ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 18.06.2019
  64.3187
  72.1077
Ассоциация Банков Северо-Запада

Доверие потребителя

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглые столы Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Рынок жилья в Петербурге: чего ждать осенью?
20.09.11 23:03:00

Фотографии можно посмотреть здесь

Летом 2011 года на рынке петербургской недвижимости наблюдался ажиотаж — увеличивался спрос, росли цены, снижались ставки по ипотеке. Какими темпами дальше будет дорожать жилье? Удастся ли застройщикам ликвидировать дефицит жилья в городе? Об этом накануне говорили на круглом столе в Агентстве Бизнес Новостей, организованном совместно с журналом «TT Finance». 

Дефицит жилья в Петербурге ликвидируют не скоро, - эксперт

В Петербурге по итогам первого полугодия 2011 года объем вводимого жилья по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 9,4% - до 1,14 млн кв м (чуть более 18 тыс. квартир). По итогам года в Северной столице объем ввода жилой недвижимости составит 2,7 млн кв м, - сообщила заместитель гендиректора Агентства недвижимости «Балтрос» Анна Корсакова. По ее словам, к 2015 году на одного петербуржца будет приходиться 28 кв м, а к 2020 году объем ежегодно вводимого жилья составит 3,7 млн кв м. 

А.Корсакова отметила, что в настоящее время в продаже находится недвижимость в  21 проекте комплексного освоения территории. Общая площадь продающегося в них жилья составляет более 2 млн кв м. 

Однако этого объема жилья не хватит, чтобы ликвидировать дефицит недвижимости, - полагает директор по маркетингу ООО «Главстрой-СПб» Михаил Бузулуцкий. «Дефицит жилья в Петербурге колоссальный, и при нашей жизни он не будет урегулирован», - констатировал М.Бузулуцкий. 

По его словам, в ближайшее время основным спросом будут пользоваться квартиры небольшого метража, квартиры-студии. «Людей со средним достатком в любой стране всегда больше, чем богатых, поэтому и в нашей стране спрос на массовые продукты преобладает», - подчеркнул эксперт. 

По данным начальника отдела ипотечного кредитования филиала «Петербургский» Банка «Глобэкс» Кирилла Деревянко, около 85% спроса приходится на квартиры эконом-класса. «Спрос на них растет быстрее, так как государство вводит социальные программы для военных, учителей, молодых семей, которые как раз и являются покупателями эконом-класса», - отметил эксперт. 



Цены на жилую недвижимость в Петербурге будут медленно расти 


Всплеск цен пришелся на лето 2011 года, и сейчас квадратный метр будет дорожать довольно медленно, - полагают эксперты. По словам К.Деревянко, цены на петербургское жилье растут на одном уровне с инфляцией, плюс 1-2%. 

По его словам, средняя цена за квадратный метр относительно прошлого года увеличилась с 70-ти до 74-х тыс. рублей. В частности, квадратный метр «однушки» подорожал с 73-х до 76-ти тыс. рублей, «двушки» - с 68-ми тыс. до 71-й тыс. рублей, «трешки» - с 66-ти тыс. до 70-ти тыс рублей. 


К.Деревянко отметил, что стоимость жилья эконом-класса выросла незначительно — с 62-х тыс. до 63 тыс. рублей за квадрат. А вот квартиры бизнес-класса подорожали заметно — с 90 до 97 тыс. рублей за один квадратный метр. 

В панельных домах стоимость квадратного метра выросла с 60-до 62 тыс. руб, а кирпичные дома чуть подешевели по сравнению с прошлым годом. 


Что касается рынка вторичного жилья, то здесь цены растут на 1,3%, - отметил директор по развитию Санкт-Петербургского Ипотечного Агентства Сергей Милютин. По его словам, покупать жилье надо сейчас, потому что тенденция роста сохранится в ближайшее время. 


Осенью не стоит ждать неприятных сюрпризов, все плохое уже случилось, - резюмировал Михаил Бузулуцкий.


Процентные ставки по ипотеке снижаться больше не будут


Сегодня ипотека остается одним из наиболее популярных способов приобретения жилья, - говорят эксперты. К концу года, по прогнозам С.Милютина, город выйдет на показатель 15% от объема приобретаемого жилья. По его словам, «это очень хороший результат».


По данным петербургского филиала Ханты-Мансийского банка, порядка 50% всех квартир приобретается с помощью ипотечных средств. При этом на долю региональных покупателей приходится до 35 %. Новыми жителями Петербурга становятся студенты и молодые специалисты из Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Сургута, - отметила начальник управления потребительского и ипотечного кредитования филиала Ханты-Мансийского банка Ирина Корниенко. 

В настоящий момент Ханты-Мансийский банк предлагает  широкую линейку программ как на приобретение квартиры в строящихся домах, так и на покупку готовой недвижимости на вторичном рынке жилья, - рассказала И.Корниенко. По данным рейтинга Аналитического Центра по ипотечному кредитованию и секьюритизации, с начала года банк выдал 1 тыс. 767 займов на сумму более 3 млрд. 375 млн. рублей. 

В то же время банк позиционирует себя не только как кредитор, предоставляющий ипотеку физическим лицам, но и как участник процесса возведения нового жилья, - подчеркнула И.Корниенко.  На текущий момент банк активно сотрудничает более чем с 60 застройщиками на территории Ханты-Мансийского автономного округа,  в Петербурге, Москве, Тюмени, Екатеринбурге, Омске, Кургане. 

В текущем году Ханты-Мансийский банк совместно с компанией  «Главстрой-СПб» вышли на рынок с новыми ипотечными программами: «Ипотека без первоначального взноса», «Ипотека за 1 час», «Квартира в зачет». В самое ближайшее время на территории офиса компании ООО «Главстрой-СПб» будет открыто подразделение банка, осуществляющее полный комплекс услуг для клиентов.


Рост интереса к ипотеке связан с тем, что она стала доступнее, - продолжил К.Деревянко. Многие банки снизили первоначальный взнос до 10%, а некоторые - до 0%. Кроме того, летом процентная ставка достигла своего дна и в ближайшее время не будет снижаться. Средняя ставка на вторичном рынке — 11%, на первичном — 14%. 


Снижение ипотечных ставок позволило петербуржцем покупать квартиры большего метража, - отметила А.Корсакова. По ее словам, сегодня покупатели недвижимости чаще, чем год назад делают выбор в пользу просторных, комфортных квартир.                 


Петербуржцы покупают жилье, чтобы сохранить деньги

Известны примеры, как в кризис петербуржцы приобретали недвижимость в инвестиционных целях (таких покупок было максимум 10-15% от общего объема сделок). Однако сейчас жители города относятся к приобретению жилья как к способу сохранить деньги, - полагает М.Бузулуцкий. «Инвестиционные покупки — небольшой процент, буквально единичные случаи. Рассказы про тех, кто обогатился на покупке жилья — зачастую преувеличенные слухи. Кроме того, доход от таких сделок сопоставим с традиционными банковскими вкладами», - отметил эксперт. 



Источник: собств. инф. "ТТ Финанс"
Банки:
БАНК ГЛОБЭКС - Банк Глобэкс (Филиал "Петербургский") - Группа ВЭБ
БАНК ОТКРЫТИЕ - Ханты-Мансийский Банк Открытие (Санкт-Петербургский филиал) - Группа ОТКРЫТИЕ
Застройщики:
Главстрой - ООО "Главстрой-СПб"
БАЛТРОС - Балтрос, Группа компаний
Читайте также по теме:
  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |



 
top