ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 23.08.2017
  59.0396
  69.59
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглый стол Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Авторынок падет, зато на автостраховании и лизинге теперь можно сэкономить
29.04.16


Как стали экономить на автомобиле?

 

В ходе круглого стола «Актуально об авто - буксуем или медленно едем?» участники обсудили ситуацию и тенденции, сложившиеся сейчас на авторынке и рынке автострахования. 

 

Нонна Шалина, директор по продажам сети автосалонов «Истком»Все участники круглого стола были единодушны в том, что люди сейчас не стремятся поменять свой автомобиль на другой, более высокого класса, до него стало сложнее финансово дотянуться из-за повышения цен, обусловленных ростом курсов валют, а кредиты в условиях финансовой «турбулентности» также популярностью не пользуются.

 

«Сегодня у многих клиентов нет даже желания брать кредит, поскольку нет понимания, как его возвращать. Ситуация на рынке труда тоже не радужная. И если льготные кредитные программы хоть сколько-нибудь востребованы, то среднерыночные процентные ставки просто неинтересны. Резкий рост стоимости каско тоже не стимулирует приобретение авто: никто не закладывает в расходы на покупку автомобиля дополнительные 100 тыс. рублей ежегодно на его содержание. Все эти факторы формируют переизбыток б/у автомобилей. Так, например, если известный склад готовых к продаже машин в районе Выборгского шоссе, около кольцевой автодороги, раньше в конце года как-то «разгребли», то сейчас там «яблоку негде упасть» - автомобилями, ожидающими реализации, забито всё», - говорит Нонна Шалина, директор по продажам сети автосалонов «Истком»

 

Руководитель дирекции продуктового развития и взаимоотношений с партнерами ООО «Балтийский лизинг» Андрей ВолковВ последнее время люди стали искать дополнительные возможности «покупки автомобиля сейчас, а выплаты – потом», помимо кредита с высокими ставками. Здесь на помощь приходят федеральные программы поддержки автопрома, и как вариант – лизинг автотранспорта. «По условиям государственной программы льготного автолизинга, клиент в прошлом году мог получить скидку до 10% от стоимости машины при оплате первоначального взноса по заключенному договору лизинга. Надо сказать, что программа существенно оживила авторынок. К примеру, в 2014 году процент проникновения лизинга в автопродажи составил по легковым автомобилям  3,6%, а в 2015 — 5,4%. По грузовикам рост еще более существенный: с 34% до 51%, – говорит руководитель дирекции продуктового развития и взаимоотношений с партнерами ООО «Балтийский лизинг» Андрей Волков. – Надо отметить, что одно из основных преимуществ лизинговых сделок для клиента - возможность выбрать удобный график платежей, в том числе и дифференцированный». В числе других преимуществ – приобретение автомобиля в лизинг с остаточной стоимостью, т.е. без обязательства выкупить транспортное средство в конце срока лизинга, что, соответственно, снижает ежемесячные выплаты. В этом случае лизинговая компания снимает с клиента «головную боль», как этот автомобиль продать по истечении срока лизинга.

 

Николай Егоров, зам. Директора Северо-Западного регионального центра ОАО «АльфаСтрахование» по розничным продажамНа покупке автомобиля проблемы не заканчиваются. Ведь в тяжелые времена выходит на авансцену известная всей Европе «стоимость владения». Это расходы на топливо, стоимость страховки, ТО, ремонтов. И первое, на чем начинают экономить автомобилисты, - страховка. Некоторые от каско теперь вообще отказываются. Конечно, в условиях изменения потребительских предпочтений страховые компании стали предлагать более широкую линейку страховых продуктов, в том числе более доступных: страхование с франшизой, телематикой, только от угона и тоталя, в результате ДТП по вине третьих лиц. Николай Егоров, зам. Директора Северо-Западного регионального центра ОАО «АльфаСтрахование» по розничным продажам, рассказывает: «В 2015 году мы запустили линейку телематических продуктов «Очень умное КАСКО». Такие решения позволяют страховой компании составить представление о стиле вождения конкретного клиента и предложить персонализированный тариф. Для аккуратных водителей это огромный плюс – им больше не приходится переплачивать за менее аккуратных клиентов страховой компании. Безусловно, актуальным вопросом остается страхование  подержанных автомобилей в низком ценовом сегменте. Для наших клиентов ОСАГО мы вывели на рынок продукт «КАСКО в 10-ку», всего за 9950 руб. можно больше не беспокоиться об угоне автомобиля, поддельном полисе ОСАГО виновника ДТП, и даже о том, хват ли лимита ОСАГО и суммы возмещения».

 

Рынок автострахования в деталях

 

Рынок страхования переживает не лучшие времена. Денис Горулев, Заместитель заведующего кафедры «Страхования и управления рисками», Доцент СПб ГЭУ (ФИНЭК), Руководитель финансового комитета Союза Денис Горулев, Заместитель заведующего кафедры «Страхования и управления рисками», Доцент СПб ГЭУ (ФИНЭК), Руководитель финансового комитета Союза Страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-ЗападаСтраховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада привел цифры: «Падение сборов по каско на страховом рынке России за 2015 год к 2014 составил 31 млрд рублей. Средняя премия возросла с 41 тыс. до 49 тыс. рублей. А средняя выплата по КАСКО возросла с 54 до 62 тыс. рублей».  

