ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 12.12.2017
  59.2348
  69.8023
Доверие потребителя

Конференция и выставка финансовых услуг для бизнеса

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов Конференция газеты Ведомости - Итоги года 2017
Малый бизнес: точка опоры. Как можно поддержать в существующих экономических условиях предпринимателей
22.03.16


LogachevaBIG.jpgЭкономика региона и бизнес-среда заинтересованы в развитии малого и среднего бизнеса. Однако, именно этот сегмент острее всего ощущает на себе влияние экономического кризиса и финансовой нестабильности в различных отраслях. Как можно поддержать в существующих экономических условиях предпринимателей и какие инструменты для этого подходят больше всего?

На начало 2015 года в Петербурге насчитывалось около 370 тысяч компаний малого и среднего бизнеса (МСБ), в которых работают около 1,2 млн человек. Из них две трети - это микропредприятия со штатом до 10 человек, 18 тысяч – малых, около 500 - средних, и более 100 тысяч индивидуальных предпринимателей. Почти половина из них традиционно работает в сфере торговли и бытовых услуг, чуть больше 10% – в сфере транспорта и связи, а около 20% занимаются операциями с недвижимостью. В реальном секторе задействовано всего около 15% компаний. В основном они работают в строительстве и обрабатывающем производстве. Роль малого предпринимательства в экономике города очень заметна - почти 27% дохода в консолидированный бюджет Петербурга всегда приносил как раз малый бизнес.

В 2015 году  в зону риска попали компании, на рынках сбыта продукции и услуг которых произошло изменение структуры спроса. Вместе с тем,  для представителей малого предпринимательства текущий кризис – это не угроза, а, скорее, возможность пересмотреть подходы к развитию своего бизнеса. «Новая конъюнктура отечественного рынка открывает перед субъектами малого и микробизнеса новые и весьма перспективные возможности, потому что они более мобильны в оперативном принятии решений и обладают большим потенциалом в привлечении кредитных ресурсов. Именно они могут обеспечить устойчивость и рост экономики Северо-Западного региона», - комментирует Надежда Логачева, заместитель начальника управления обслуживания физических лиц и малого бизнеса Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка.

Выделение ЦБ РФ системно значимых банков и отзыв лицензии у 96 игроков рынка привело не только к консолидации банковских активов, но и клиентов в крупнейших банках страны. «За 2015 год мы привлекли на расчетно-кассовое обслуживание более 9 тысяч клиентов малого и микробизнеса против 2000 клиентов в 2014 году», - подтвердила тренд Логачева. «Из новых компаний только 20-25% приходят за кредитом, остальные обращаются в банк за качественным транзакционным бизнесом», - добавляет она. 

Сегодня многие коммерческие банки предлагают пакетные предложения, которые позволяют клиентам точно планировать свои расходы на РКО и экономить на дополнительных услугах, стоимость которых уже включена в стоимость пакета, что особенно важно в период, когда каждая компания заинтересована в снижении расходов и повышении эффективности своего бизнеса.  Надежда Логачева добавляет: «На стоимости банковских сервисов можно сэкономить порядка 25 — 50%». 

Новые экономические реалии рынка и взаимодействия контрагентов и поставщиков приводят к росту спроса со стороны клиентов малого бизнеса на продукты и услуги, которые ранее были востребованы клиентами крупного и среднего бизнеса. «С увеличением рисков неисполнения платежных обязательств и ужесточением требований к российским импортерам со стороны иностранных поставщиков вырос спрос на хеджирование и документарные операции», - констатирует Логачева. «Кроме того, в связи с высокой волатильностью курсов валют вырос спрос на конверсионные сделки. Подключение к дистанционной электронной торговой платформе R-Dealer предоставляет нашим клиентам возможность без комиссии конвертировать денежные средства напрямую на бирже по выгодному курсу без участия банка. Клиент может зафиксировать курс валюты  online под  будущие поступления и существенно оптимизировать свои операционные расходы», - добавляет спикер.

В 2015 году на рынок банковского кредитования стал восстанавливаться только к осени. В целом же за год наблюдалось сокращение спроса на этот продукт. В 2016 год банкиры смотрят с оптимизмом и ожидают восстановление спроса на определенные банковские кредиты со стороны бизнеса. «По итогам кризисного 2015 года стало четко видно, что уровень риска клиентов, активно работающих с контрагентами и поставщиками через расчетный счет, существенно ниже, чем у тех, для кого мы не являемся домашним банком. Поэтому Райффайзенбанк продолжит в 2016 году кредитование в виде овердрафта на основе стабильных оборотов по расчетному счету, будет предлагать долгосрочное инвестиционное кредитование для реализации планов, время для реализации которых наступило в 2016 году, а также активное финансирование компаний в целях пополнения оборотных средств. Наращивание объемов кредитования малого бизнеса будет важной для нас задачей в 2016 году», - сообщила Надежда Логачева.

 

В итоге можно сказать, что в целом ожидания на 2016 год более оптимистичны. Банки оптимизируют продуктовую линейку для предпринимателей, развивают дистанционные каналы обслуживания клиентов и предлагают новые сервисы. А для представителей бизнеса текущий кризис – не столько угроза, сколько возможность перестроить свой бизнес, найти новый путь к его развитию.

 

                                                                                                           Анна МИХЕЕВА. 


Узнать подробности мероприятия
25.02.2016 Малый и средний бизнес - зона роста
Скачать статью ( 0.11 Мб)
Банки:
РАЙФФАЙЗЕНБАНК - Райффайзенбанк (Филиал "Северная столица")
Читайте также по теме:
   01.11.2017 Главный банковский игрок вышел на просторы малого бизнеса

   31.10.2017 Малый и средний бизнес - 2017. Стагнация или подъем?

   09.06.2017 Дотянуться до бизнеса. Ситуация в бизнесе и экономике - 2017

   10.04.2017 Финансирование малого и среднего бизнеса оживает

   20.07.2016 Стабильность с антибиотиком: нужно бороться не только с инфляцией, но и за экономический рост

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top