ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 22.06.2018
  63.7873
  73.6871
Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглые столы Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Ипотека снова в тренде
19.12.17


Не смотря на отсутствие роста реальных доходов населения, на рынке отмечается рост ипотечного кредитования. О том, почему так происходит, и что ждать клиентам в 2018 году корреспондент портала «ТТ Финанс» обсудил с Константином Мурашкиным, начальником отдела продаж ипотечных кредитов Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка.  

Какие предварительные итоги года вы можете подвести по ипотечному кредитованию? 

Минувший год был весьма успешным для ипотечного кредитования. Благодаря неоднократному снижению процентных ставок рост рынка по итогам года составит приблизительно 10-15%.

Если говорить о Райффайзенбанке, то в начале  2017 года банк вошел в тройку лидеров по объему выдач ипотечных кредитов. За последние три года ипотечный портфель Райффайзенбанка в целом вырос в десять раз. Это существенно выше рынка. Наши программы очень конкурентны и востребованы на рынке, поэтому мы с умеренным оптимизмом смотрим в будущее.

Какие результаты продемонстрировал региональный центр?  

По итогам работы за 9 месяцев 2017 в ипотечном центре Северо-Западного регионального центра рассмотрено порядка 7,6 тысяч заявлений на ипотеку (+73%), выдано более 2,8 тысяч ипотечных кредитов (+87%), выдано кредитов на сумму 7,23 млрд рублей против (+131%). С начала года ипотечный портфель СЗРЦ вырос на 45% и по состоянию на 1 октября 2017 года достиг 14,94 млрд рублей. При этом доля ипотеки в розничном кредитном портфеле выросла с 39 до 45%.

Судя по всему это направление стало для банка приоритетным?

Да, в рамках розничной стратегии банка ипотечное кредитование является одним из ключевых направлений бизнеса.

Реальные доходы населения не растут, почему ипотека столь популярна сегодня?

Активному росту спроса на ипотечные кредиты в 2017 году способствовали стабилизация макроэкономической ситуация в стране и неоднократное снижение процентных ставок. Еще одним фактором роста спроса на ипотеку стало появление на рынке программы рефинансирования кредитов, ранее взятых в другом банке. 2-3 года назад ставки по ипотеке были на уровне 14-15% годовых. Сегодня у граждан появилась возможность перекредитоваться на более выгодных условиях. Например, ставка Райффайзенбанка составляет  всего 9,99%. Кроме того, в банках стали появляться программы лояльности, которые направлены на удержание собственных ипотечных клиентов. Думаю, что они получат массовое распространение в следующем году.

Какие квартиры пользуются спросом сегодня?

Ситуация из года в год не меняется  - наиболее популярными являются студии и «однушки». Поэтому средняя сумма кредита составляет 2,5 млн рублей. 

Какой сегодня наиболее популярный срок кредита? 

При условии оформления кредита на срок 10-15 лет клиенту комфортно обслуживать кредит. С одной стороны, кредитная нагрузка не такая высокая, как при кредите на 5 лет, с другой - сумма переплаты банку процентов не такая значительная, как при сроке 20-30 лет. Отмечу, что при первой возможности клиенты стараются досрочно погасить кредит. Поэтому средний срок ипотечного кредита составляет 7 лет.

В Райффайзенбанке ипотека идет по пути «диджитализации»?

Да, конечно. Райффайзенбанк одним из первых на рынке ввел возможность досрочного погашения ипотеки через интернет-банк. Потому что мы заинтересованы в формировании с клиентом долгосрочных отношений. Хотя с экономической точки зрения, банку это не выгодно. Сейчас около 50% досрочных погашений идет через интернет-банк, значит клиентам это удобно, и они оценили наш онлайн-сервис.

Значимым технологическим прорывом в 2017 году стал запуск дистанционного семейного обслуживания. В рамках новой концепции мы предложили нашим клиентам возможность поделиться абсолютно любым продуктом со своими родственниками или друзьями в интернет-банке Райффайзен-Онлайн. Сервис удобен тем, что позволяет вместе оплачивать ипотеку. Один клиент может предоставить доступ либо только на просмотр продукта, либо дать полный доступ, чтобы другой член семьи мог в полном объеме управлять продуктом. Это уникальный сервис для российского рынка, который не имеет аналогов. 

Каким будет рынок ипотечного кредитования в 2018 году?

По нашим прогнозам, в 2018 году российская экономика продолжит восстанавливаться. Спрос со стороны индивидуальных клиентов на кредитование будет и будет расти, особенно по программам рефинансирования потребительских и ипотечных кредитов. Тренд на перетекание клиентов в крупнейшие банки также сохранится. 

Полагаю, что в следующем году мы продолжим наблюдать ситуацию снижения рыночных ставок, хотя это будет происходить более медленными темпами. Такой сценарий вероятен только при условии, что экономическая ситуация в стране кардинально не изменится. 

Надеюсь, что программа рефинансирования, которая появилась на рынке и стремительно завоевала популярность, распространится в том числе и на первичный рынок. 

Со временем все больше продуктов и сервисов банков, в том числе и в сегменте ипотечного кредитования, будут уходить в сферу «диджитализации». Сеть отделений с сотрудниками все равно останется, потому что ипотека – довольно сложный продукт, и у любого клиента, даже самого подкованного, всегда есть вопросы к ипотечному менеджеру. И это правильно. Договор заключается в среднем на 10-15 лет, поэтому решение подписать кредитный договор должно быть обдуманным и осознанным.

 

Беседу вела корреспондент портала «ТТ Финанс» Анастасия ДАВЫДОВА.

Банки:
РАЙФФАЙЗЕНБАНК - Райффайзенбанк (Филиал "Северная столица")
Читайте также по теме:
   10.05.2018 Недвижимость: тревожное развитие. Итоги первого квартала, тенденции, ожидания

   26.03.2018 Левые. Дольщики. О проблемах в сфере долевого строительства

   12.02.2018 Доступная ипотека - 2018. Перспективы развития рынка в новых экономических и законодательных реалиях

   25.01.2018 «Постельная» пятилетка: Законодательная инициатива члена Совета Федерации РФ всколыхнула общественность

   15.01.2018 Ипотека - мотор рынка жилой недвижимости. Предварительные итоги-2017, прогнозы-2018

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |



 
top