02.12.13 12:17:00

Приобретая квартиру на вторичном рынке, покупатель, наверняка, захочет узнать ее реальную историю. Однако сделать это не так просто, какие-то сведения не достать законным путем, о чем-то не сказано даже в официальных базах, отмечают эксперты АРИН.
«Многие покупатели хотели бы знать полную историю квартиры. Кто здесь жил, что здесь было, произошло ли что-то нехорошее и т.д., - рассказывает Катерина Гусева, руководитель отдела продажи жилой недвижимости АРИН. - Тем не менее, не имея связей в официальных органах выяснить все наверняка не получится, а иногда даже и этого недостаточно».
Среди наиболее часто встречающихся вопросов – смерть. Когда жилье получено по наследству, покупателей закономерно интересует вопрос, умер ли наследодатель в этой квартире. Если в этом случае что-то можно предугадать, то выяснить было ли в квартире, например, убийство, гораздо сложнее.
Был ли в квартире бордель или наркоманский притон – не проверишь, поскольку иногда с этим могут быть связаны арендаторы, а не собственники жилья. Официальных документов об этом, скорее всего, нигде не достать. То же самое и с заболеваниями, например, немногим хотелось бы купить квартиру, где раньше проживал больной туберкулезом.
Безусловно, есть вариант узнать о квартире и собственниках у соседей. «Однако нужно учитывать очень большой процент искажения информации», - говорит Катерина Гусева. - Сегодня ты не так посмотрел на соседку-бабушку, а завтра потенциальные покупатели узнали о тебе много интересного».
Необходимо помнить, что все кроется в деталях. Можно что-то заподозрить по оговоркам, можно запустить поиск по различным Интернет-ресурсам. Чтобы максимально обезопасить себя от нежелательных открытий, лучше всего воспользоваться услугами риэлтора. «Опытные агенты по недвижимости обладают нужными знаниями о рынке и связями, что в совокупности позволяет им гораздо легче и точнее выяснить настоящую историю квартиры», - добавляет Катерина Гусева.
|