ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 29.03.2024
  92.2628
  99.7057
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
50 тыс. строительных компаний могут исчезнуть с 1 января 2009 года в связи с заменой лицензирования членством в СРО
01.12.08 00:00:00


Сейчас на российском рынке работает около 300 тысяч крупных и мелких строительных компаний. По прогнозам экспертов, около 50 тысяч из них могут исчезнуть в связи с заменой лицензирования членством в СРО (саморегулируемых организациях) с 1 января 2009 года.
Создание строительных СРО процесс сложный. По закону о СРО члены организации должны создать компенсационный фонд или страховать свою ответственность перед третьими лицами за качество своей работы, заключив договор со строительной организацией.
Всем понятно, что механизм защиты ответственности нужен, так как на стройках регулярно происходят какие-то ЧП – пожары, обрушения, падения кранов и иной строительной техники, несчастные случая с рабочими и прочее. Так, например, в Москве, по данным МЧС, в течение года на стройках фиксируется около 100 пожаров. А по данным государственной инспекции труда Омской области, за 6 месяцев 2008 года на стройках региона произошло 34 несчастных случая: 9 человек погибли, 30 получили увечья. В Красноярске также ежегодно гибнет не менее 30 человек. В Свердловской области в прошлом году погибло 45 человек. По данным Управления труда и социального партнерства Комитета по занятости населения Петербурга, в 2007 году на стройках Северной столицы официально произошло 445 несчастных случая. И так по всем регионам.
По оценки некоторых экспертов, в Санкт-Петербурге сегодня защищено страховым полисом не более 10% строительных рисков. А Россия по объемам страхования строительно-монтажных рисков занимает всего лишь 123 место в мире, по данным Международной ассоциации страховщиков технических рисков. Эти и другие проблемы обсуждали и искали пути выхода из сложившейся ситуации в сфере строительства эксперты в ходе пресс-конференции за круглым столом «Страхование ответственности строителей и СМР в связи с отменой лицензирования в строительстве с 1 января 2009 года и заменой членства в СРО с 1 января 2010 года. Проблемы рынка. Влияние нарастающего кризиса», организованной 21 ноября 2008 года агентством по связям со СМИ и PR в области страхования Shadursky Promotion (www.shadursky.ru).


СРО не сможет взять на себя функции контроля, лицензии пока единственно возможный вариант
Приобретение лицензии позволяло государству осуществлять хотя бы минимальный контроль за деятельностью строительных компаний. В функции саморегулируемой организации не входит осуществление такого надзора. По мнению экспертов, необходимо сформировать прежде всего вменяемое лицензирование, которое сегодня, к сожалению, не работает как инструмент. «Государство выдает лицензии, но за ними никакой ответственности не стоит: если что-то случается на объекте строительства, то пострадавший вряд ли что-то сможет получить с государства в качестве компенсации, - рассказывает доцент кафедры страхования Санкт-Петербургского Университета экономики и финансов Денис Горулев. - Поэтому испытывая некую организационную импотенцию, оно вводит систему СРО, перекладывая ответственность за экономическую и хозяйственную деятельность на субъектов». «СРО подразумевает обеспечение ответственности строителей за свою деятельность с помощью компенсационного фонда и повышение качества работ», - добавляет Член Комитета по информационному обеспечению НП «Балтийский строительный комплекс» Андрей Косткин.  
СРО же в свою очередь должно выполнять единственную функцию - профессиональное поведение компаний на рынке, чтобы клиент доверял строителям.
Строители позитивно оценивают введение СРО, так как оно позволит очистить рынок от недобросовестных компаний. Одно из требований вступления в данную организацию – взнос в компенсационный фонд, который позволит в случае чего обеспечить своеобразную защиту при возникновении неприятных ситуаций. В связи с этим не каждая строительная компания сможет обеспечить такой взнос (400-500 тысяч рублей) и ежегодные отчисления. «Не секрет, что некоторые игроки рынка покупали лицензии, объявляли себя фирмой, демпинговали, некачественно выполняли свои работы», - говорит генеральный директор строительной компании ООО «Пулковские высотники» Сергей Грачев. Такие компании наверняка уйдут с рынка. Но среди некрупных строителей могут оказаться и добросовестные компании, работающие в регионах, которым достаточно сложно будет найти такие деньги для вступления в СРО. Таким образом региональный рынок может серьезно пострадать.
Тем не менее строители, говоря о введении саморегулирования, больше опасаются за механизм их работы. Ведь отсутствует самое главное – соответствующие документы в законодательстве, по которым должен быть определен надзор, технический регламент выполнения работ. А такие пробелы в законодательстве ведут к образованию еще одной серьезной проблемы – невозможности получить надежное страхование, отвечающее требованиям цивилизованного рынка, способное обеспечить качественную защиту на случай наступления страховых событий.
«Элементарное отсутствие такого понятия как качество в строительстве ведет к невозможности определения и страхового случая, - говорит старший преподаватель кафедры страхового права Санкт-Петербургского института экономики и права Сергей Краснов. – Боюсь, что страховщик навряд ли возьмет на защиту нечто неопределенное и непонятное, поэтому строителям и страховщикам придется решать проблемы самостоятельно». Кроме этого, на качество страхования повлияет и отсутствие объективной статистики, которую строители сознательно не оглашают. Как сообщает доцент кафедры страхования Санкт-Петербургского Университета экономики и финансов Денис Горулев, согласно последним июньским поправкам в Градостроительный кодекс, страховая защита не является обязательной и не внедрена система страхования СРО как таковых, а также нет экономического стимула для качественной работы. 
Заместитель директора ЗАО «Капитал-полис страхование» Юлия Николаева в качестве еще одной серьезной проблемы отмечает и падение спроса на само страхование. «После отмены обязательного страхования, спрос на него в форме, перешедшей в добровольную, резко упадет по вполне понятным причинам. Соответственно, возможно уменьшение страховых тарифов со стороны страховых компаний с целью удержания клиентов», - замечает эксперт «Капитал-полис страхование». 
По ее словам, поскольку в законе 315-ФЗ определены два способа обеспечения имущественной ответственности членов СРО, то последние будут прибегать к более дешевому: «Тарифы на страхование ответственности любого рода никогда не были высокими, размер премии зависит от размера страховой суммы. Учитывая малость страховой суммы, установленной законом, можно предположить, какой именно способ будет избран», - делает прогноз представитель ЗАО «Капитал-полис страхование».
В связи с этим, эксперты в большинстве своем сходятся во мнении, что саморегулирование введено будет, но сомневаются в указанных государством сроках. Ожидаемый вариант развития – переходный период в один-два года, за который могут быть скорректированы существующие проблемы. Но механизм реализации такого срока также не обозначен законодательно,  в связи с чем рынок может оказаться в условиях отсутствия принципов поведения как такового.

