ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 23.11.2017
  59.0061
  69.403
Конференция и выставка финансовых услуг для бизнеса

Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглый стол Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Финансовая азбука для детей: инструкция к применению
03.08.17


Дарина Хохлушина, заместитель директора Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка по розничному бизнесу рассказала TT Finance, как отучить детей от бездумных трат и научить разумно распоряжаться деньгами.   

Дарина Хохлушина, заместитель директора Северо-Западного регионального центра РайффайзенбанкаРасскажите, как вам удается совмещать воспитание четырех сыновей и ежедневную работу в крупном банке? Есть какой-то секрет? 

В воспитании детей помогают навыки, которые я получила и продолжаю развивать в Райффайзенбанке. Тайм-менеджмент, умение расставлять приоритеты и мультизадачность помогают мне не только в офисе, но и с детьми.  

А сыновья знают, где вы работаете? Вы обсуждаете работу с детьми? 

Да, конечно! Я часто слышу от них вопрос: «Ты в офисе самая главная?». Когда их спрашивают, кем они хотят стать, дети отвечают, что со временем  они займут мое место в банке. Как любые дети, мои подражают родителям. 

Не секрет, что сегодня многие родители мечтают с детства объяснить детям, что такое «финансовая грамотность», однако не знают с чего начать. Когда и с чего стоит начинать разговор на эту тему с ребенком? 

Как только мы слышим от ребенка «Купи!»  или «Хочу!», пора начинать разговоры про финансы.  Финансовое образование начинается с понимания,  что такое деньги. Первостепенная задача родителей – объяснить ребенку, что деньги не падают с неба, они достаются тяжелым трудом. Кроме того, важно научить детей понимать: есть обязательные покупки, а есть – сиюминутные желания, от которых можно воздержаться.  

Если ребенок может правильно посчитать сдачу, значит он созрел для карманных денег. Это дает ему некоторую независимость и свободу, что для ребенка крайне важно. Мои сыновья получили первые карманные деньги, когда им было 7 лет и они пошли в школу. 

Есть ли правила финансового воспитания, о чем нужно рассказать детям в первую очередь?  

Как только дети начинают получать карманные деньги, им хочется купить все и сразу. Поэтому следующий этап – объяснить разницу между  «дорого» и «дешево».   

Сначала стоит давать ребенку деньги один раз в неделю, потом - раз в две, а потом, и вовсе, раз в месяц. Со временем юный финансист получает опыт принятия решений, на что и когда потратить карманные деньги. Безусловно, для ребенка самым сложным будет распределить сумму на месяц. Но, если он придет до окончания срока и скажет: «Мама, не хватило, добавь!», то тут важно проявить стойкость и отказать. Это принципиальный момент. Если вы поможете и дадите дополнительные деньги, это не станет для ребенка уроком. Это шаг во взрослую жизнь, понимание, что он не только может больше, чем мог раньше, но и ответственность его теперь выше. При этом, родителям важно быть готовым к самостоятельному выбору детей и быть рядом, чтобы дать совет, если таковой потребуется.  

Так ли важно, чтобы дети понимали, что такое «деньги» и как ими можно управлять, тратить, копить?  

Сегодня, когда у взрослых столько возможностей баловать детей, необходимо объяснить ребенку, что деньги – это лишь часть жизни, но далеко не самая главная. А что важно? Дружба, любовь, поддержка, внимание, сочувствие, сострадание и помощь. Поговорите с ребенком о том, как помогать другим, давать деньги не только в долг, но и просто так, потому что кому-то они нужны больше в этот момент.  

Мы воспитываем в ребенке правила хорошего тона, чтобы он чувствовал себя комфортно в обществе. То же самое и с финансами – азы финансовой грамотности обязательно пригодятся детям в будущем. К сожалению, современным родителям бывает сложно говорить  с детьми о финансах, потому как они сами не всегда понимают, с чего начать и о чем говорить с ребенком. 

Правильно ли давать карманные деньги за оценки или помощь по дому? 

