ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 22.06.2019
  63.1295
  71.349
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглые столы Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Взаимодействие страховых компаний и страховых брокеров
15.04.10 00:00:00

Аудиозаписи: 1, 2
Фотографии можно посмотреть здесь

За последние полтора года с рынка страхования ушли ряд страховых компаний и крупных брокеров. Одновременно с этим увеличилось количество недобросовестных игроков, предлагающих купить страховку "на чрезмерно привлекательных" условиях. Нужен ли в нынешней ситуации посредник при покупке полиса, обсуждали на круглом столе в Агентстве Бизнес Новостей, организованном совместно с журналом "ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга"

В настоящее время объем рынка страхования в Петербурге невелик: по оценкам экспертов он не превышает 40 млрд. рублей. При этом последние семь лет страховщики наблюдали постоянный рост, при котором ошибки прощались даже при освоении средств.
"Независимо от процента "брака" за счет увеличения объемов рынка все эти годы страховые компании оставались в плюсе. Даже дефицит бюджета покрывался постоянным ростом", отметил заместитель генерального директора ОСАО "РЕСО - гарантия" Дмитрий Большаков.
В 2009 году ситуация для страховщиков изменилась. Количество петербуржцев, приобретающих страховые полисы, резко сократилось. Не последнюю роль в этом сыграло сворачивание программ ипотеки и автомобильного кредитования.
"Тенденция такова: клиентские деньги "размываются" между страховщиками и посредниками. При этом мы наблюдаем увеличение количества посредников, входящих на рынок просто для того, чтобы "взять деньги" за страховой полис и исчезнуть" полагает Д.Большаков. Даже у тех, кто раньше работал честно - велик соблазн "перекрыть" свой дефицит за счет клиента, считает он.

"Ситуацией на рынке управляет не государство, и не страховые компании, ситуацией управляют посредники", уверена заместитель директора филиала "РОСГОССТРАХ" в Санкт-Петербурге и Ленобласти Татьяна Никитина.
Эксперт настаивает: в подавляющем большинстве случаев их деятельность наносит вред страховому рынку.
"Посредничество - это нормальный канал на рынке дистрибуции. Но мы не можем не замечать, что количество плохих посредников растет. Для нас это еще и имиджевые потери, поскольку обязательства по полисам, проданным нечистоплотными брокерами, исполняет страховая компания", сказала Т.Никитина.
По словам страховщиков, помимо репутационных издержек, одной из основных проблем во взаимоотношениях с брокерами остаются невыплаты за страховые полисы.
Своеобразным ответом посредникам в "Россгострахе" считают переход на депозитную систему. Т.Никитина подтвердила, что в настоящее время в компании обсуждают такую возможность. Если решение будет принято, посредники будут получать бланки только после того, как внесут деньги. Стоимость депозита будет составлять примерную стоимость полиса. Как только посредник отчитается о продажах, он получит новую партию бланков.
В ближайшее время "РОСГОССТРАХ" также намерен увеличить агентский корпус и снизить комиссии посредникам. В компании, эти меры называют "выравниванием политики продаж".

В свою очередь, и брокеры не отрицают увеличение количества мошенничеств со стороны посредников. Однако настаивают: именно политика страховщиков в 2007-2008 годах привела к столь непростой ситуации.
Так, по словам, гендиректора компании "Бриг" Инны Чехович, два-три года назад страховые компании поставили брокеров в условия, при которых доход брокера напрямую зависел от объема страховых премий. "Стало выгодно заключать огромное количество договоров. Страховщики не брезговали работать с сомнительными брокерами, если те, могли обещать им хорошие показатели", сказала И.Чехович.
При этом, представитель брокерской компании отметила, что для брокеров при ведении бизнеса репутационная составляющая столь же важна, как и для страховых компаний.

По мнению гендиректора ООО "Универсальный страховой брокер" Марата Асланова, несмотря на ряд негативных моментов, рынок брокерских услуг все же остается востребованным среди петербуржцев.
По мнению эксперта, одной из основных проблем страховых компаний является отсутствие коммуникации с клиентом, в то время как брокер предлагает индивидуальный подход к каждому.
"В кризис конкуренция на рынке брокерских услуг усилилась. Сейчас солидные брокерские компании "ведут" своего клиента, предоставляя ряд дополнительных услуг: информационно-юридическую поддержку, сбор справок в случае ДТП, участие на стадии урегулирования убытков и тд", пояснил М.Асланов. С этим согласен и директор по развитию компании "Право и страхование" Александр Тутинас. "Посредник сейчас выигрывает в качестве услуг, страховые компании - проигрывают. Некоторые компании пытаются открыть "горячие линии" помощи клиентам. Но пока, что эта услуга не развита, многие клиенты о ней не знают", отметил А.Тутинас.
Эксперт обратил внимание на недостаточную проработку правовых и организационных вопросов на рынке страхования. Так, в России у страховщиков не существует собственных ассоциаций или профессиональных объединений. Они также не входят в международные организации подобного типа.
"Точно такая же ситуация и с брокерами, они разрознены, на рынке нет единых правил игры. Ситуация осложняется периодически возникающими конфликтами между сторонами", полагает А.Тутинас.

