ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 11.12.2019
  63.5788
  70.3881
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглые столы Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Аренда жилья: тенденции лета 2010
18.08.10


16 августа в Санкт-Петербургской палате недвижимости прошел заочный круглый стол, посвященный аренде жилья. Участники обсудили основные параметры этого сегмента рынка и выяснили, как отреагировал сегмент аренды на жаркую погоду.

На всех не хватит?

Президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий ЩегельскийЗа последние два года арендуемое жилье в, среднем, подешевело почти на 25-30%. С начала 2010 года изменения были не столь существенными, цены на съемное жилье в Северной столице снизились примерно на 2-3%. «Цены на аренду комнат начинаются от 6,5 тыс. руб. Стоимость аренды однокомнатной квартиры в зависимости от района составит от 15 до 25 тыс. руб/мес с учетом оплаты коммунальных услуг, - говорит президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский.

Традиционно, самыми популярными среди арендаторов квартир эконом-класса являются центральные и ближайшие к центру районы Петербурга. «В Василеостровском, Выборгском, Фрунзенском и Центральном районах спрос превышает предложение. В Адмиралтейском желающих снять жилье вдвое больше чем квартир, сдающихся в аренду, - отмечает председатель правления Санкт-Петербургской палаты недвижимости Екатерина Романенко.

Ольга Карпова, директор АН «Вариант» отмечает, что более низкий спрос, а соответственно и более дешевая аренда в Красносельском, Красногвардейском, Невском и Фрунзенском районах, это связанно с удаленностью от станций метро и менее развитой инфраструктурой.

Более 50% арендаторов Петербурга снимают однокомнатные квартиры, около 30% - двухкомнатные, оставшиеся 20% спроса делят между собой крупногабаритные трех и четырехкомнатные квартиры.
Эксперты отмечают, что, несмотря на традиционную летнюю стагнацию, найти интересное предложение на рынке не так-то просто. «В настоящий момент мы наблюдаем резкое сокращение ликвидного предложения в сегменте эконом-класса. Квартир с высококачественным ремонтом у метро на рынке становится все меньше, - говорит старший менеджер отдела аренды компании «Петербургская Недвижимость» Вероника Сурнина. Из-за сокращения доходов, арендаторы предпочитают переселяться из квартир в комнаты. Сейчас достаточно легко найти комнату в любом районе города по цене от 7-8 тыс. рублей в месяц.

Председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов«Все основные миграции арендаторов в более дешевое и менее просторное жилье или в квартиры в более дешевых районах уже закончились в прошлом году. Все, кто хотел сэкономить, переехав, уже это сделали, - отмечает председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов. – Стоит отметить, что в Москве часть арендаторов до 30 лет уже вернулась жить обратно к родителям. В Петербурге эта тенденция проявляется не так ярко». Впрочем, желающие снять жилье нашли еще один способ сэкономить на аренде – снимать квартиру семьями.

 

Коллективное заселение

Кризис и общее сокращение доходов населения повлияли на все сегменты рынка. Аренда не стала исключением. «Изменились предпочтения арендаторов, в частности, молодежи. Увеличилось количество объектов, арендуемых сразу несколькими, порой совершенно незнакомыми молодыми людьми. Сегодня, ради экономии средств, молодежь старается кооперироваться и снимать 2х или 3х-комнатные квартиры на несколько человек, - говорит  Ирина Гудкина, директор по продвижению ГК «Бюллетень Недвижимости», - Более того, нередко на коллективный съем многокомнатного жилья идут молодые семьи, выбирая в качестве соседей друзей или такие же семейные пары. Многие молодые  арендаторы сейчас в состоянии оплачивать только часть арендной платы, поэтому ищут единомышленников».

Согласно новой тенденции, один из проектов ГК «Бюллетень Недвижимости» – справочная «Квартирный Вопрос» запустила новый сервис – возможность подачи заявки на поиск компаньона для совместного съема квартиры.
Впрочем, помимо изменений связанных с доходами арендаторов, этим летом наметились еще и несвойственные прошлым годам тенденции, связанные с непривычно жарким летом в Петербурге и других регионах.

