ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 14.12.2019
  62.5544
  69.8608
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглые столы Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
К вопросу о продвижении пластиковых карт
28.10.07


Почему пластиковые карты и в целом безналичный денежный оборот у нас не так широко развит, как в Европе - Америке?

- Необходимость безналичного денежного оборота возникает особенно остро в двух случаях: Первый - в случае необходимости рассчитаться очень большими суммами, например, при покупке недвижимости (дома) или автомобиля. Все помнят ощущение неудобства и острое чувство опасности, сопровождающее нас, когда в кармане или портфеле находится большая для нас сумма денег. Рост благосостояния тоже делает свое дело.

Второй случай острой нужды в безналичном перечислении средств также тривиален - криминогенная среда. И не смотря на то, что мы привыкли кивать на плохие в этом смысле условия "у нас тут" и прекрасные - "у них там", похоже, что на самом деле все обстоит с точностью до наоборот!!!!  Ведь почему-то  у нас носить в кармане или сумочке крупные суммы денег несколько тысяч рублей - это нормально и вполне безопасно в отличие от "цивилизованого запада"- где больше 20 долларов (сегодня это 500 рублей) в кармане в нормальных условиях, пожалуй, только у уличного наркоторговца...  Потому и банкоматы у нас распространены, как нигде в мире... Это подтвердит любой бывавший за границей - пять работающих банкоматов рядом в метре один от другого встречаются только у нас (в метро). Казалось бы - что в этом странного? :-))

Предприятия, по большей части в принудительном порядке перечислявшие заработную плату своим сотрудникам на пластиковые карточки тоже сделали большую часть работы по просвещению нашего населения. Да, наше население по-прежнему после зарплаты предпочитает снять деньги "в родном банкомате" тому чтобы рассчитываться картой в торговой сети. Здесь есть здравое зерно - не секрет, что самые низкие цены у нас зачастую там, где пока не пробивают чеки по покупкам. И поэтому людям не откажешь в здравом смысле - когда они ищут необходимые им товары и находят там, куда пока не дотянулись блага цивилизации. Например, овощи хорошего качества любой из нас способен отличить с первого взгляда на них от овощей некачественных - поэтому и риск покупки плохих овощей "с рук" вообще-то минимален... А поскольку подобные покупки мы делаем не часто, а очень часто - то привычные расчеты пластиковой картой сюда придут нескоро.

И совершенно другая ситуация наблюдается в случае со сложной бытовой техникой и дорогой одеждой. Тут недостатки покупаемого товара видны отнюдь не сразу - и тут роль подтвержденного факта заключения сделки и подтверждения рассчетов банком в случае необходимости вернуть или обменять товар иногда очень кстати.

Кстати, мы делаем покупки не только в России, а в Европе, где услуги компаний ВИЗА и МастерКарт в области борьбы с нечистыми на руку торговцами очень велики. Где-то я читал, что период безусловного возврата вещи в магазин ее продавший, в случае оплаты пластиковой картой в США значительно больше, чем при покупке за наличные. Очень вероятно, что такие же услуги держателям карт предоставляются и у нас, но мы об этом просто ничего не знаем...



Фрейман Максим, зам. генерального директора группы компаний "РДЦ".

Читайте также по теме:
   31.10.2019 Люди выбирают «пластик» и «безнал»

   03.07.2019 Кэшбэк в вопросах и ответах

   29.09.2017 Финтех в нашей жизни: интернет-банкинг, мобильный банкинг, он-лайн сервисы, банковские карты

   10.07.2017 Карты в руки: возможности, новинки и безопасность банковских карт

   05.07.2016 «Мир» не хочет фальстарта: процесс массового распространения карт Национальной системы платежных карт будет запущен осенью

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |



 
top