ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 23.06.2018
  63.2396
  73.7247
Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглые столы Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Итоги ПМЭФ - 2018: японский тренд и «все флаги в гости будут к нам»
01.06.18


ПМЭФ - 2018Итоги ПМЭФ в этом году подводить и легко, и трудно. Легко потому что налицо положительная динамика буквально по всем параметрам - растет число гостей форума, их политический вес и программа становится все более взрослой что-ли. 

Трудно потому что в наше непростое время на сложные вопросы по-прежнему нет простых и очевидных ответов, и Форум правильно рассматривать не только как место, где лежат готовые выводы, а еще правильно его воспринимать и как место, крайне удобное  для сбора первичной информации. А выводы делать потом, по мере осмысления, спустя довольно большой промежуток времени. Увеличившееся количество гостей форума (17 000 человек), прямо скажем, ощущалось, кроме того, в этом году было гораздо больше мероприятий на которые очень хотелось попасть, но чаще, чем в минувшие годы мероприятия шли одновременно. Количество аккредитованных на мероприятия журналистов выросло по сравнению с 2017 годом почти на треть - до более, чем 4 000 человек. Этот факт неопровержимо свидетельствует о том, что с международной изоляцией России и тут не очень задалось.:) Коллеги из банковского сектора, с оттенком гордости говорили друг другу в кулуарах Форума, глядя на экраны трансляций: «Санкции, конечно…. - но Лагард и Макрон все-таки приехали!» 

К сказанному хочется добавить, что американская делегация на форуме была самой представительной и состояла из более чем 550 участников. По словам Антона Анатольевича Кобякова, советника Президента РФ вторая по размерам делегация была в этом году из Японии, а третья - из Франции. Франция и Япония приняли участие в ПМЭФ-2018 в статусе стран-гостей. Участие представительных делегаций: официальных (Япония – 350 человек, Франция – 177) и деловых (Япония – 150 представителей бизнеса, Франция – 200).

Антон Анатольевич Кобяков, советник Президента РФФорум растет год от года и нам хотелось бы, не пытаясь объять необъятное, сосредоточить внимание наших читателей на области, весьма хорошо отражающей, на наш взгляд, общую картину на Форуме. Речь о сотрудничестве между Россией и Японией. Многие читатели в курсе, что мы давно и внимательно следим за развитием отношений между нашими государствами и являемся частыми гостями мероприятий ПМЭФ по этой теме. Почему мы обратили внимание на возможный прогресс отношений именно с этим нашим восточным соседом несколько лет назад? Нам было очевидно, что потенциал развития этих отношений весьма велик, он едва ли не больше, чем еще где-либо, и этот факт никак не может остаться незамеченным для тех, кто принимает решения в стране и в силах что-то изменить. В этом году нам не удалось попасть на сессию Япония-Россия, по понятным причинам   Эту сессию мы аккуратно посещали в прежние годы, но в этом году (вместо нас    на сессию немного неожиданно пришли Президент России Владимир Владимирович Путин и Премьер Министр Японии Синдзо Абэ. Это на самом деле было целым событием. С ходу и не вспомнить чего-то подобного. Обычно участие столь высоких гостей ограничено участием лишь в Пленарном заседании. А уж мероприятия, проходящие глубоким вечером высокие гости посещают и вовсе редко. 

Прежде, чем кратко охарактеризовать итоги сессии, и тут по-честному сеть основания для восторженных слов, хочется перечислить восемь пунктов, про которые довольно часто вспоминают и высокие гости и комментаторы, но исходный текст довольно-таки непросто найти. «План сотрудничества с Россией из 8 пунктов, за который я отвечаю, был впервые представлен Премьер-министром Японии С. Абэ Президенту Российской Федерации В.В. Путину, в ходе встречи на высшем уровне в Сочи в мае 2016 г.», - говорит Хиросигэ Сэко, Министр по экономическому сотрудничеству с Россией – Министр экономики, торговли и промышленности Японии. 

ПАО Сбербанк и Банк Японии для Международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation, JBIC) подписали рамочное соглашение о финансировании в японских йенахКогда речь заходит о «восьми пунктах» - наши японские партнеры читают их примерно в такой трактовке:

1. Сотрудничество, способствующее увеличению продолжительности здоровой жизни российских граждан за счет повышения уровня медицинского обслуживания.

2. Градостроительство с целью создания комфортной и чистой среды, обеспечивающей уютную и активную жизнь.

3. Существенное увеличение обменов и сотрудничества между японскими и российскими предприятиями малого и среднего бизнеса.

4. Сотрудничество в области развития энергетики (нефтегазового сектора), расширение производственных мощностей.

5. Поощрение диверсификации промышленной структуры России и повышение производительности.

6. Развитие промышленности на Дальнем Востоке, формирование в этом регионе экспортной базы на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

7. Сотрудничество в области передовых технологий с объединением знаний Японии и России.

8. Стремительное расширение двусторонних гуманитарных обменов на различных уровнях.