Москвичи спасались от жары в Петербурге

Эксперты отмечают специфические изменения в предпочтениях арендаторов этим летом. Всему виной экстремальная жара и природные пожары в ближайших регионах. «В последнее время прослеживается тенденция, что арендаторы в связи с жарким летом предпочитают снимать жилье вблизи водоемов и лесопарковых зонах, - говорит Ольга Карпова.  Но вряд ли квартиросъемщики будут переезжать из этих облюбованных квартир, когда жара спадет.
Из-за экстремальных погодных условий и лесных пожаров этим летом в Петербург на время были готовы переселиться и жители столицы. «Чтобы спастись от жары и смога, часть москвичей готова приехать в Петербург в отпуск или на выходные и поселиться в съемной квартире, - говорит Павел Созинов. - На этой неделе ситуация в столице улучшилась, но если и в следующем году ситуация с природными пожарами повторится, то Северную столицу ожидает наплыв приезжих из соседних регионов, страдающих от дыма и гари».

Клиенты перестали капризничать

В сегменте аренды квартир класса «бизнес» и «элит» рынок стал ориентироваться на арендатора, который отныне может диктовать свои условия. За период кризиса предложение увеличилось, а цены вынужденно упали на 20-30%. «За последние два года количество элитных объектов, сдаваемых в аренду существенно увеличилось, - говорит Дмитрий Щегельский. – Этот прирост произошел за счет квартир класса «люкс», арендованных корпоративными клиентами – российскими и иностранными компаниями для своих топ-менеджеров».

Впрочем, риэлторы отмечают, что с оставшимися на рынке клиентами общаться стало гораздо проще. «Если раньше состоятельные арендаторы не могли четко сформулировать свои предпочтения, то сегодня клиент в высоком ценовом сегменте стал серьезнее: общаться с ним сегодня проще, чем до кризиса, потому что он точно знает, чего хочет, и за какие деньги, - отмечает Вероника Сурнина.

Пожелания клиентов в сегменте «элит» остались прежними – они предпочитают апартаменты с дорогим дизайном и мебелью в новых домах Петроградского района и на территории «золотого треугольника». Вероника Сурнина отметила, что несмотря на увеличение предложения, количество квартир, полностью удовлетворяющих запросы клиента все-таки ограничено.

Аренда по цене автомобиля

Екатерина Романенко, председатель правления Санкт-Петербургской палаты недвижимости отметила, что для упрощения взаиморасчетов арендатор элитных квартир все чаще предпочитает возможность включения в арендную ставку максимального количества опций, например, затраты на электроэнергию, высокоскоростной Интернет, спутниковое телевидение. По данным участников круглого стола самые дорогие квартиры в аренду в элитном сегменте представлены на Крестовском острове: от 150 тыс. рублей до 400 тыс. рублей в месяц. Чуть дешевле квартиры в «золотом треугольнике»: от 50 тыс. рублей в месяц за однокомнатную квартиру и от 100 тыс. рублей за трехкомнатные апартаменты.

Коррекция будет в сентябре

Подводя итоги круглого стола, участники отметили, что цены во всех сегментах аренды медленно, но верно восстанавливаются. Как обычно, небольшой сезонный рост арендных ставок в эконом-классе произойдет в сентябре, в связи с началом учебного года, но не более чем 15-20%. При этом в октябре-ноябре стоимость аренды жилья снова стабилизируется.

Санкт-Петербургская палата недвижимости

Читайте также по теме:
   28.11.2019 Возвращение ипотеки – рынок не рухнул

   30.10.2019 Миллиарды на спокойствие: Ленинградская область подписала соглашение с Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства о достройке проблемных жилых комплексов

   11.10.2019 Очки виртуальности против розовых очков. Риэлторы не сдаются роботам

   11.10.2019 Переход на эскроу пока не поднял цены

   08.08.2019 Ипотека: Полгода то хорошая, то плохая погода

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |



 
top