ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 21.08.2018
  67.1807
  76.7204
Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглые столы Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Опасности увеличения пенсионного возраста — мнимые и реальные
04.07.18 00:12:00


Опасности увеличения пенсионного возраста — мнимые и реальные

При перечислении всех опасностей пенсионной реформы чаще всего говорится о трех проблемах: молодежной безработице, уменьшении доходов населения и риске спада ВВП.

На самом деле главной неприятностью для населения является экспроприация средств и лишение заслуженного отдыха, если, конечно, не считать социальную роль государства чем-то большим, чем словесная шелуха.

При этом лукавые чиновники заостряют внимание на потерях населения от невыплат пенсий в 5 или 8 «дополнительных» лет трудового стажа. Меж тем есть вполне некрасивое решение данного вопроса, заодно делающего мнимой проблему молодежной безработицы. Право выхода на пенсию после 55 и 60 лет могут сохранить при условии резкого сокращения пенсии. Так государство и отбирает у пенсионера существеннейшую часть пенсии, при этом не создавая дополнительных проблем с трудоустройством молодых.

Спад ВВП — тем более мнимая проблема, что существенную долю современной экономики составляет ее виртуальная часть. Бешеные усилия российского правительства по цифровизации преследуют целью не только уменьшить некие расходы, но и запустить процесс виртуального раздувания ВВП. Конечно, не факт, что все это увенчается даже самым скромным успехом, но это направление намного более перспективное, чем сумма любых мегапроектов.

Увы, проблемы для экономики уменьшением остроты двух проблем из трех не закончатся.

Давний спор о главном двигателе развития давно окончен — это энергия, мысли и деньги людей. Если отвязаться от Центробанков, сильнейшим образом испортивших, хотя и не отменивших последнюю составляющую успеха, то все усилия по развитию идут от использования человеческого капитала. Его используют и в России.

Но тонкость в том, что если на Западе эксплуатация человека тяготеет к использованию его возможностей для развития общества, то в России – для выжимания из него исполнительской дисциплины. Теперь в момент финансового кризиса россиян уже даже не покупают, а заставляют. И неважно как: платить ли больше налогов, тратить средств или больше работать за меньшую плату. Суть в том, что человека легко заставить копать яму, относительно легко заставить его копать дольше или быстрее. Но заставить человека придумать экскаватор – это почти нереально.

Так и с пенсией. Демотивированная молодежь с еще меньшим усердием будет откладывать на старость, понимая, что результатом этого отложения будут пользоваться другие. Усердия к работе, которая будет все более тяготеть к откровенно рабской, также не прибавится. Противостояние государству усилится, а запрос на максимально возможную автономию от него, наоборот, возрастет.

Вполне естественные попытки ужесточить что-либо приведут не только к усилению неприязни, но и к утечке за рубеж. А если власти додумаются закрыть границы, крах не заставит себя долго ждать. Именно это и есть самая серьезная расплата государства за его избавление от социальной роли.

 

Источник

Читайте также по теме:
   20.08.2018 Таблица возрастов выхода на пенсию с 2019 года для мужчин и женщин была опубликована правительством

   20.08.2018 Законопроект о повышении пенсионного возраста в 2018 году

   20.08.2018 Пенсионная реформа в России 2018, новости: последние изменения пенсионного возраста

   20.08.2018 Перерасчет пенсий с 1 августа 2018 года

   20.08.2018 Прибавка к пенсии работающим пенсионерам с 1 августа 2018 года

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top