Руководство банка обещает приложить все усилия для выздоровления банка. Собственник Бинбанка Микаил Шишханов, сам обратившийся в ЦБ с просьбой о санации, заявил, что финансовое оздоровление банка с помощью ФКБС займет от трех до восьми месяцев. "Главная задача - банк продолжает работать, никаких заморозок требования, правильно выстроенная бизнес-модель, правильный обсчет капитала, правильно выстроенные процессы, чтобы они все были понятны для ЦБ РФ…  Я всеми силами и всеми средствами буду поддерживать его, сидеть и работать 24 часа. И обеспечивать процесс", - объяснил совладелец банка.

По его словам, в последние год-полтора он продавал свои активы, чтобы вложиться в капитал бинбанка. Последнее вливание было сделано в декабре - порядка 200 миллионов долларов. Уже в феврале, понимая, что денег больше нет, он начал обращаться за помощью, рассказал Шишханов. 

Одной из причин, повлекших трудности для банка, стало развитие интернет-технологий, которые привели к снижению стоимости коммерческой недвижимости, отметил он. Дело в том, что меняется парадигма бизнесов: многие сферы переходят в онлайн, люди работают дома, поэтому офисов нужно меньше. Менее востребованными становятся и торговые площадки. 

В процессе оздоровления в случае необходимости могут быть проданы некоторые активы Бинбанка. По данным БИР Аналитик, на 1 июня текущего года он занимал 115 место в банковской системе РФ с активами в размере 35,36 млрд рублей

"ОТКРЫТИЕ", БИНБАНК.. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Это уже второй случай санации через новый механизм - первым стал "ФК Открытие", когда ЦБ в конце августа объявил, что вложит в этот банк средства ФКБС и станет его главным акционером. Смысл санации заключается в том, чтобы дать возможность кредитной организации продолжить свою деятельность, но под управлением Банка России. 

По мнению экспертов, опрошенных "Прайм",  оздоровление Бинбанка Банком России с использованием новой схемы - более приемлемый сценарий спасения, чем передача банка на санацию другому участнику рынка. "Последнее,  исходя из практики, часто затрудняет контроль за ходом санации со стороны регулятора", - отметила ведущий аналитик по банковским рейтингам "Эксперт РА" Екатерина Михлина. 

Об успешности использования данной схемы оздоровления говорить пока рано, но в целом, если будет обеспечен жесткий контроль целевого размещения государственных средств, то механизм может быть гораздо более эффективен, чем применявшийся ранее, считает она. "Не исключено, что другие крупные банки будут пытаться спастись по схеме Открытия и Бинбанка. Эффект от этого предприятия в краткосрочной перспективе положительно отразится и на деятельности санируемых банков, и на финансовой системе страны в целом, поскольку отзыв лицензии двух крупнейших банков страны мог повлечь за собой усугубление банковского кризиса", - добавила Михлина.

ДЕНЕГ НЕ ПОЖАЛЕЮТ 

По данным Ассоциации российских банков, средств ФКБС хватит на финансовое оздоровление не только "ФК Открытия" и Бинбанка, но и других крупных банков. "У ЦБ РФ хватит средств, чтобы провести санацию и двадцати крупных банков. ЦБ идет по пути санации, и это правильно, потому что есть специальные средства, специально создан Фонд консолидации. Фонд не бездонный, но если будет нужно - фонд пополнят. У ЦБ и собственных средств достаточно", - сказал глава АРБ Гарегин Тосунян.

С тем, что денег на оздоровление банков не пожалеют, согласна и старший преподаватель кафедры финансовых рынков РЭУ им. Г.В.Плеханова Владислава Полетаева. "Задачей ФКБС является предупреждение банкротства кредитных организаций. Его уставный капитал составляет 1,5 млрд рублей. В настоящее время поддержка из ФКСБ оказывается двум крупнейшим российским банкам, один из которых является системно значимым.  Это может потребовать вливания значительного объема средств, но учитывая значимость банков и объем средств населения и предприятий, который они аккумулировали, это необходимо", - считает она.

В первую очередь, это укрепит доверие населения к банковской системе в целом. Во-вторых,  выплаты вкладчикам в случае отзыва у них лицензий все равно потребуют значительных затрат, которые, скорее всего будут финансироваться за счет кредитов Банка России. И, наконец, в-третьих, не менее важным является необходимость спасения средств российских предприятий, которые находятся на их расчетных, депозитных и иных счетах. 

Последнее важно с точки зрения обеспечения развития российской экономики, в том числе предприятий малого и среднего бизнеса. Учитывая указанные выше обстоятельства, если денежных средств будет недостаточно, скорее всего, ЦБ предоставит финансирование ФКСБ, уверена Полетаева. 

По мнению эксперта, прежде всего на помощь ФКСБ могут рассчитывать крупные и средние кредитные организации. В силу того, что в них сосредоточен наибольший объем средств населения и предприятий, их поддержка является более актуальной задачей, чем поддержка малых банков, пояснила она.

 

Источник