ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 20.10.2021
  70.9674
  82.6841
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Банковский, страховой и строительный пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов Ипотека.Центр дарит лучшему ипотечному эксперту России - автомобиль!
В 2013 году петербуржцы приобретут в кредит около 60% автомобилей
21.03.13 10:58:00

Фотографии можно посмотреть здесь

Эксперты прогнозируют в 2013 году рост рынка автокредитования и лизинга, расширение партнерских программ с автопроизводителями и дилерами и солидные скидки. Однако докризисного уровня продаж авторынок в 2013 году так и не достигнет. Об этом заявили участники пресс-конференции «Авторынок Петербурга. Кредитование и лизинг», проведенной Агентством Бизнес Новостей совместно с «TT Finance» 19 марта 2013 года.


По словам Игоря Макарова, начальника сектора по работе с автодилерами Северо-Западного банка Сбербанка России, прошедший год был успешным.  Портфель автокредитов увеличился на 1 млрд рублей, а по итогам года Сбербанк занял 1 место среди российских банков. В частности, в Северо-Западном банке Сбербанка в 2012 году рост объемов по сравнению с 2011-м составил 30% при запланированных 15%, банк выдал автокредитов на 8,5 млрд рублей. В Сбербанке уверены: таких результатов удалось достичь благодаря активной работе с производителями и автодилерами. «У нас на рынке одни из самых эффективных программ с массовыми брендами, такими как Volkswagen, Skoda, Opel, Chevrolet, Mitsubishi, Hyundai, Kia и ВАЗ», - заявил И.Макаров.

В 2013 году Северо-Западный банк планирует увеличить свою долю на рынке автокредитования и прогнозирует 15%  рост объемов по отношению к 2012 году. Столь радужные прогнозы банка основаны на либерализации условий на автокредиты (с 1 марта 2013 года ставки на автокредиты снижены на 1 п.п.), повышению уровня сервиса и расширению  партнерских программ. И.Макаров уточнил, что сегодня скидки по спецпрограммам доходят до 6 % от стоимости автомобиля (до 150 тыс. рублей) и могут полностью компенсировать проценты по кредиту.

По словам И.Макарова, в Сбербанке чаще всего берут  кредиты на покупку автомобилей Volkswagen (20%),  Skoda,  Opel, Chevrolet (доля этих марок составляет 10-12% в общем объеме автокредитов),  Hyundai и Kia (по 9 %). Доля отечественных автомобилей занимает около 5% кредитного портфеля.  Средняя сумма кредита составляет 500 тыс. рублей. 

 

Тенденцию расширения партнерских программ с автопроизводителями подтвердил и Даниил 

Макаршин, Руководитель Центра автокредитования ВТБ24 в Санкт-Петербурге. «В 2013 году работа с производителями будет для нас приоритетным направлением. С января 2013 года ВТБ24  предлагает своим клиентам совместную кредитную программу «Chevrolet Finance», предусматривающую привлекательные условия приобретения новых легковых автомобилей марки Chevrolet в кредит. На сегодня в ВТБ24 действуют специальные программы с производителями таких марок, как Hyundai, Jaguar, Land Rover, KIA, АвтоВАЗ, Mitsubishi, Sollers, Suzuki, АвтоГАЗ, Chevrolet.» По словам Д. Макаршина, в 2011 году доля спец. программ в портфеле автокредитов составляла 30%, в 2012 году она выросла до 50%, а за первые 2 месяца текущего года достигла 60%.   Он также сообщил, что в 2012 году объем автокредитования увеличился на 50% относительно 2011-го, и в Санкт-Петербурге банк выдал на покупку авто 6,4 млрд. рублей.  В 2013 году ВТБ24 планирует увеличить объем автокредитования до 8 млрд. рублей. 

Д.Макаршин уточнил, что процентные ставки по автокредитам в Санкт-Петербурге варьируются в пределах 13-17% годовых по программам Автостандарт и АвтоЛайт на новые автомобили, а первоначальный взнос составляет не менее 15% от стоимости автомобиля. 


Рост объемов автокредитования подтвердила и Нонна Шалина, директор по развитию сети автосалонов Eastcom, однако приведенные ею цифры были куда скромнее. Напомним, ТД «ИСТКОМ» (Eastcom) - официальный дилер компаний Chery, Geely, UZ-Daewoo, ТагАЗ и ЗАЗ в Санкт-Петербурге. В 2011 году компания продала в кредит 39,5% реализованных автомобилей, в 2012-м - 44%, т. е. на 5% больше. 

