По подсчетам рейтингового агентства "Эксперт РА", ипотечные выдачи по итогам 2017 года вырастут на 30% и составят 1,9 триллиона рублей, что станет новым рекордом. Ранее максимум ипотечного рынка в 1,8 триллиона рублей был достигнут в 2014 году. "Базовый сценарий агентства предполагает среднегодовую цену на нефть марки Brent в размере 52 долларов за баррель, поддержание ключевой ставки на уровне 8–8,5% и инфляцию на уровне 4% к концу 2017 года", - отмечают эксперты агентства, добавляя, что при реализации такого сценария может произойти незначительное (в пределах 1 п. п.) снижение стоимости ипотеки до конца 2017 года. 

Вместе с тем, в рейтинговом агентстве считают, что несмотря на значительное снижение процентных ставок, они останутся основным ограничителем развития ипотечного рынка в долгосрочной перспективе наряду с падающими реальными доходами населения.

Директор Департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Сергей Шлома напоминает, что на данный момент ключевая ставка ЦБ равна 8,25% годовых, а в будущем году может снизиться и до 7% при условии, что цены на нефть и уровень инфляции будут оставаться стабильными. "В соответствии с этим уменьшатся и ставки по кредитам: если на нынешний момент средний размер ставки на покупку квартиры на вторичном рынке жилья столицы составляет 10%, то в 2018 году, по нашим прогнозам, она может понизиться до 8,5% или даже до 8%", - сказал он, отметив, что в обозримом будущем – то есть в следующие три года – данный показатель на российском рынке недвижимости вряд ли сократится еще больше.

Управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая соглашается с коллегами и отмечает, что несмотря на снижение ставок, в целом их уровень остается все еще высоком. Она приводит пример, что в Европе, по данным Европейского центрального банка, средняя ипотечная ставка на 10 летний срок в августе 2017 года составила 1,94% годовых. При этом в России, по данным ЦБ РФ, средневзвешенная ставка по выданным в августе кредитам составляет 10,58%. "Проще говоря, куда более обеспеченный европеец отдает банку за десять лет 20% стоимости квартиры, а россиянин, по сути, дарит своему кредитору еще одну такую же", - объясняет Литинецкая. 

Говоря про перспективы рынка, Литинецкая отметила, что если отталкиваться от текущих макрофинансовых показателей и ориентироваться в будущем на них, то уже в следующем году реальная ставка по выданным кредитам опустится до 9-9,5%, а к 2020 году может составить 8,5%. "Однако не стоит исключать фактор неожиданности: падение цен на нефть, новые санкции или любые другие потрясения могут привести к тем же последствиям, что мы наблюдали в конце 2014 года, когда ставки по ипотеке взметнулись до 17%", - предупредила она.

Литинецкая не привела точных цифр, но сказала, что объем сделок по ипотеке будет планомерно расти. "Проанализировав итоги 2017 года, можно будет сделать выводы о соотношении снижения процентной ставки и росте новых ипотечных заемщиков, и с учетом ситуации в экономике сделать прогноз", - сказала она, не исключив, что можно будет говорить о новых рекордах рынка недвижимости.

С ней соглашается и Шлома. "Если говорить про 2018 год, то мы предполагаем, что в целом объем средств, выделяемых банками ипотечным заемщикам, вырастет на 15%, а доля сделок с привлечением кредита на вторичном рынке недвижимости Москвы увеличится до 35%-40%", - отмечает он. В результате либерализации условий кредитования и уменьшения ставок по ипотеке активизируются и будут выходить на сделки потребители, ранее откладывавшие приобретение жилья в надежде на более удобные условия по оформлению ипотечного кредита, резюмирует Шлома.

 

Источник