в нижней границе рынка, ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса составляют порядка 16-17% годовых, примерно на 1-1,5 п.п. ниже, чем у  конкурентов», - говорит вице-президент Сбербанка России. 


В Сбербанке запустили новый продукт - «Экспресс-развитие» на выдачу небольших сумм, до 5 млн рублей, под залог недвижимости с экспресс-анализом за 3 дня. Это то, что требуется сейчас клиентам. По словам А.В. Шарова, клиенты им говорят следующее: «Не анализируйте нашу финансовую отчетность, не пытайтесь сейчас в кризис это делать, доверьтесь нам, мы лучше знаем. И в залог этого доверия - мы закладываем свою недвижимость потому что мы в свой бизнес верим». Этот продукт сейчас очень ждет рынок. 


Другой актуальный для Санкт-Петербурга продукт - это «Бизнес-контракт». Речь идет о кредитовании тех компаний, которые поставляют продукты, товары, услуги, для госзаказа. Например, молочко в детский садик, или кроют крышу или меняют окна в школе. Или делают все тоже самое, для крупных компаний таких как ЛУКОЙЛ, Газпром, Роснефть, для «дочек» этих компаний - средних компаний. Или клиенты, которые поставляют, допустим, мед. оборудование в больницы города и др. учреждения. Всего - 77 тысяч поставщиков. По данным А.В. Шарова, этот продукт очень востребован. Санкт-Петербург входит в тройку лидеров по количеству выданных малому бизнесу гарантий. В Сбербанке выдали 18 тысяч гарантий на порядка 11 млрд рублей. Средняя маленькая компания имеет оборот 5 млн рублей. В результате - десятки тысяч сохраненных рабочих мест. «Ведь что такое гарантия? Компания получила заказ, люди получили работу, зарплату - это наш вклад в антикризисный пакет мер», - объясняет А.В. Шаров. 


Страхование


В Сбербанке для клиентов сделали специальное «коробочное» решение для малого бизнеса, которе включает в себя страховку сотрудников, страховку имущества, даже страхуют перерыв деятельности. Это страхование так же осуществляется без выезда. Страхованием занимается страховая компания «Сбербанк благосостояние». 


Образ банка будущего


«Мы делаем все необходимое для того, чтобы клиенту не нужно было приходить в банк физически. Это означает что платежи у него должны идти 24х7, это значит, что платежи должны идти с мобильного телефона, с планшета, с компьютера. Это значит, что он может связаться с контактным центром из любой точки мира и получить консультацию, Это значит, что у клиента должно быть кредитование он-лайн. И в двух случаях клиент приходит в банк - посоветоваться, рассказать о планах развития компании, или - если хочет взять какой-то сложный, структурированный кредит. Это экономит затраты и банка, и клиента. Делает общение более удобным, более простым», - делится планами А.В. Шаров. 


В этом направлении уже много сделано. Например, запущена самоинкассация. 56-60% клиентов Сбербанка - это розничная торговля.  Каждый день у всех образуется «наличка». «Наличку» надо либо хранить, либо сдавать в банк. Раньше клиенты приезжали в кассы банка, в отделения банка и сдавали наличные средства. Сейчас в Санкт-Петербурге 17 офисов Сбербанка для обслуживания юридических лиц. Т.е. раньше нужно было приехать в один  из 17-ти офисов. После внедрения услуги по самоинкассации все значительно упростилось. «Наличка» вносится в обычный банкомат. Клиент просто подходит, вводит пин-код и вносит «наличку». Таких банкоматов в Санкт Петербурге сейчас — 600 (!) А офисов всего 17. В любой момент времени можно внести наличные в банкомат, и это безопасно. Только за один август месяц в Петербурге по этой услуге прошло 4 млрд рублей. Средняя сумма инкассации 200 тыс. рублей. Несложно подсчитать сколько раз люди проинкассировались. 


Другой пример - Онлайн депозит. Если у клиента есть свободные деньги, ему не надо ходить в банк. Клиент просто заходит в Сбербанк Бизнес Онлайн, выбирает срок депозита, смотрит размер ставки и размещает депозит. 1 трлн рублей (!) люди разместили на депозитах электронно! Это говорит о надежности самих IT-систем, их устойчивости и об удобстве. Этими услугами пользуются и клиенты малого бизнеса, и крупного, и среднего - все. 


«Самоинкассацию мы делали для «малышей», и вдруг это стало интересно и крупным игрокам. Действительно, зачем клиентам вызывать инкассаторов, если можно зайти в банкомат, на их же территории стоящий, и сдать выручку в несколько заходов. И нам уже говорят - «давайте мы будем миллион за раз сдавать». Хорошо не миллиард))). Продукты для малого бизнеса, те же он-лайн депозиты и онлайн резервирование счета работают сейчас для всех клиентов банка. Более 95% всех депозитов в Северо-Западном банке сейчас открываются онлайн», - заключает А.В. Шаров. 

 


Экспертная группа «ТТ Финанс».


Банки:
СБЕРБАНК - Сбербанк России (Северо-Западный банк)
Читайте также по теме:
   05.12.2019 Партнерство в развитии: Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса – 12 лет на службе у предпринимателей

   23.09.2019 Бизнесу нужна прозрачность

   21.06.2019 Малый бизнес говорит на равных: банки, лизинговые компании, государство – партнеры для предпринимателей

   06.06.2019 Продукты экосистемы Сбербанка для корпоративных клиентов - интервью с Поповым А.Л.

   20.03.2019 Жизнь заставляет предпринимателей быть оптимистами

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |



 
top