ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 25.11.2017
  58.5318
  69.3309
Ассоциация Банков Северо-Запада

Конференция и выставка финансовых услуг для бизнеса

Доверие потребителя

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов Конференция газеты Ведомости - Итоги года 2017
Ипотечный якорь: анализ ситуации на рынке ипотеки и строящегося жилья
30.05.17


Несмотря на окончание госпрограммы по поддержке ипотеки жилищные кредиты становятся все более доступными. Спад спроса и низкая ключевая ставка подталкивают банки и застройщиков вместе создавать продукты для привлечения покупателей и заемщиков. Какие альтернативы господдержке появились на Алексей Белоусов, генеральный директор СРО НП «Объединение строителей СПБ»рынке жилищного кредитования, как договариваются застройщики и банки — обсудили участники круглого стола «Анализ ситуации на рынке ипотеки и строящегося жилья», организованного порталом «TT Finance» совместно с изданием «МК в Питере».

В 2015 году Петербург обогнал Москву по объему ввода нового жилья. И этот показатель продолжает расти. По оценкам Объединения строителей Санкт–Петербурга за первые 4 месяца 2017 года было сдано примерно 37% от планируемого объема на весь этот год  — 1,2 млн кв метров. И темпы сдачи уже опережают прошлогодние. При этом сейчас завершаются проекты, которые были заложены 4-5 лет назад, в «сытые» года, сообщает Алексей Белоусов, генеральный директор СРО НП «Объединение строителей СПБ». «Все усилия строительного сообщества по сокращению административных процедур, переход к электронному документообороту не нашли пока отражения, так как цикл таких инвест-проектов слишком длинный для того, чтобы компании грамотно распределили ресурсы в строительных компаниях», — говорит он. 

Начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана ДенисоваОбъем сдачи новых объектов в Петербурге растет, при то том, что цена на них падает. За 2016 год стоимость кв метра снизилась практически на 1 тысячу рублей. А объем социальных обязательств застройщиков при реализации проектов растет. «Решения о строительстве объектов социальной инфраструктуры: школ, больниц и др. проходит на совете при вице-губернаторе, и мы никогда не можем предугадать его решения, и заложить
эти объекты в свой инвест-проект», — объясняет Алексей Белоусов. По его словам, ситуацию нужно менять, и строительное сообщество уже предложило свою методику расчета стоимости квадратного метра жилья городскому правительству для обсуждения.

Сейчас более половины всего нового жилья строят 10-15 компаний, состав которых не меняется уже лет десять. При этом на местный рынок активно и достаточно успешно выходят московские девелоперы.  «Рынок столицы сейчас испытывает большие трудности, чем петербургский, поэтому к нам продолжают приходить столичные застройщики, — считает начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова. — Также в город приходят и региональные игроки и девелоперы из Казахстана. Это заставляет местных игроков мобилизоваться».  

Ипотечный ренессанс

Лидер ипотечного рынка — Северо-Западный банк ПАО Сбербанк за 1-й квартал 2017 года в Петербурге выдал около 7 тысяч кредитов на 14,6 млрд рублей, что на 3% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Рост объема выдач ипотеки обусловлен снижением ставок еще с 20 февраля 2017 года: Сбербанк Директор управления по работе с партнерами Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Вячеслав Лебедевпервым снизил ставки по ипотеке в среднем на 1,1 процентных пункта (п.п.). Ставка при покупке жилья у застройщиков составила 10,9%, а при покупке на вторичном рынке — 10,75-12,25%. «Также мы значительно упростили линейку жилищных кредитов: теперь ставка зависит только от вида кредита и категории клиента при любом размере первоначального взноса и сроке кредитования», — говорит директор управления по работе с партнерами Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Вячеслав Лебедев. По партнерской программе вместе с целым рядом застройщиков (46 компаний) Сбербанк предлагает ставки по ипотеке 8,4% и 8,9%. 

Банки уже давно работают вместе с застройщиками, причем не только с крупными компаниями, но и с новичками на петербургском рынке. На смену господдержке они ввели свои программы субсидирования процентной ставки, которые пользуются большим спросом. Есть разные варианты: кредит с пониженной ставкой на 1-3 года ипотечного займа или на весь срок кредитования. «В итоге по такой программе общая ставка по ипотеке может быть снижена на 1-4,5%, — информирует начальник Центра ипотечного кредитования ДО № 1  «Невский, 59» филиала № 7806 в Санкт-Петербурге ВТБ24 Татьяна Хоботова. — В этом году застройщиков, которые хотят работать по схеме субсидирования процентной ставки стало намного больше. При субсидировании ставку уменьшает банк, а застройщик платит банку комиссию, размер которой зависит от срока и ставки по каждому конкретному кредиту». 

Юлия Мошкова, директор департамента ипотечного кредитования АН «Петербургская недвижимость»«Сейчас много говорят о падении ипотечных ставок, но нужно понимать, что речь и идет об 1-2 п.п., — уточняет Светлана Денисова, — Но даже такое планомерное снижение ставок оживляет рынок». Основную часть субсидирования ипотечной ставки на себя берут застройщики. Банк тоже отказывается от своих денег на какой-то срок, но в пределах 0,5%. «Банковская маржа небольшая, поэтому 0,5% — это существенная скидка, — добавляет она.— Если у нас ставка 10,5% и объем субсидии будет в пределах 2%, то банк за свой счет «скинет» 0,5%, а 1,5% — застройщик.   

