ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 29.09.2020
  78.6713
  91.479
Ассоциация Банков Северо-Запада

Доверие потребителя

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглые столы Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
«Шерсть поросят». Стричь банковских вкладчиков и держателей облигаций начнут с 2021 года
07.04.20


Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance

журналист-обозреватель Алексей Миронов

На прошлой неделе Госдуму прошел законопроект о введении НДФЛ (он же налог на доходы физических лиц или подоходный налог) с доходов по банковским вкладам и долговым ценным бумагам (облигациям). 

Государство не решилось грубо нарушить правила игры. А эти правила предусматривают, что все новые налоги должны вводиться с 1 января. Так что в текущем году все остается по-старому, стричь банковских вкладчиков и держателей облигаций начнут с 2021 года, а физически платить налог придется в 2020 году, когда придут уведомления.

Закон (а что проект, инициированный президентом им станет, и никаких сюрпризов Совет Федерации не устроит, нет никаких сомнений) предусматривает, что НДФЛ со стандартной ставкой в 13% будет облагаться сумма процентов по вкладам, которая превышает проценты с одного миллиона рублей по ключевой ставке Банка России. Т.е. допустим, ключевая ставка госбанка 6%, гражданин по вкладам в нескольких банках (или одному банку), получил доход  100 тысяч рублей, вот из этой суммы вычтут 60 тысяч рублей (процентный доход с 1 млн. рублей по ключевой ставке), останется 40 тысяч рублей. Их обложат 13%, получится налог  5 200 рублей, их и придется перечислить в закрома родины… Дробить вклады бесполезно – банки сообщают информацию о вкладчиках в налоговую. Зато декларацию заполнять не придется, разъяснил Минфин, госорганы все сами вычислят и пришлют уведомление (как это происходит с налогом на недвижимость).

Так же при определении базы для налога не будут учитываться доходы по вкладам, если ставка до 1% (т.е. не будут заморачиваться с копейками которые начисляют, скажем, по старым сберкнижкам), а так же по спец. счетам покупателей жилья (эскроу) – (хотя, как мне известно, нет по этим счетам никакого дохода – А.М.). 

Что касается облигаций, то с ними все проще и жестче. Никаких вычетов, никаких исключений: отдайте 13 копеек с каждого рубля дохода.    Налог затронет не только облигации компаний, но и государственные бумаги, например, ОФЗ (облигации федерального займа, включая «народные» - специально выпущенные для населения), а так же облигации субъектов федерации и муниципалитетов. Если выплата дохода в виде дисконта (это когда облигация размещается дешевле номинала, а гасится по номиналу), то разница между ценой покупки и погашения станет базой для расчета налога. 

Любопытно, что легкую панику вызвал именно налог депозитов. Очевидно, что облигации в нашей стране держат лишь «люди с понятием».  Чтоб купить их нужно иметь счет у брокера, как правило люди понимают что они хотят, покупая облигации. Рынок облигаций интересен. При портфельном подходе можно или просто иметь надежные ценные бумаги с доходом чуть большим, чем по депозиту, или наоборот скупать облигации малоизвестных эмитентов с высокой доходностью, но увы и с реальным риском дефолта. Перефразируя Владимира Высоцкого можно сказать, что на этот рынок ходят не вдовы и убогие сироты, а люди покрепче.  

Некоторые выводы. 

  1. Страна не очень сильно любит средний класс. Ясно, что бедные не имеют вклады на 1 млн рублей. В то же время для оператора нефтяной вышки, летчика, владельца пары торговых точек, руководителя отдела в офисе средней руки  - это нормальные сбережения, подушка безопасности. 
  2. Деньги, вложенные на депозиты и тем более в облигации работают в экономике. Обычно страны в период кризиса стимулируют граждан инвестировать деньги. Но мы опять пошли другим путем…
  3. Жаль тех, кто скажем получив по наследству от бездетной тетушки квартиру или комнату в коммуалке в приличном городе, продал недвижимость, а деньги положил в банк. Относительно небольшая комната в неубитой квартире Петербурга это 1,5 – 2 млн рублей, это для примера. 
  4. Анонсируя налог, президент РФ Владимир Путин говорил, что он затронет не более 1% банковских вкладчиков. Это обещание мало соотносится со статистикой Агентства по страхованию вкладов. Она, кстати весьма любопытна https://www.asv.org.ru/upload/iblock/7c2/monitoring-zastrakhovannykh-vkladov-v-2019-godu.pdf. Объем средств населения в банках по состоянию на 1 января 2020 г. составил 30,55 трлн рублей. На вклады от 1 до 1,4 млн рублей приходится 12,3% счетов, на вклады от 1,4 до 3 млн рублей – 10,9%, на вклады более 3 млн рублей - 32,1%.

Учтем, что если у человека вклады на сумму, большую чем 1,4 млн рублей (это барьер госгарантий при отзыве лицензии, то такой человек дробит вклады по нескольким банкам, и для АСВ он клиент, защищаемое лицо. Но и для налоговой он теперь тоже станет клиентом…).

Это я к тому, что 1% вкладчиков, попадающих под пресс – это сильно занижено.

 

Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора.

Читайте также по теме:
   28.09.2020 Финансовый ландшафт меняется осторожно

   21.09.2020 Большому кораблю – крупная эмиссия

   17.09.2020 Стоит ли сейчас покупать доллары или евро? В какие валюты стоит инвестировать?

   03.08.2020 Золотое правило: золото правит

   20.07.2020 Дым без огня: Минувшая неделя на мировых финансовых рынках была относительно спокойной

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |



 
top