ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 27.06.2017
  59.0014
  66.0816
Ассоциация Банков Северо-Запада

Доверие потребителя

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглый стол Банк Российский капитал
Белорусский пример. Повышение пенсионного возраста в стране и другие примеры
14.04.16


Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance

журналист-обозреватель Алексей Миронов

Авторитарная экономика, несмотря на левую риторику, оказывается более способной к непопулярным мерам «антисоциального» толка.

В глазах российских левых политиков и журналистов Белоруссия представляется некой священной коровой. Для нашей страны это не только ближайший сосед с точки зрения карты. Это формально самый близкий партнер, перечислять все организации, где наши страны состоят бок о бок долго, одно «Союзной государство России и Белоруссии» чего стоит.

Если верить дружественным президенту Лукашенко изданиям, то под его руководством построено общество идущее по «некапиталистическому пути развития» (что это не знаю – социализмом тамошние порядки не называют слишком они на социализм не похожи, на возврат к феодализму тоже не намекают, про рабовладение с первобытно-общинной формацией молчу). 

А что относительные успехи зачастую основаны на льготных поставках российских энергоносителей – можно не замечать. Мне даже иногда кажется, что власти Минска делятся частью этой помощи, направляя ее на поддержку СМИ, пишущие про успехи политики «Батьки», но почему-то не видящие ее недостатки. Впрочем, за руку не ловил, платежек не видел. Но гипотезы выдвигать могу. Иначе как объяснить, что издание регулярно сообщает о самых малых положительных событиях в Белоруссии (открытие нового ЗАГСа, весеннее благоустройство и т.д.). Даже рубрику специальную завели «Белорусский пример». А вот о самых важных вещах молчат, как рыба об лед (выражение из бессмертной комедии «Свадьба в Малиновке»).  

И вот новость последних дней. 

Президент Белоруссии подписал указ о повышении пенсионного возраста в стране на три года, сообщила пресс-служба белорусского лидера. "Документ направлен на совершенствование пенсионного обеспечения в изменяющихся социально-демографических условиях", — говорится в сообщении. В соответствии с документом, с 1 января 2017 года начнется повышение пенсионного возраста на полгода каждый год. Итогом реформы станет повышение пенсионного возраста для женщин с нынешних 55 до 58 лет, а для мужчин — с 60 до 63 лет. (Цитата по РИА Новости). 

Проигнорировали новость левые газеты, по крайней мере, их выпуски, непосредственно по времени за ней последовавшие.  Может потому что написать, что такая мера – хорошо и замечательно, как все делает Александр Лукашенко, рука не поднимается. А написать, что «Батька» проводит антинародную политику – себе изменить. (Или все же финансирование потерять?)

 Хотя вот  несколько лет назад тот же президент Лукашенко высказал идею – что если государство модернизировало завод, то надо запретить персоналу по своей воле увольняться, искать места, где платят больше. Мера явно атирабочая и представляющая реинкарнацию крепостного права. И что – российские газеты, называющие себя левыми, защищающими пролетариев, стали говорить, что так и надо. Мол, аналогичный закон был в СССР перед нападением фашистов и помог лучше подготовиться к войне. И на Беларусь  вот-вот нападут, НАТО на пороге. Потом Лукашенко, надо отдать ему должное от одиозной идеи отказался. 

Еще пример. Левые газеты ни за что не пишут, что в Белоруссии – плоская шкала подоходного налога, ставка на зарплаты наемных работников  13%, как в России, (до начала 2015г. у соседей она была даже ниже  12%). Ведь в головах левых сидит, что плоская шкала выгодна только олигархам. Потому их экономические комментаторы пишут, что наша страна «чуть ли не единственная в мире», где действует такой принцип. Простые читатели оговорку не замечают (на это редакции и рассчитывают).

 Еще один пример без кавычек. Левые о нем тоже молчат. С 2013 года в Белоруссии ввели единое детское пособие. До того белорусские матери-одиночки получали его в повышенном (на 75%) размере. А теперь выплата одинаковая – есть штамп в паспорте или нет. И никаких волнений. Власти обратили внимание на очевидный факт: так как рождение внебрачного ребенка больше не позор, а практически все пары до оформления отношений живут некоторое время вместе, то есть большой соблазн не регистрировать брак. Или отложить регистрацию до момента, когда дитятко достигнет возраста, когда пособие все равно больше не платится. А если мать-одиночка таковая только по документам, то социальный характер выплат теряется. 

Между прочим, в России картина та же. Да и на Западе. Но там где демократия, там решиться на борьбу с профессиональными получателями пособий и льгот (для матерей-одиночек это еще и льготы по путевкам в детские лагеря, очередям в детсады и пр.) сложно. Но у нас ворошить осиное гнездо не хотят, ведь получатели пособий – избиратели (вы скажите в Белоруссии тоже, но ведь мы, у молодежи – родители,  жили в СССР, понимаем какие там выборы).  

 То же самое и с пенсионным возрастом. Кто у нас предлагает его повысить? Некоторые либералы, которые никуда не баллотируются. Потому что за них не проголосуют. Между тем экономический крах пенсионной системы в РФ все ближе. 

Даже «плоская» шкала подоходного налога у нас введена не по требованию народных масс. К тому же одно дело отнять что-то у человека, а другое прочить того смириться, что  что-то не отнимают у соседа.   

Вывод. Белоруссия действительно подает нам пример. Только лучше идти на непопулярные меры после общественной дискуссии и объяснив народу почему они необходимы. 



Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора. 


Читайте также по теме:
   16.03.2017 Привилегия обладать капиталом. Private banking

   16.09.2016 ВТБ: экономика оживает, год получается очень хороший

   20.04.2016 Прогноз цены на нефть в 2016 году - аналитический обзор

   31.03.2016 В кризис все активы возвращаются к своим настоящим владельцам

   16.03.2016 Виттель призвал готовится к худшему. Макроэкономические и геополитические риски, которые не оценили

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |   Финансы  |


 
top