ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 15.08.2018
  66.7535
  76.2325
Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглые столы Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Как повышают пенсионный возраст в мире
04.07.18 00:47:00


Поспешишь — людей порешишь: как повышают пенсионный возраст в мире 

С баррикадами, факельными шествиями, штурмом здания Минфина и гораздо медленнее, чем хотят в России

Пенсионный возраст лучше повышать эволюционно

Пенсионный возраст повышают почти везде, и политики часто расплачиваются за это рейтингом. Цена зависит от скорости проведения реформы. В России заявленная скорость повышения очень высокая.

Быстро и жестко

Увеличение пенсионного возраста, для которого в нашей стране есть объективные экономические и социальные показания, плохо сочетается с низким уровнем жизни в России, состоянием здоровья людей старшего возраста, а также тяжелой ситуацией на рынке труда для пожилых. Все это затрудняет использование в качестве аргумента в пользу целесообразности реформы мирового опыта — хотя именно так и делает сейчас официальная российская пропаганда. Но есть еще один параметр повышения возраста, который напрямую зависит от состояния экономики той или иной страны. Это темпы, которыми нас собираются привести к новой реальности. 

Повышение пенсионного возраста в России начнется уже с 2019 года, и каждый год возраст выхода на пенсию будет увеличиваться на год. Это очень быстро. Из всех вариантов увеличения пенсионного возраста, которые обсуждались в правительстве и экспертном сообществе, в Госдуму был внесен самый жесткий. Возможно, чтобы оставить пространство для маневра и смягчения реформы.

Бразильский «карнавал», или Минфин в огне

Факельные шествия и беспорядки в крупных городах, баррикады из горящих резиновых покрышек и мусора в центре Рио-де-Жанейро, слезоточивый газ и резиновые пули, которыми полицейские разгоняли толпы, взятое штурмом Министерство финансов, массовые забастовки по всей стране... Так весной 2017 года население Бразилии реагировало на объявленную пенсионную реформу, ключевым моментом которой было увеличение пенсионного возраста: до 65 лет у мужчин и 62 лет у женщин, притом что до этого большинство бразильцев могли выходить на пенсию в 54 года. 

Власти Бразилии открыто говорили о том, что повышение пенсионного возраста – один из способов борьбы с экономическим кризисом. Президент страны Мишел Темер объяснял народу, что пенсионная реформа поможет выбраться из рецессии (сильнейшей за последние сто лет), сократить дефицит бюджета, преодолеть рекордную безработицу, а также модернизировать экономику. Граждане понимания не проявили: уличные беспорядки и забастовки продолжались несколько месяцев. 

Экономисты обращают внимание: такое внезапное и резкое повышение пенсий — очень редкое явление, оно всегда связано с тяжелым кризисом в стране и часто ведет к беспорядкам. Российские власти хотя и признают, что с пенсионной системой проблемы, как и с рынком труда, но утверждают, что с экономикой-то у нас все в порядке. Ирония заключается в том, что заявленный план резкого повышения возраста на год каждый год сам по себе может навредить экономике. «На первый взгляд кажется, что финансовый эффект будет больше, — говорит заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. — Но непонятно, какими будут отрицательные последствия и не перечеркнут ли они чисто бухгалтерские выгоды от этого решения».

Власти честно предупредили россиян о том, что до пенсии им еще работать и работать. Как подготовиться к жизни в преклонном возрасте, чтобы как можно меньше зависеть от государства? 

Пенсионная реформа с летальным исходом

Пенсионная тема вообще требует большой осторожности, а проведение пенсионной реформы нередко называют политическим самоубийством. И дело не только в увеличении возраста. Любые негативные изменения, ощутимые по объему и по скорости воплощения, выводят людей на улицу. 

Так, в минувшем апреле в Никарагуа в ходе уличных беспорядков и столкновений с полицией пострадали сотни человек, больше десяти — погибли. Причина — объявленная президентом страны Даниэлем Ортегой пенсионная реформа, которая подразумевает сильный рост отчислений от заработной платы в пенсионный фонд. Сначала на улицу вышли пенсионеры, потом к ним присоединились студенты и рабочие. Вице-президент страны и одновременно жена президента Росарио Мурильо предсказуемо обвинила в беспорядках оппозицию. Тем не менее президенту страны Даниэлю Ортеге пришлось заявить, что он готов в срок до 1 июля обсудить детали реформы с представителями крупного бизнеса. 