Как отмечает Юлия Мошкова, директор департамента ипотечного кредитования АН «Петербургская недвижимость», программы с субсидированной ставкой — уже не уникальное предложение, и нужно что-то новое. «У нас есть программа рассрочки со Сбербанком, когда кредит выдается в 2 транша: при подписании договора и через 2 года, — говорит она.— Правда, в этом случае застройщик не сможет дать скидку в полном объеме». 

Каждый застройщик выбирает интересные для себя условия, поэтому с ключевыми партнерами банки стараются разработать наиболее выгодные предложения. «В марте этого года Абсолют Банк запустил совместную программу с застройщиком «Росстройнвест» по субсидированию ставки до 9% годовых. На сегодняшний день по данной программе уже продано ипотечных кредитов на общую сумму около 49 миллионов рублей, — рассказываетЗаместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Санкт-Петербурге Мария Батталова заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Санкт-Петербурге Мария Батталова. — Рынок сейчас готов к изменениям и застройщики понимают, что субсидированная ставка — это прекрасная альтернатива госпрограмме. В целом, в настоящее время ставки на ипотечном рынке одни из самых доступных, в некоторых случаях даже ниже чем были по госпрограмме». 

Кроме этого, Абсолют Банк буквально на днях снизил ставку до 9,75% по ипотечной программе «Первичный рынок». Размер минимального первоначального взноса по программе составляет 10%, сумма кредита от 300 тысяч рублей до 20 млн. рублей, срок займа – до 30 лет. «С начала 2017 года это уже третье снижение ставки по ипотечным программам Абсолют Банка», — комментирует Мария Батталова

В целом по итогу 1 квартала 2017 года филиал Абсолют Банка в Санкт-Петербурге выдал более 190 ипотечных кредита на общую сумму более 498 млн. рублей. 

«Также мы отмечаем рост среднего чека с 1,95 до 2,5 млн. рублей, что связано с запуском всевозможных акций и субсидированных программ с застройщиками», — добавляет Мария Батталова.

Еще доступнее

Уже сейчас ставки по ипотеке находятся на минимальных исторических уровнях, а их снижение в последние месяцы было скорее опережающим: в него уже были заложены некоторые ожидания по сохранению тренда на снижение ключевой ставки, считает начальник отдела продаж ипотечных кредитов Начальник отдела продаж ипотечных кредитов розничного филиала ВТБ в Санкт-Петербурге Ольга Патракееварозничного филиала ВТБ в Санкт-Петербурге Ольга Патракеева. По прогнозам банкира, в этом году объемы выдач в банке превзойдут прошлогодние показатели на 20%. «По итогам 1 квартала 2017  года мы выдали на 60% больше по сравнению с 1 кварталом  2016 года, не смотря на отмену программы господдержки», — комментирует она. В розничном бизнесе банка ВТБ минимальный взнос по ипотеке составляет 5% от суммы кредита, который действует при использовании материнского капитала. Для всех клиентов она составит 15%, для зарплатных —10%. Для зарплатных клиентов и работников бюджетной сферы действуют специальные предложения. Кроме того, партнеры банка могут предложить клиенту дополнительную скидку. Для  погашения ипотеки принимается и материнский капитал.

Еще одна интересная программа, разработанная банком, направлена на корпоративных клиентов. По ней корпорации по соглашению с банком могут субсидировать ставку для своих сотрудников или внести вместо них первоначальный платеж.

Помимо строящегося жилья большим спросом пользуется «новое вторичное жилье», то есть квартиры, в уже готовых домах, которые находятся на балансе застройщиков. «Вторичный рынок, действительно, растет: доля ипотечных сделок на этом рынке выросла на  9 % по сравнению с 1 кварталом 2016 года, в 2016 году  доля «вторички» в выдачах составляла 25%, а в этом году уже  34%», — говорит Ольга Патракеева.

 Помимо снижения стоимости кредита, на популярность ипотеки и желание брать кредиты влияют и другие факторы. Сбербанк весной взбудоражил рынок жилья свои новым продуктом — электронным сервисом domclick.ru по подбору жилья среди своих партнеров-застройщиков, а также в агентствах недвижимости. На этом же сайте можно оформить заявку и выслать все необходимые документы. Кроме того, банк ввел удаленную регистрацию сделок как при покупке строящегося, так и готового жилья и предоставил дополнительную скидку в 0,5% для тех, кто ей пользуется. Конкуренция уверенно смещается в сферу сервиса и качества услуг, отмечает Вячеслав Лебедев.

 

Анастасия МИХАЙЛОВА

Узнать подробности мероприятия
16.05.2017 «Анализ ситуации на рынке ипотеки и строящегося жилья»
Скачать статью ( 0.41 Мб)
Банки:
БАНК ВТБ - Банк ВТБ (Филиал в Санкт-Петербурге) - Группа ВТБ
БАНК ВТБ24 - Банк ВТБ24 (Филиал № 7806 в Санкт-Петербурге) - Группа ВТБ
СБЕРБАНК - Сбербанк России (Северо-Западный банк)
АБСОЛЮТ БАНК - Абсолют Банк (Филиал в Санкт-Петербурге)
Читайте также по теме:
   19.10.2017 Рынок ипотеки и недвижимости - 2017: ипотека становится все доступнее, застройщики цены не повышали

   08.08.2017 Новая квартира. Ипотека. Тенденции и ожидания — 2017

   25.05.2017 Как я пережил реновацию. Часть первая. Дела садовые

   27.03.2017 Валютные ипотечники получили противоречивые сигналы

   09.03.2017 Терпеливый народ приобретает квартиры

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |   Финансы  |


 
top