ПМЭФ - 2018Несмотря на то, что формулировки не слишком напоминают воинские приказы -  они за пару прошедших после их оглашения лет исполнялись даже прилежнее, чем иные прямые указания и распоряжения. Встречные инициативы российской стороны трансформировался во «встречный план» из 80 приоритетных проектов. Отсюда, наверное, и  такой впечатляющий старт. «Наблюдается поступательное развитие проектов от стадии меморандумов к стадии контрактов, включая инвестирование японской компании в крупную российскую фармацевтическую компанию в целях искоренения туберкулеза, сотрудничество в области лечения детей и эндоскопии в целях увеличения продолжительности здоровой жизни, реализацию проекта в сфере овощеводства, позволяющего доставлять на столы потребителей свежие овощи даже в разгар зимы, проекта в г. Воронеже в сфере умных светофоров, позволяющего сократить дорожные заторы максимально на 30%, проекта в г. Воронеже в сфере канализации, позволяющего вести работы без бурения, финансирование проекта в сфере СПГ на Ямале, разрешение на ввоз в Японию термически обработанного мяса, подписание новой конвенции об избежании двойного налогообложения». - говорится в официальном сообщении Посольства Японии, цитируем господина Сэко. Общее число проектов, непосредственно находящихся на стадии воплощения, сегодня приближается к сотне.

В рамках Форума ПАО Сбербанк и Банк Японии для Международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation, JBIC) подписали рамочное соглашение о финансировании в японских йенах. Целью соглашения является выдача Сбербанку среднесрочных и долгосрочных кредитов в японских йенах на финансирование поставок оборудования и услуг по контрактам, заключенным между клиентами банка и поставщиками из Японии. Совместно с JBIC Сбербанк активно работает над развитием линейки инструментов торгового финансирования в соответствии с потребностями клиентов. Важность этого соглашения трудно переоценить - у хозяйствующих субъектов появляются многочисленные возможности избежать различных ограничений, сопутствующих долларовым расчетам, поменяется характер валютных рисков, а в отдельных ситуациях появится возможность вовсе уйти от них. Мы не посвящены в тонкости соглашения, но в свое время развитию торговли с Финляндией немало способствовали соглашения, позволяющие выходить даже из-под ограничений связанных с валютным контролем, переходя на расчеты в рублях при экспортно-импортных сделках. Пока еще в случае с Японией, видимо, рано говорить об этом, но уже есть уверенность, что в случае возникновения насущной необходимости, соответствующее решение будет найдено и принято незамедлительно. Об этом прямо сказал Владимир Владимирович Путин во время сессии Россия-Япония: «..Есть проблемы волатильности и йены, и рубля, но в последние годы России удалось выйти на исключительно стабильные показатели в макроэкономике, это отметила и госпожа Лагард - инфляция порядка 2.8% на этот год в планах Центробанка…. Давайте будем рассчитываться в рублях!.. Мы можем выработать механизм конвертации и в йену, и в доллар- над этим только нужно немного поработать».

Нам кажется, что самым показательным для деловых итогов  ПМЭФ в 2018 году можно считать именно развитие в текущих условиях этих, еще совсем недавно весьма непростых отношений с Японией. Как трудно и медленно они сейчас развиваются, но- самое главное - они  развиваются, и это развитие происходит даже в условиях непрерывно ужесточающихся санкций против нашей страны!. Темы следующего Петербургского Международного Экономического Форума в 2019 году с большой долей вероятности будут в какой-то их части связаны с Вьетнамом. Дело в том, что в этом году в работе Форума, по словам Антона Анатольевича Кобякова принял участие некий высокопоставленный сотрудник, член ЦК Компартии Вьетнама, отвечающий за экономику, его имя Антон Анатольевич Кобяков не назвал. (По мнению опрошенных нами экспертов это мог быть секретарь ЦК Компартии Вьетнама, заведующий экономическим отделом ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Ван Бинь). По поручению руководства Вьетнама он внес предложение чтобы на следующий год Вьетнам стал страной-гостем ПМЭФ.  Скорее всего по этому вопросу будет принято положительное решение. Это значит, что вопросами расширения сотрудничества с Японией и традиционным нашим Великим партнером- Китаем не будет исчерпываться предпринятый несколько лет назад «разворот на Восток». На стенде Санкт-Петербурга самыми крупными буквами были выложены слова Александра Сергеевича Пушкина: «Все флаги в гости будут к нам!» Это - про нас, про ПМЭФ в частности. 

 

Максим ФРЕЙМАН.

Банки:
СБЕРБАНК - Сбербанк России (Северо-Западный банк)
Читайте также по теме:
   18.06.2018 «ОТКРЫТИЕ - 2020»: Стратегическое развитие банка «Открытие»

   18.06.2018 Абсолютбанк: новая стратегия развития и тренды 2018 года

   01.09.2017 Альфа-банк - зоны роста. Какие направления развития наиболее перспективны для банка?

   16.03.2017 Привилегия обладать капиталом. Private banking

   16.09.2016 ВТБ: экономика оживает, год получается очень хороший

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |



 
top