В декабре прошлого года в столице Аргентины Буэнос-Айресе в ходе столкновений с гражданами пострадали 88 полицейских. Причина агрессии граждан — их несогласие с пенсионной реформой, которая предполагает изменение формулы расчета пенсии, а также ее индексации. По мнению оппозиции и профсоюзов, перерасчет пенсии приведет к снижению ее размера. 

Пенсионный вопрос — гарантированно болезненный в любом случае. Даже в совсем скучных европейских странах люди выходят на улицы, если им что-то не нравится. Как это сделали в столице Бельгии Брюсселе, где в середине мая устроили демострацию на несколько часов в знак протеста против очередного повышения пенсионного возраста. 

Народ выходил на улицах и в Германии, и во Франции (ну там по любому поводу устраивают демонстрации). Вопрос в степени народных волнений и в том, как при этом строится диалог между властью и народом. А это во многом зависит от состояния экономики в стране: чем она крепче и предсказуемее, тем плавнее — иногда по одну месяцу в год — вводятся изменения в пенсионную систему. Истеричность же, напротив, всегда признак слабости. 

Греко-еврейское счастье

Такими быстрыми темпами, как намерены повышать пенсионный возраст в России, его повышали только в двух странах — в Израиле и Греции. В обоих случаях это было связано с экономическими проблемами в стране. В Израиле в 2004 году одномоментно повысили возраст выхода на пенсию сразу на два года: для мужчин с 65 до 67 лет, для женщин с 60 до 62 лет. Сейчас власти намерены «дотянуть» пенсионный возраст женщин до мужского, и на первом этапе предполагалось повысить его — в конце прошлого года — до 64 лет. Но пока процесс застопорился, во многом из-за негативного отношения среди населения. 

Другая страна, еще более решительно поступившая с пенсионерами, — Греция, наиболее тяжело пострадавшая во время глобального экономического кризиса 2008 года. Причем внешние факторы стали катализатором внутренних изъянов, возникших в результате экономической политики государства. Одной из множества мер по спасению страны стало повышение в 2009 году пенсионного возраста: составлявший до этого у мужчин 57 лет, он был одномоментно поднят до 65 лет, продержался на таком уровне четыре года, затем в 2014 году был поднят до 66 лет, а в 2015-м — до 67 лет. На этой отметке и держится до сих пор.

Что русскому смерть, то немцу хорошо

В других странах повышение пенсионного возраста происходило гораздо медленнее.

Классический пример — Германия. В 1999 году бундестаг проголосовал за то, чтобы уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин (согласно реформе 1957 года, он составлял 60 лет для женщин и 63—65 лет для мужчин). Итак, решение приняли в 1999 году, а окончательно внедрили только в 2012-м. Тем временем в 2007 году было решено поднять планку выхода на пенсию для обоих полов уже до 67 лет. Естественно, приступили к повышению только с 2012 года, когда женщины «догнали» мужчин. В итоге процесс постепенного повышения пенсионного возраста на эти два года займет у немцев 17 лет и завершится только в 2029 году.

Такой длительный переходный период, по мнению германских политиков, дает людям возможность адаптироваться к новым условиям и к мысли, что им придется работать дольше. «У них не должно складываться впечатление, что пенсионный возраст повышают в ответ на экономические трудности, что это некая антикризисная мера», — говорит научный сотрудник Немецкого института экономических исследований Йоханнес Гайер. Этот институт, как и другие экономические центры, с осени прошлого года выступает за то, чтобы начать обсуждать повышение пенсионного возраста до 70 лет. Это также предполагается делать постепенно: по расчетам Института немецкой экономики, процесс должен завершиться к 2043 году.

Соответствует ли действительности представление о том, что сотрудники старше 45—50 лет и уж тем более 60 не нужны работодателям? Банки.ру выяснял, где рады возрастным сотрудникам, а где нет. 

Тише едут, дольше будут

В 2010 году Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС рассмотреть возможность повысить пенсионный возраст до 65 лет. Цель изменений — достичь такого демографического расклада, чтобы число пенсионеров не превышало трети от численности трудоспособного населения в той или иной стране. Воплощение рекомендации в жизнь отдано на усмотрение каждой страны. Но в некоторых странах, как в Германии, например, процесс начался до 2010 года. Так или иначе, мы сейчас находимся в начале долгого тренда на повышение возраста выхода на пенсию: в Евросоюзе уже прозвучала рекомендация о необходимости повысить его до 70 лет к 2060 году.

