ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 26.09.2020
  76.8195
  89.6637
Ассоциация Банков Северо-Запада

Доверие потребителя

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглые столы Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Три из одной. Квартирный мультипликатор
31.07.20


Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance

журналист-обозреватель Алексей Миронов

На прошлой неделе инвестор программы развития застроенных территорий Северной столицы –  компания «СПб Реновация», объявила о сносе первой хрущевки.

Дело было в Сосновой Поляне. Посмотреть на старт демонтажа приехало «начальство» (губернатор, представители депутатского корпуса, чиновники профильных комитетов). 

Правда, мне что-то мешает воспринимать происходящее как праздник. Во-первых, глубокий и безнадежный срыв сроков. Когда в 2008 году принимали городской закон № 238-39 «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге», а так же развивающие его постановления Смольного, то записали, что программа будет полностью выполнена в начале 2019 года. Еще раз – не начата  реализация, а в 23 кварталах их 9 городских районах все морально и физически сильно изношенные дома будут снесены и на их месте будет построено современное жилье. 

Во-вторых, судьба несчастной хрущевки показала – нельзя ввязываться в дело, если оно не подготовлено на уровне документов. Легче исправить неправильно уложенный камень, чем криво написанную бумагу. 

В пресс-службе «СПб Реновация» признали, что  в пошедшей под нож первой пятиэтажке нашлась семья, которая в 50-метровой квартирке зарегистрировала 11 человек, проживали они по договору соцнайма. Два губернатора назад, когда программу задумывали, то чиновники строго говорили, что в подобных случаях давать жилье будут «метр в метр» (или с прибавкой бесплатно 9 кв. м на квартиру), с сохранением права стоять в городской очереди. 

Одна беда. Жильцы не обязаны соглашаться с таким вариантом. И что они не собственники не дает право городу просто так расторгнуть договор соцнайма. Такой договор бессрочен, право города-формального хозяина жилья по нему чисто декоративные. 

Пока хоть одна квартира в доме не расселена, здание сносить нельзя. В итоге, данная семья была вознаграждена (за крепкие нервы). По программе реновации они получили 3 квартиры общей площадью около 200 кв. м.

В компании рассказывают о еще одной упорной квартире, на сей раз приватизированной. Там собственник 42-х метровой квартиры потребовал по 1 млн рублей за каждый квадратный метр. Жлобство? Как сказать. Вот есть у меня вещь. Ты хочешь ее купить? Я назвал цену. Она кажется тебе большой? Ну, иди отсюда. Я останусь со своей вещью, а ты с деньгами. 

В результате, в конкретном квартале реконструкция замедлилась на 5 лет. Сейчас, «СПб Реновация» сообщает, что «пришла к компромиссу» (я могу предположить, что драгоценная квартира будет выкуплена значительно дороже рыночной цены, хоть и не за 42 млн рубля, но и не за 4,5 млн рублей, сколько она стоит реально). А что делать? Даже в стоящем такси счетчик тикает. 

Не надо быть пророком – в соседних кварталах тоже люди живут. Они узнают, что можно не соглашаться с тем, что предлагают, как юные пионеры на ленинский призыв, а можно поторговаться и поблефовать. Соседи тоже попытаются отжать у инвесторов квадратные метры или дополнительные миллионы. Благо, теперь не социализм, одно легко переходит в другое, как масса в энергию в мире физики. 

Многие серьезные представители строительного бизнеса с самого начала весьма скептически отзывались о программе развития застроенных территорий. Собственно говоря, круг желающих в ней участвовать сам по себе говорит о многом. 

Профилактировать это можно одним путем. Принятием закона, где прописать принцип расселения для соцнайма и выкупную цену для приватизированного жилья (пусть она будет в 1,5 раза выше реальной, чтоб никого не обидеть, но не в 10 раз). Людей жалко? Но надо помнить  - город это все мы, и отжатое  оплатят тоже люди, не марсиане. 

Странно другое. Первое. Почему жесткий закон для олимпийского расселения в Сочи приняли быстро, а аналогичный  для хрущевок еще только в проекте? 

Второе. Чем думали инвесторы, когда в 2008 году вписывались в эту авантюру?

Читайте также по теме:
   11.09.2020 Какой «урожай» ждет застройщиков нынешней осенью?

   22.07.2020 «Помогатор» для обманутых дольщиков: Фонд по защите прав граждан – участников долевого строительства

   02.07.2020 Рынок молится на льготную ипотеку

   07.05.2020 Баланс качества продукта и внутренней экономики поможет девелоперам пережить кризис

   06.05.2020 ИПОТЕКА 2.0.: банковский кредит под залог имеющейся недвижимости

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |



 
top