ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 23.10.2018
  65.3065
  75.3702
Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглые столы Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Путин высказался о повышении пенсионного возраста в России
02.07.18 09:55:00


Путин высказался о повышении пенсионного возраста в России

Главная тема последних двух недель для российского общества — объявление планов государства по повышению пенсионного возраста в стране уже со следующего года. Даже чемпионат мира по футболу, в день открытия которого и были обнародованы эти планы, не может перебить эту важнейшую новость. Многие обращают внимание на то, что глава государства за все это время ни разу не высказался по этому поводу. Почему Владимир Путин молчит о повышении пенсионного возраста в России с 2019 года и не комментирует последние новости на эту тему.

Содержание

  • Как президент Путин комментировал повышение пенсионного возраста раньше
  • Защитит ли Путин россиян от повышения пенсионного возраста
  • Когда Путин выскажется о повышении пенсионного возраста в стране
  • Таблица выхода на пенсию по годам рождения
    • Таблица выхода на пенсию с 2019 года в районах Крайнего Севера
    • Во сколько лет будут уходить на пенсию учителя и медработники?

Как президент Путин комментировал повышение пенсионного возраста раньше

Журналисты собрали подборку комментариев главы государства на тему повышения пенсионного возраста в России (с ней можно ознакомиться в видеоролике в конце статьи). Первый из обнаруженных комментариев датируется 2005 годом, и тогда президент был максимально категоричен. 13 лет назад Путин заявлял, что пока он президент страны, пенсионный возраст повышаться не будет.

Примерно в том же духе комментировал глава государства эту тему и в дальнейшем. В какой-то момент Путин стал часто обращаться к зарубежному опыту. Он приводил в пример как западноевропейские страны, так и государства бывшего СССР. Во всех этих странах пенсионный возраст уже был повышен, и общий смысл слов Путина сводился к тому, что “в России все хорошо, посмотрите, какой ужас делается у них”.

При том, что президент России на словах часто отвергал идею повышения пенсионного возраста в стране, в какой-то момент стало понятно, что такого шага не избежать.

Об экономической необходимости повысить пенсионный возраст в России еще несколько лет назад говорил бывший министр финансов и близкий товарищ Путина Алексей Кудрин. Он даже призывал к досрочным президентским выборам, чтобы власти не приходилось тянуть до 2018 года с этим непопулярным шагом.

Внимательные наблюдатели предупреждали о том, что пенсионный возраст в России повысят после выборов президента, как минимум в 2016 году. С начала 2017 года возраст выхода на пенсию начали плавно повышать для госслужащих. Стало понятно, что реформа в отношении чиновников — это своеобразная психологическая подготовка всего общества. Власть, грубо говоря, начала повышать пенсионный возраст с самой себя, сняв табу с этой темы.

Наблюдатели тогда же говорили о том, что пенсионный возраст практически наверняка повысят после президентских выборов 2018 года, и власть ждет только этого момента.

На личном рейтинге Путина держится весь существующий сегодня в стране политический режим. Подрывать рейтинг реформами до выборов было опасно. Сейчас система работает на то, чтобы глава государства как можно меньше ассоциировался с непопулярной реформой.

Защитит ли Путин россиян от повышения пенсионного возраста

Примерно такие надежды многие продолжают испытывать до сих пор. Внешне реформа проводится так, чтобы все выглядело, будто она является инициативой правительства страны. При этом многие как будто забывают, что ровно за месяц до начала реформы Владимир Путин сам же и назначил этот состав правительства.

Сам Путин по поводу повышения пенсионного возраста вообще не высказывается. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков отвечает на вопросы журналистов уклончиво и кивает на то же правительство. Песков говорит, что реформа входит в компетенцию кабинета министров, президент здесь не причем.

Все это дает повод к наивным надеждам на том, что президент Путин вступится за россиян и отменит повышение пенсионного возраста.

Такие надежды действительно наивные и вот почему. Как известно зрителям любой прямой линии с главой государства, без личного участия Путина в стране невозможно почти ничего. Без него не ремонтируются дороги, не чинятся унитазы и не ставятся новогодние елки. Такой образ создает пропаганда, и Путину как последней инстанции пишут по самому мелкому поводу со всей страны.

Наивно думать, что в таких условиях может случиться так, что ручное правительство, только что назначенное президентом страны, может заниматься самодеятельностью в таких серьезных вещах, как пенсионный возраст. Ясно, что эта инициатива как минимум одобрена в Кремле. И сейчас мы находимся на стадии прикрытия президента и его рейтинга. Делается вид, что он ни к чему не причастен.

Когда Путин выскажется о повышении пенсионного возраста в стране

Пока не время. Власть наблюдает за тем, как реагирует общество. Ей важно понять, могут ли повториться протесты, похожие на те, которые случились в 2005 году после монетизации льгот.

Президент Путин пока не должен никак ассоциироваться с пенсионной реформой. Важно, чтобы когда он выступил на эту тему, уже было понимание, насколько сильно возмущено общество. Если возмущение будет слабое, президент выйдет и скажет, что он сам, конечно, недоволен, но ничего не поделаешь, правительство настояло на реформе. Придется ее проводить, зато пенсии в России теперь станут выше.

Другой вариант, если протесты окажутся сильными. Здесь президент появится как спаситель народа. Он может выступить резко, план реформы заметно скорректируют. Возможно, начало повышения пенсионного возраста перенесут с 2019 года на более позднее время. Практически наверняка снизят планку повышения возраста выхода на пенсию.

Второй вариант наверняка уже просчитан и также признан экономически приемлемым. Государство в любом случае продавит идею с повышением пенсионного возраста в России, а рейтинг главы государства останется достаточно высоким.