Большинство европейских стран начали повышение, установив новую планку на два года выше текущей. Но на достижение этих двух лет в странах ЕС (за и за его пределами) выделили куда больше времени, чем в России. 

Например, текущий пенсионный возраст в Бельгии для обоих полов составляет 65 лет. К 2030 году он будет повышен до 67 лет. В Ирландии процесс повышения на те же два года (но с 66 до 68 лет) продолжится до 2028 года, аналогичные сроки и задачи ставит перед собой Тайвань (пусть это уже и не касается Европы). 

Некоторые страны повышают пенсионный возраст не только постепенно, но и с перерывами. Например, в Дании повышение пенсионного возраста на два года (до 67 лет) занимает целую пятилетку: с 2017 по 2022 год. Потом будет взят перерыв, а с 2030 года пенсионный возраст будет зависеть от продолжительности жизни. Однако шаг повышения пенсии уже определен: максимум на один год каждые пять лет.

Женщин приравнивают к мужчинам. Но не везде

Одна из тенденций текущего глобального повышения — выравнивание времени выхода на пенсию мужчин и женщин. Но и здесь все идет поступательно. Взять, например, Болгарию, где решено повысить пенсионную планку до 65 лет для обоих полов. Процесс уже запущен: в этом году мужчины в Болгарии выходят на пенсию в 64 года и один месяц, каждый год пенсионный возраст увеличивается на один месяц, то есть планка в 65 лет будет достигнута в 2029 году. Женщины в Болгарии сегодня выходят на пенсию в 61 года и два месяца. У них темпы повышения пенсионного возраста идут чуть быстрее. Итоговый возраст — 65 лет — будет достигнут в 2037 году. 

К 2038 году в Хорватии женский пенсионный возраст подтянется до мужского — 65 лет. Сейчас в Хорватии женщины выходят на пенсию в 61 год и три месяца. В Австрии «подтягивание» женской планки до мужской — с 60 до 65 лет — займет 18 лет, с 2015 по 2033 год. 

А вот Швейцарии идея гендерного равенства пришлась не по душе. В сентябре 2017 года в стране прошел референдум, на котором население должно было решить, поднимать ли возраст выхода женщин на пенсию (64 года) до мужского — 65 лет. Народ проголосовал против. 

В России, кстати, на экспертном уровне обсуждалась идея уравнивания пенсионного возраста, но в итоге экономисты решили, что такое равенство не соответствует нашему менталитету. 

Торг здесь уместен 

Почему же в России не приняли во внимание европейский опыт аккуратного повышения пенсионного возраста? Вполне вероятно, что, предлагая экстремальный вариант повышения пенсии, правительство выбрало тактику восточного базара: заявить максимально высокую цену, чтобы в итоге — после ожесточенных торгов — получить то, что и было задумано изначально.

Перспективы государственной пенсии отодвигаются в туманное будущее. Власти предлагают россиянам копить самостоятельно. Очередная пенсионная реформа может привести к новым финансовым потерям граждан. 

Первые два слушания в Госдуме (особенно второе, запланированное на сентябрь) оставляют большое пространство для маневра для депутатов и, особенно, для президента. Ведь, как заявил 2 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя сообщения о снижении рейтинга Путина в связи с пенсионной реформой, «интересы людей всегда для него превыше всего». 

Вполне вероятно, что это заявление следует читать в контексте того, что параметры повышения пенсионного возраста будут смягчены. В частности, могут снизить темпы повышения. Таким образом, и правительство осуществит желанную реформу, и народ обрадуется, что его услышали, и Владимир Путин вернет свой прежний высокий рейтинг, а то и поднимет его еще выше. Главное, все правильно подать. 

А в Бразилии между тем в апреле этого года правительство представило обновленный план пенсионной реформы. По сравнению с первоначальным вариантом годичной давности в нем сократились требования к минимальному стажу (вместо заявленных 25 лет вернулись к изначальному стажу в 15 лет), а также было решено оставить на прежних возрастных отметках досрочную пенсию. Однако ключевой момент реформы — возраст выхода на стандартную пенсию — оставили, как и заявили год назад.

 

Источник

Читайте также по теме:
   15.08.2018 Вторая пенсия военным пенсионерам будет ли в 2018 году

   15.08.2018 Пенсионная реформа, последние новости сегодня

   15.08.2018 Разовая выплата пенсионерам в 2018 году, кому положена

   15.08.2018 Выплаты работающим пенсионерам с 1 августа 2018 года

   15.08.2018 Пенсионная реформа, последние новости сегодня

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top