ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 15.08.2018
  66.7535
  76.2325
Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглые столы Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Повышение пенсионного возраста в России с 2019 года — последние новости о реформе
02.07.18 22:52:00


На полях Международного экономического форума, который проходил в конце мая в Санкт-Петербурге, было официально подтверждено, что в 2019 году в России стартует программа повышения пенсионного возраста. Об этом сообщила журналистам вице-премьер по “социалке” Татьяна Голикова.

Тем не менее, конкретных очертаний реформы пока нет, и в прессу просачиваются только различные предложения, которые поступают от различных министерств. Повышение пенсионного возраста в России начиная с 2019 года — последние новости о том, как это будет происходить, как будет выглядеть пенсионная реформа.

Как россиян готовили к повышению пенсионного возраста

К тому, что повышение пенсионного возраста в России так или иначе состоятся, россиян, на самом деле, готовили довольно давно. Так, первые, с кого начали — госслужащие. Для них пенсионный возраст начал повышаться еще с начала 2017 года. Схема повышения предполагает, что с каждым календарным годом возраст выхода на пенсию для чиновников становится выше на шесть месяцев.

Таким образом, в 2017 и 2018 году для государственных служащих произошло два повышения по полгода, и они прямо сейчас выходят на пенсию на год позже остальных россиян.

Определенное предупреждение о неизбежности реформы можно было считывать и в предложениях бывшего министра финансов Алексея Кудрина, который хотя и пребывал последние годы вне официальных кабинетов, сохранял свои приятельские отношения в том числе с президентом страны. Кудрин давно говорил о том, что экономика страны не сможет долго существовать при текущей пенсионной системе. Население страны в среднем стареет, количество пенсионеров приближается к количеству работающих, так что возникает дисбаланс, который можно разрешить только повысив пенсионный возраст.

Вполне вероятно, что высказывания бывшего министра вовсе не были случайными. Готовить общественное мнение с помощью формально не входящего во властные коридоры Кудрина — чем не вариант зондирования общественной почвы, при котором власть формально остается не причем.

Единственная загвоздка, о которой говорили многие наблюдатели — это президентские выборы 2018 года. О необходимости повышения пенсионного возраста в России много говорили еще в 2015-2016 гг., но для официальной власти тема оставалась табу. Очевидно, что такая идея непопулярна в народе, власть прекрасно помнит историю с монетизацией льгот, после которых пенсионеры вышли на улицы с массовыми протестами. Рисковать недовольством людей до выборов не стали.

Последние опросы, которые провел ФОМ, подтверждают неприятие россиянами самой идеи повышения пенсионного возраста. Одобрили реформу всего 9% россиян, против высказались 82 процента.

Тем не менее, после того, как голосование прошло, и президент вступил на очередной свой срок, стесняться во власти перестали. Одна из первых мер, о которых сразу же заговорили — увеличение возраста выхода на пенсию в России уже в следующем, 2019 году.

Механизм повышения пенсионного возраста с 2019 года пока не принят

Точный механизм, по которому будет происходить повышение пенсионного возраста в России начиная с 2019 года, пока не принят. Последние новости сообщают только о том, что существует два варианта реформы. Один разработан в Минтруда, второй — в Минфине.

Подход Министерства труда предполагает более щадящий переходный период и саму суть реформы. По предложению Минтруда пенсионный возраст будет одинаково повышен и для женщин, и для мужчин — на пять лет. При этом на реформу уйдет пять лет — с 2019 года пенсионный возраст по такой схеме будет ежегодно повышаться на один год.

Понятно, что в такой схеме обиднее всего будет условному будущему пенсионеру, которому в 2018 году исполняется 64 года (если это мужчина). При действующем порядке он вышел бы на пенсию уже в 2019 году, по новой системе планка будет постоянно отодвигаться, и до пенсии будет оставаться “рукой подать” вплоть до 2024 года, когда реформа наконец завершится.

Подход Министерства финансов заметно более радикальный. В Минфине предложили увеличить пенсионный возраст мужчинам на пять лет, женщинам — сразу на восемь лет.

При этом со всей реформой в случае с мужчинами можно управиться за 2,5 года, с женщинами — за 4 года, поскольку в версии реформы от правительственных финансистов пенсионный возраст в России начиная с 2019 года будет расти на один год каждые шесть календарных месяцев.

Как бы то ни было, но ни одна, ни вторая схема пока не является приоритетной. Вполне вероятно, что в прессу намеренно сливают слухи о жестких сценариях реформы с тем, чтобы общество легче согласилось с каким-то более мягким итоговым вариантом. В таком случае правительство и достигнет своей цели, и общество даже останется благодарно за то, что с ним не обошлись чересчур несправедливо.

Читайте также по теме:
   15.08.2018 Вторая пенсия военным пенсионерам будет ли в 2018 году

   15.08.2018 Пенсионная реформа, последние новости сегодня

   15.08.2018 Разовая выплата пенсионерам в 2018 году, кому положена

   15.08.2018 Выплаты работающим пенсионерам с 1 августа 2018 года

   15.08.2018 Пенсионная реформа, последние новости сегодня

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top