ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 15.11.2018
  67.9975
  76.7556
Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглые столы Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
РСА усилит работу по борьбе с мошенничеством в преддверии реформы по либерализации ОСАГО
29.10.18 10:53:00


РСА усилит работу по борьбе с мошенничеством в преддверии реформы по либерализации ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) намерен усилить работу по борьбе со страховым мошенничеством в сегменте автострахования, где зафиксировано самое большое количество подобных правонарушений. Эта проблема стоит наиболее остро в преддверии начала реформы по либерализации ОСАГО. Сейчас фактически за мошенников платят добропорядочные водители, поскольку в условиях отсутствия индивидуального подхода в тарифообразовании убытки размыты между всеми автовладельцами. Для решения проблемы мошенничества в страховании планируется провести несколько масштабных межведомственных совещаний с местными администрациями, правоохранительными органами и страховщиками в Центральном и Сервер-Западном федеральных округах, создать рабочие группы для обсуждения этой темы во всех регионах России, а также расширить отчетность страховщиков по страховому мошенничеству. Об этом сообщил заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.

"РСА видит, что активная работа страховых компаний, местных региональных администраций и правоохранительных органов по борьбе со страховым мошенничеством приносит свои плоды. В том числе речь идет и о "автогражданке". Например, в "токсичных" регионах, где убыточность ОСАГО самая большая, постепенно средний уровень убыточности и уровень выплат уже приходит в норму. Поэтому, конечно, нам бы хотелось поблагодарить региональные власти, которые обратили свое внимание на проблемы страхового мошенничества, и поняли, что с ними нужно бороться. Но, несмотря на улучшение ситуации в этих регионах, активность страховых мошенников все равно продолжает быть достаточно высокой", - отметил он.

Для борьбы со страховым мошенничеством РСА привлекает самих страховщиков в регионах. Союзом было принято решение о создании в каждом субъекте России рабочей группы из представителей местных страховых компаний, которые бы занимались противодействием страховому мошенничеству по всем видам страхования, в том числе и ОСАГО. Сейчас, по словам Сергея Ефремова, такие группы работают уже в 60 субъектах РФ. РСА надеется создать подобные рабочие группы в среднесрочной перспективе во всех регионах страны.

"Активность местных страховщиков в решении проблемы страхового мошенничества высокая, и мы уже видим результаты в тех регионах, где подобные рабочие группы существуют. Например, Екатеринбург долгое время был в так называемой "красной зоне" по убыточности в ОСАГО, то есть активность страхового мошенничества там была очень высока. Однако после организации рабочий группы и ее активной работы в течение года, рейтинг этого региона стал лучше, и все это из-за работы самих страховщиков. Они ежедневно на местном телевидении рассказывают о ситуации со страховым мошенничеством в регионе, сообщают о своих достижениях в этом противостоянии, информируют граждан как им самим не попасться на удочку мошенников, как с этим бороться. И это дает очень хороший результат", - заявил Сергей Ефремов.

По результатам собраний региональных рабочих групп ежеквартально проходят межведомственные совещания. На протяжении 2017 и 2018 годов союз вместе с правоохранительными органами проводил федеральные встречи, в том числе и с Генеральной прокуратурой РФ, во всех федеральных округах страны, кроме Центрального и Северо-Западного. В планах РСА провести в этих двух регионах масштабные совместные совещания в конце 2018 года – начале 2019 года, которые могут стать особенно актуальными в рамках старта реформы по либерализации ОСАГО.

Результаты подобных мероприятий можно наблюдать в статистике по объему обращений страховщиков в правоохранительные органы. Так, если сравнить показатели второго полугодия 2017 года и первых шести месяцев нынешнего, можно увидеть, что активность страховщиков в работе с правоохранительными органами выросла на 30%. И если по итогам всего прошлого года было зафиксировано порядка 8 тыс. обращений страховщиков по фактам страхового мошенничества, то только в первом полугодии 2018 года такое количество обращений уже превысило 6 тыс. В РСА надеются, что подобная активность страховщиков будет только расти. 

Сергей Ефремов также отметил, что еще несколько лет назад, в 2016-2017 годах, в среднем лишь на основании 10% из 100% обращений страховщиков в правоохранительные органы возбуждались уголовные или административные дела. В первом полугодии 2018 года этот показатель составляет уже 20-25%.

Заместитель исполнительного директора РСА напомнил, что страховщики с конца 2017 года начали ежеквартально сдавать отчетность по выявлению случаев страхового мошенничества в различных сегментах отрасли, но в большинстве своем в ОСАГО. Со следующего года союз намерен запрашивать у страховщиков еще и сумму причиненного мошенниками убытка в денежном выражении. Сейчас в этой отчетности отображается только количество обращений страховщиков в правоохранительные органы по всем выявленным фактами или признакам страхового мошенничества. 

"К сожалению, самым "лакомым" сегментом для мошенников остается автострахование: активность недобросовестных автоюристов в ОСАГО и каско продолжает оставаться достаточно высокой. Если сравнить данные по первому полугодию 2017 и 2018 года, то заметно, что количество обращений в суды уменьшается, но растут накладные расходы – пени, штрафы, неустойки. И это нас пугает, потому что это реальный показатель, что недобросовестные автоюристы продолжают активно работать в судах. Если посмотреть на статистику, то можно увидеть, что "тело" спора составляет лишь 45% от исковой суммы, а накладные расходы – 55%. То есть штрафы, пени и неустойки превышают само "тело" спора", - отметил он.

"Мы согласны с Центральным Банком, что нужно ограничить возможность роста накладах расходов путем снижения самой величины штрафов, или, как это было до 2012 года, путем перераспределения штрафов, пени, неустойки в пользу государства. Этот вопрос сегодня поднят и мы надеемся, что он будет вскоре решен, чтобы снизить активность со стороны недобросовестных автоюристов. Конечно, в этом поможет еще и недавно созданный институт финансового уполномоченного, который возьмет на себя все споры по ОСАГО и будет выступать посредником между страхователем и страховщиком в этом случае. Но больше всего вопрос мошенничества нас беспокоит в преддверии реформы по либерализации тарифов в ОСАГО. Сейчас фактически за мошенников платят добропорядочные водители, потому что в условиях отсутствия индивидуального подхода в тарифообразовании убытки размыты между всеми автовладельцами. Мы надеемся, что результаты по противодействию мошенничеству, которых мы уже добились, помогут в дальнейшем снизить стоимость полиса "автогражданки" для наших граждан", - уверен Сергей Ефремов.  

Источник: ОСАГО: общественная экспертиза
Читайте также по теме:
   04.11.2018 Новый порядок расчета и повышение стоимости ОСАГО в 2018 и 2019 годах

   03.11.2018 Количество жалоб на ОСАГО упало более чем на треть, но для повышения удовлетворенности потребителей необходима реформа тарифов

   01.11.2018 «От реформы ОСАГО жители Петербурга и Ленобласти только выиграют»

   29.10.2018 25 октября 2018 года состоялась пресс-конференция с руководством компании РЕСО-Гарантия

   25.10.2018 Нестраховые выплаты страховщиков по суду почти на четверть обогнали суммы взысканных с них страховых выплат

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |



 
top