По ее словам, резкое падение продаж началось в ноябре прошлого года, до этого времени продажи шли с 10-процентным опережением по отношению к 2011 году. Эксперт связывает это с ростом предложений в эконом-сегменте. Многие дилеры автомобилей премиум-класса стали привозить в РФ бюджетные модели. Она также напомнила, что до мирового кризиса 2008 года Eastcom продавал в кредит до 75 % реализованных автомобилей.

В связи с тем, что явных тенденций к резкому росту авторынка нет, в 2013 году Eastcom планирует рост продаж в пределах 15%.   «Даже если мы будем продавать 60% автомобилей в кредит, как планируют банки, на докризисные объемы все равно не выйдем», - констатировала эксперт.  


Александр Холодов, член координационного совета общественной организации автомобилистов «Свобода Выбора», объяснил медленное восстановление авторынка неготовностью покупателей к ужесточению условий кредитования.  Он напомнил, что до кризиса 2008 года автокредиты раздавались банками направо и налево: любой мог купить машину в кредит с нулевым первоначальным  взносом под 12 % годовых, предъявив один лишь паспорт.  Теперь таких предложений на рынке нет. Средняя ставка по автокредитам в Санкт-Петербурге колеблется в пределах 14-15%. К тому же банки накопили за годы кризиса длинные «черные списки» заемщиков и требуют от клиентов подтверждения их платежеспособности. Покупатели к этому не готовы. Так что докризисной идиллии пока не получается: клиенты привередничают, банки осторожничают.


Н.Шалина также отметила рост спроса на приобретение бюджетных автомобилей в лизинг для корпоративных целей. По ее словам, в 2011 году в ТД «ИСТКОМ»  в лизинг приобреталось 2% автомашин, в 2012-м — 6%. В текущем году компания планирует довести долю лизинговых сделок в общем объеме реализации до 10%.


По словам Сергея Иванова, директора филиала ООО «РЕСО-Лизинг» в  Санкт-Петербурге, рост лизингового рынка  Санкт-Петербурга в 2012 году составил около 50%. На рынке работает огромное число компаний, однако две  трети рынка приходится на долю 4-х игроков: «Каркаде», «Европлан», «Веб-Лизинг» и «РЕСО-Лизинг». 

Эксперт сообщил, что в прошлом году прирост портфеля  компании «РЕСО-Лизинг» составил 52% против ожидаемых 30%. Такой результат был обеспечен за счет притока новых клиентов, упрощения процедуры оформления сделок, повышения лимитов и скидок от дилеров. Когда в 4-м квартале наметилось падение в премиум-сегменте, дилеры, чтобы продать склад и получить квоты на 2013 год, давали скидки до 30%.
Как отметил С.Иванов, сегодня  Санкт-Петербурге лимит на одного потенциального лизингового получателя легкового автотранспорта составляет 9 млн рублей. В эту сумму попадает любой легковой автомобиль. Сделки проводятся на основании скоринговой системы в течение 1 рабочей недели.
Эксперт уточнил, что около 65% портфеля компании приходится на легковой автотранспорт. Чаще всего фирмы берут в лизинг автомобили Toyota, Mercedes, Mitsubishi и Ford. Средняя стоимость сделки в этом сегменте в 2012 году составляет 1,2 млн рублей. В месяц проходит до 50 сделок по легковому автотранспорту. 
Оставшиеся 25% портфеля компании приходится на оборудование, грузовую и спецтехнику,  в том числе для лесного хозяйства Карелии. Иванов сообщил, что они  работают со всеми регионами РФ, кроме Чечни и Ингушетии. Под юрисдикцию петербургского филиала подпадают такие регионы как Псков, Новгород,  Петрозаводск,  Архангельск и Мурманск.  

«В текущем году мы планируем прирост на уровне 30%», - добавил эксперт. Что касается рынка в целом, то, по словам С.Иванова,  лизинговые компании прогнозируют рост от 20% до 30% . 


В пресс-конференции участвовали:

1.Макаров Игорь Александрович, начальник сектора по работе с автодилерами Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России»;

2. Макаршин Даниил Александрович, начальник центра автокредитования ВТБ24 в Санкт-Петербурге;

3. Иванов Сергей Викторович, директор филиала ООО «РЕСО-Лизинг» в Санкт-Петербурге;

4. Шалина Нонна Семеновна, директор по развитию сети автосалонов Eastcom;


5. Холодов Александр Львович, член координационного совета общественной организации автомобилистов «Свобода Выбора».


 


Источник: ABNews
Банки:
БАНК ВТБ24 - Банк ВТБ24 (лицензия отозвана 01.01.2018)
СБЕРБАНК - Сбербанк России (Северо-Западный банк)
Лизинговые компании:
РЕСО-ЛИЗИНГ - РЕСО-Лизинг
Читайте также по теме:
  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |



 
top