ОВС как механизм страховой защиты интересов строителей решит задачу по обеспечению качества страхования
Эксперты видят решение существующих проблем в строительной отрасли в введении на базе СРО обществ взаимного страхования (ОВС) – организаций, которые создают сами строительные компании и сами же себя страхуют. ОВС не нацелены на получение прибыли, а работают исключительно на повышение качества предоставляемых услуг и защиту собственных интересов. «Сами строители, - говорит старший преподаватель кафедры страхового права Санкт-Петербургского института экономики и права Сергей Краснов, – станут выполнять функции страховщиков и придут к той самой солидарной ответственности, о которой они мечтают». Так, сформированный опыт западных стран по части функционирования ОВС показывает все их результативность. В США на такие общества приходиться около 70% рынка всего страхования, а в Японии, по данным Дениса Горулева – 86%: «ОВС могли бы на базе своих внутренних регламентов перестраховывать свои риски на различных принципах – на базе инцидента убыточности, например», - уверен эксперт.  

Долевое строительство и ипотека под ударом финансового кризиса. Принятия конкретных мер ждут от государства
В условиях грядущей отмены лицензирования и введения СРО строительный рынок вынужден решать и проблемы финансового кризиса, который, в первую очередь, коснулся долевого строительства и ипотеки.
«Большинство строящегося жилья приобреталось с помощью ипотечных кредитов, выдача которых сильно сократилась из-за роста процентных ставок от 17 до 28%. Всё чаще происходит замораживание объектов. Государство может частично помочь этому рынку, выкупив часть объектов, но, как говорится, «на всех не хватит»», - сетует руководитель отдела страхования имущества Кредитно-страхового партнера «Нибелунг» Дмитрий Жидков.
Генеральный директор строительной компании ООО «Пулковские высотники» Сергей Грачев считает, что строители в полной мере ощутят кризис в следующем году, поскольку некоторые объекты еще находятся в стадии окончания строительства, а рынок по инерции еще что-то строит. В связи с этим на будущий год г-н Грачев, а также ряд других компаний сделает упор на реализации государственного заказа. Тем не менее, уже появляются прецеденты работы со строителями по бартеру, получая зарплаты квартирами. Страховщикам кстати тоже поступают такие предложения, но по словам Дмитрия Жидкова, реальных сделок пока еще не было.
Представитель «Нибелунга» отмечает, что рост недостроя повлияет на рынок страхования рисков участников долевого строительства, поскольку нарушение сроков сдачи объекта в условиях нехватки средств будет частым явлением. Здесь вырастут выплаты и, как следствие, тарифы. К андеррайтингу на этом рынке станут относиться очень внимательно».
Так что перспективы, по уверениям экспертов есть только в том случае, если государство разработает специальные программы поддержки как строительной отрасли, так и банков.

СМР или что хотят защищать строители?
Напомним, что страхование строительства осуществляется по двум видам: имущественному и ответственности строителей. По имущественному страхованию строители предпочитают страховать огневые риски, риски во время строительства, гарантийный период в течение которого не произойдет разрушение здания и из-за ошибки в строительстве. Страхование ответственности подразумевает ответственность перед третьими лицами, а также за качество проведенных работ.
По мнению генерального директора строительной компании ООО «Пулковские высотники» Сергея Грачева, строителям не хватает такой страховой защиты как страхование гарантийных обязательств после сдачи объекта: «Понимаю, что по многим причинам это сделать невозможно. А риски от пожаров и протечек также важны, но они случаются редко».
Кризис, по мнению экспертов, на страховании имущественных, строительно-монтажных рисков не скажется, потому что не включает рисков недостроя. «А вот поступления могут серьёзно сократиться. Замороженный объект подвержен меньшему количеству рисков и в меньшей степени, поэтому даже если застройщики решат не отказываться от страхования, то в любом случае размер взноса по такому объекту будет значительно меньше. Тем не менее, стремясь сократить издержки, строительные компании всё реже будут обращаться к страховщикам», - подытожил руководитель отдела страхования имущества Кредитно-страхового партнера «Нибелунг» Дмитрий Жидков.
«Для получения лицензии строители предоставляют полис страхования ответственности, а это не то же самое, что страхование СМР. После отмены лицензирования спрос на страхование самих возводимых объектов не должен упасть. Страхование рисков СМР как было добровольным, так им и останется, как было востребованным, так востребованным и будет», - уверяет заместитель директора ЗАО «Капитал-полис страхование» Юлия Николаева.

Источник: собств. инф. "ТТ Финансы..."
Читайте также по теме:
  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top