У меня рука не поднимается давать детям деньги за хорошие оценки и поступки. С сыновьями работает система звезд - дети получают их за помощь по дому, хорошие оценки, чистку зубов без напоминаний, уборку игрушек и жизнь без потасовок с братьями. Для четырех мальчиков - это принципиальный момент. 

В их детской есть табличка, куда я клею звезды. В конце месяца за определенное количество звезд можно купить конструктор LEGO стоимостью до 1 тысячи рублей. Если ребенок свои звезды не потратил, то может перенести их на следующий месяц и копить на что-то более интересное и крупное.  Здесь работает совершенно прозрачная система – дети понимают, почему одному ребенку покупают игрушку больше и дороже, а другому - меньше или вообще не покупают.  

Сегодня это работает, но что будет через пять-десять лет – неизвестно. Когда ценности у детей изменятся, я поменяю и свою систему мотивации.  

Как вам кажется, как можно мотивировать ребенка на накопление средств? 

Как правило, дети сразу рождаются либо предпринимателями либо «копилочками». Один из моих сыновей даже не станет интересоваться игровыми автоматами или аттракционами, если они не сулят выгоды или финансового результата. Это врожденное. Двум другим сыновьям карманные деньги жгут карманы. Они сразу несутся в магазин их тратить.  

К разным детям нужен разный подход. Дети должны понимать, что есть активности и дела, которые не приносят финансового результата, но они про жизнь и от них можно получить удовольствие. А для транжир важно вести записи их трат, чтобы была картина ежедневных расходов.  

Но  и с теми с другими важна свобода. Ребенок сам придет к тому, хочет он копить или тратить.  До 10 лет учить копить точно не стоит, это довольно сложно. Позднее можно объяснить, что у ребенка есть выбор: купить маленькую игрушку сегодня или подкопить и приобрести позднее что-то более привлекательное.  

Как контролировать траты ребенка, доверив ему деньги? Ведь детям хочется скорее вырасти, поэтому не факт, что деньги, которые дали на школьный обед пойдут на еду, например? 

Мои сыновья редко видят наличные деньги, потому что я везде плачу картой. Но я даю карманные деньги именно наличными. Это  физическое ощущение денег в своих руках принципиально важно для них. Они должны пройти через осязание денег в кармане, чтобы позже понять, что они есть на банковской карте. 

Хотя будущее, безусловно, за картами. Огромный плюс банковской карты – это возможность проанализировать, куда были потрачены деньги.  Например, можно наглядно показать ребенку, что за месяц он потратил, 3000 рублей на газировку. А можно было купить классный набор LEGO. Тогда он начнет думать, сравнивать и анализировать.  

Можно ли отучить ребенка от бездумных спонтанных покупок?  

У моего старшего сына страсть к книгам: он готов бежать в магазин и покупать сразу и много. При этом, если книги заказывать в интернете, то экономия может составить до 20-30%. И мне бывает очень сложно уговорить ребенка подождать три дня, чтобы получить экономию в 200 рублей. Но это очень важно объяснить, причем как можно раньше. Надо научить ребенка задавать себе вопросы: «дорогая или дешевая вещь?», «почему именно сейчас важно купить ее?», «нельзя ли подождать?».  

Как вы думаете, каких тенденций можно ждать  на финансовом рынке? Будут ли банки двигаться в сторону развития детских финансовых продуктов?  

В ближайшее время детский сегмент станет важным и приоритетным для банков. Уверена, в ближайшее время, на рынке появится много интересных решений, которые помогут родителям воспитывать финансовую грамотность у детей. Выиграет тот банк, кто сможет предложить продукт, который будет легким и удобным в обращении, как для родителей, так и для детей. 

Банки:
РАЙФФАЙЗЕНБАНК - Райффайзенбанк (Филиал "Северная столица")
Читайте также по теме:
   06.07.2017 Умные деньги. Современные инвестиционные стратегии

   21.04.2017 Палитра для вкладчика: депозит, облигации, инвестиционное страхование, драгметаллы

   22.11.2016 Надежные сбережения с шансами на приумножение

   07.06.2016 Сам себе инвестор: банковский вклад, золото, ценные бумаги или НПФ?

   16.09.2015 Как оперативно управлять финансами группы компаний

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |   Финансы  |


 
top