Те автомобилисты, которые не могут отказаться от каско в силу требований со стороны банков по условиям автокредитования или из-за собственного понимания, что такая защита им необходима, все равно стараются сэкономить. Как один из вариантов экономии – франшиза, при которой повреждения ценой меньше суммы франшизы владелец авто ремонтирует за свой счет. Для страховой компании риски в целом снижаются, а страхователи перестают смотреть на страховую компанию, как на советскую «кассу взаимопомощи», и не пытаются любым способом выжать из страховой денег больше, чем заплатили за страховку.

Николай Егоров комментирует: «Франшиза становится все более популярной. Если раньше у нас договоров страхования франшизы было меньше 7%, сейчас эта цифра в Санкт-Петербурге превысила 60%. В тех регионах, где люди больше почувствовали влияние кризиса, процент еще выше. Если брать Архангельск, Мурманск, то там цифра выше 70%».  

 

Что касается ОСАГО, то тут грядут перемены. Виталий Цветков, Исполнительный директор ПАО «СК Гайде» сообщает: «Что касается сборов по ОСАГО, объемы существенно увеличились, в первую очередь, за счет повышения тарифов. На фоне этой тенденции, профессиональное объединение страховщиков ищет пути решения одной из важных проблем - появилось значительное количество фальшивых полисов ОСАГО. Одни приобретают полис с существенной сидкой, не имея представление, что он фальшивый, другие, к сожалению, сознательно покупают фальшивку с целью сэкономить, только чтобы предъявлять полис инспектору ГИБДД. 

 

Электронный полис ОСАГО - защита от мошенников и «подводные камни»

 

Летом грядет замена бланков полисов ОСАГО. Мнения экспертов расходятся в оценке эффективности этой кампании. Однако есть еще один инструмент, позволяющий защитить себя от покупки подделки - это электронные полисы. Николай Егоров комментирует: «Несмотря на то, что схема покупки е-ОСАГО очень простая, автовладелец далеко не всегда успешно ее проходит. Заполненное онлайн заявление на страхование регистрируется в информационной системе страховщика, указанные в нем данные проверяются на соответствие в АИС ОСАГО. И как раз на этом этапе есть большая вероятность получить отказ в оформлении. Основная возможная причина — это несоответствие данных в форме заявления и в системах РСА. 

РСА и страховщиками намечен ряд инициатив, и ближайшая из них - оптимизация алгоритма проверки данных заявления на соответствие информации в системах РСА. Дальнейшая эволюция - разделение запроса на блоки и проверка их в БД соответствующих ведомств, а не через наполненную страховщиками базу. Все это позволит упростить покупку полисов и, что важно, максимизировать количество успешно завершенных оформлений. Как утверждают страховщики, процесс покупки электронного ОСАГО в будущем будет идентичен покупке билета на поезд или самолет.  

 

Электронный полис ОСАГО выглядит как обычный. Его можно легко отличить по серии XXX. На нем указано: «Договор ОСАГО заключен в виде электронного документа». Вероятно, такой документ можно подделать в графическом редакторе, но нужно понимать, что это, в первую очередь не «бумага», а - запись в системе страховщика и системах РСА. Николай Егоров комментирует: «Если на дороге возникла спорная ситуация между владельцем с электронным полисом ОСАГО и автоинспектором, сотрудник ГИБДД должен проверить данные е-ОСАГО в сети ИМТС МВД России или на официальном сайте РСА». 

 

С появлением электронных полисов возникла еще одна трудность – это появление фейковых сайтов с предложением приобрести электронный полис. Поэтому страховщики настоятельно рекомендуют очень внимательно проверять сайт на соответствие и приобретать полисы только на официальных электронных ресурсах страховых компаний. 

 

 

Максим ФРЕЙМАН.

Узнать подробности мероприятия
12.04.2016 «Актуально об авто - буксуем или медленно едем?»
Скачать статью ( 0.41 Мб)
Страховые компании:
АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ - АльфаСтрахование (Санкт-Петербургский филиал)
ГАЙДЕ - Страховая Компания Гайде
Лизинговые компании:
БАЛТИЙСКИЙ ЛИЗИНГ - Балтийский лизинг
Читайте также по теме:
   13.06.2017 Ситуация в бизнесе и экономике - 2017. Лизинг как альтернативный путь

   09.06.2017 Дотянуться до бизнеса. Ситуация в бизнесе и экономике - 2017

   28.03.2017 Авторынок Петербурга: автокредитование, лизинг, страхование - электронное ОСАГО

   30.05.2016 Малый и средний бизнес: конец падения или начало роста?

   27.08.2015 Умные технологии КАСКО - "плати как ездишь"

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |   Финансы  |


 
top