Несмотря на осложнение отношений с посредниками, не все страховые компании готовы отказаться от их услуг. "Если потребитель предпочитает обратиться к посреднику, с этим нельзя не считаться", уверен директор Департамента андерайтинга и продуктов прямого страхования КИТ Финанс Антон Рюмин.
Так, разница в стоимости полиса между прямыми продажами и через посредников может доходить до 20%-25%, между продажами через офис - составляет в среднем около 8%.
" У сотрудничества страховщика и брокера есть и преимущества. К нам приходят и добросовестные посредники, которые действительно работают с клиентом, а не просто "распиливают страховую премию", считает А.Рюмин.
Эксперт также отметил, что среди россиян до сих пор силен "человеческий фактор": многие доверяют опыту знакомых, родственников, пользующихся услугами брокера.
Тем не менее, несмотря на положительный опыт, в компании все же решили сделать ставку на прямое страхование. По оценкам Рюмина, прямое страховании на сегодняшний день приносит 30% сборов, в основном, за счет КАСКО. В штате компании остаются специалисты, работающие с корпоративными клиентами. КИТ также продолжает пользоваться услугами страховых посредников.

Выход из сложившейся ситуации обе стороны видят в ужесточении правил сотрудничества друг с другом. Так, директор филиала ЗАО "Объединенная страховая компания" в Санкт-Петербурге Александр Баклушин сообщил, что почти все страховые компании ужесточили требования к тем, кто желает работать с ними. "Страховщики составляют "черные списки" плохо зарекомендовавших себя брокеров и агентов. К сожалению, это дает лишь временный эффект. Сейчас любой недобросовестный посредник, собрав деньги и исчезнув, имеет возможность содать очередную компанию и вновь бесконтрольно войти на этот рынок", пояснил Баклушин.

Представители брокерских компаний в свою очередь уверяют, что намерены более тщательно подбирать персонал, непосредственно занимающийся продажей полисов, а также тщательно выбирать, с каким страховщиком "вести дела".
Обе стороны заявляют, что недовольны недостаточной ролью государства в регулировании страхового рынка. Т.Никитина отметила, что власти обратили пристальное внимание на эту сферу лишь в 2009 году, после того как с рынка ушли несколько игроков. Эксперт полагает, что возможны два варианта развития событий: либо введение жестких правил для участников рынка, либо ситуация неопределенности. В последнем случае, выживут сильнейшие, они же затем и будут определять правила игры.

Что касается перспектив на 2010 год, то, по мнению участников круглого стола, снижение продаж ( в 2009 году оно составило 50%), равно как и отток клиентов продолжатся. Наиболее сложная ситуация ожидается по такому виду страхования как КАСКО.
По мнению Д.Большакова, некоторый передел рынка все же неизбежен, однако это будут "не ценовые войны, а борьба за качество".
"За покупателя борются уже не рублем, его заманивают дополнительными услугами и хорошим сервисом. После ухода с рынка ряда компаний, клиент стал понимать, что дешевый полис не всегда надежен. Впервые можно говорить о том, что цена конкурирует с качеством на равных ", полагает Д.Большаков.
Постепенно рынок будет очищаться от недобросовестных страховщиков и посредников, уверен А.Баклушин.
"Сейчас страховой рынок чистит сам себя. Однако сделать это быстро не получится, потребуется не менее года: рынок слишком инертен", считает страховщик.
Брокеры также надеются на очищение в своих рядах. При этом, по мнению М.Асланова, конкуренция среди брокеров еще жестче, чем среди страховщиков. Именно это не позволяет надеятся на создание СРО или ассоциации, которая могла бы контролировать качество предоставляемых услуг.
"Объединение может быть создано, но лишь для того, чтобы захватить большую часть рынка и оттеснить конкурентов, а не для защиты интересов отрасли или клиента. На ответственность брокера перед потребителем создание профессиональных сообществ не повлияет", уверен М.Асланов.

Список обсуждаемых вопросов:

  1. Ситуация на рынке страхования Санкт-Петербурга в настоящее время. Кто из страховщиков и брокеров ушел с рынка в прошлом году? Каким компаниям можно доверять? 
  2. Где можно приобрести страховой полис? Каналы продаж.
  3. Покупаем без посредника - процедура покупки полиса в страховой компании. Ее плюсы и минусы.
  4. Приобретение страхового полиса через брокера. Предлагаемый спектр услуг. В каких случаях это бывает более выгодно?
  5. Специальные предложения брокеров и страховых компаний.


Участники: 

В круглом столе приняли участие:
1. Никитина Татьяна Валентиновна, первый заместитель директора филиала ООО «РОСГОССТРАХ» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области;
2. Большаков Дмитрий Владимирович, заместитель генерального директора ОСАО «РЕСО – гарантия»;
3. Асланов Марат Асланович, генеральный директор ООО «Универсальный страховой брокер»;
4. Тутинас Алекасандр Винцентович, директор по развитию ООО «Право и страхование»;
5. Чехович Инна Сергеевна, генеральный директор ООО «Бриг».
6. Рюмин Антон  Григорьевич, директор Департамента андерайтинга и продуктов прямого страхования КИТ Финанс Страхование;
7. Баклушин Александр Евгеньевич, директор филиала ЗАО "Объединенная страховая компания" в Санкт-Петербурге.


Источник: собств. инф. "ТТ Финансы..."
Страховые компании:
LIBERTY СТРАХОВАНИЕ - Либерти Страхование
РЕСО-ГАРАНТИЯ - РЕСО-Гарантия (Северо-Западный региональный центр)
РОСГОССТРАХ - Росгосстрах, ООО (ф-л в г.Санкт-Петербурге)
Читайте также по теме:
  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |



 
top