В этом и состоит сегодняшняя задача — реализовать планы по изменению пенсионной системы с минимальными потерями для уровня поддержки президента в народе. Поэтому Путин не спешит высказываться о повышении пенсионного возраста в России и в последних новостях не найти его резких слов на этот счет. Ему важно появиться вовремя и сказать нужные слова, а для этого нужно понять реакцию общества на то, что происходит.

Таблица выхода на пенсию по годам рождения

Как уже было отмечено ранее, корректировки, предложенные Правительством, повлияют на всех граждан, которые должны были начать выходить на пенсию с 1 января 2019 г. Это означает, что данные меры в общем случае затронут мужчин, начиная с 1959 г.р., и женщин 1964 и моложе.

Так как законопроект предусматривает переходные положения в течение 5 и 8 лет (см. таблицу выше), то в течение этих лет для граждан будет установлено не окончательное (65/63 лет), а промежуточное значение пенсионного возраста. Всего под действие переходного периода попадут мужчины 1959-1963 г.р. и женщины 1964-1971 г.р. Соответствующий график поэтапного увеличения пенсионного возраста приводится в таблице ниже:

Женщины / мужчиныГод выхода на пенсию
Год рожденияПенсионный возраст согласно законопроектупо старым нормативампо новым нормативам
1964 / 1959 56 / 61 2019 2020
1965 / 1960 57 / 62 2020 2022
1966 / 1961 58 / 63 2021 2024
1967 / 1962 59 / 64 2022 2026
1968 / 1963 60 / 65 2023 2028
1969 / — 61 / — 2024 2030
1970 / — 62 / — 2025 2032
1971 / — 63 / — 2026 2034

Для мужчин с 1963 г.р. и женщин с 1971 г.р. период трудоспособности будет определяться уже новыми установленными значениями — 65 и 63 года. Таким образом, для них и их более молодых соотечественников повышение пенсионного возраста будет проводиться уже в полном объеме — на 5 и 8 лет соответственно.

Законопроект о повышении пенсионного возраста коснется также получателей досрочной пенсии, в частности:

  • работников Крайнего Севера и приравненных к нему районов;
  • учителей и медработников (а также работников «льготных» творческих профессий).

Таблица выхода на пенсию с 2019 года в районах Крайнего Севера

По старому закону северяне имели право оформить пенсию по старости на 5 лет раньше общеустановленного срока — женщины при достижении 50 лет и мужчины в возрасте 55 лет. В новом законе для них эта разница будет сохранена, однако браться она будет относительно нового пенсионного возраста (то есть с учетом общего повышения на 8 и 5 лет соответственно).

Т.е. нормативный возраст для этой категории россиян будет увеличен до 58 и 60 лет (соответственно женщинам и мужчинам), при этом также будет предусматриваться переходный период, когда период трудоспособности будет плавно увеличиваться до достижения окончательных значений в 2026 году у женщин и в 2023 году у мужчин:

 
Женщины / мужчиныГод выхода на пенсию
Год рожденияПенсионный возраст по новому законупо старым нормативампо новому закону
1969 / 1964 51 / 56 2019 2020
1970 / 1965 52 / 57 2020 2022
1971 / 1966 53 / 58 2021 2024
1972 / 1967 54 / 59 2022 2026
1973 / 1968 55 / 60 2023 2028
1974 / — 56 / — 2024 2030
1975 / — 57 / — 2025 2032
1976 / — 58 / — 2026 2034

Для мужчин 1964-1967 г.р. и женщин 1969-1975, работающих в условиях Крайнего Севера, будут устанавливаться промежуточные значения пенсионного возраста — «период трудоспособности» для них в зависимости от года рождения будет повышен на 1-7 лет. Для мужчин, родившихся в 1968 г. и позже, и женщин, начиная с 1976 г.р., будет установлено окончательное значение сроков выхода на пенсию — соответственно 60 и 58 лет.

Во сколько лет будут уходить на пенсию учителя и медработники?

Ранее для досрочного выхода на пенсию медикам и учителям необходимо было получить специальный трудовой стаж (от 25 до 30 лет в зависимости от места работы). По новому закону после завершения «переходного периода» получить право на досрочное оформление этим категориям работников можно будет только через 8 лет после приобретения необходимого стажа.

При этом увеличение также будет происходить поэтапно: ежегодно срок досрочного назначения будет переносится на 1 год, пока не будет установлено окончательное значение в 8 лет (в 2026 г.). Соответствующие изменения, предлагаемые Правительством в новом законе, можно проиллюстрировать следующей таблицей:

Год приобретения необходимого «специального» стажа работыЧерез сколько лет после получения стажа можно оформить пенсиюГод выхода на пенсию
2019 1 2020
2020 2 2022
2021 3 2024
2022 4 2026
2023 5 2028
2024 6 2030
2025 7 2032
2026 и т.д. 8 2034 и т.д.

Таким образом, для тех учителей и медработников, кто приобретет необходимый трудовой стаж в период с 2019 по 2025 года, выход на пенсию будет перенесен на срок от 1 до 7 лет. При получении необходимого льготного стажа в 2026-ом году и позже, выйти на пенсию досрочно можно будет только через 8 лет (то есть соответственно в 2034 году и позже).

 

Источник

Читайте также по теме:
   23.10.2018 Таблица выхода на пенсию по годам рождения

   23.10.2018 Пенсионная реформа, последние новости сегодня

   23.10.2018 Таблица выхода на пенсию по годам рождения

   23.10.2018 Пенсии в 2019 году: повышение, последние новости вчера из Думы

   23.10.2018 Пенсии в 2019 году: повышение, последние новости вчера из Думы

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |



 
top