15.01.16 12:21:00

Рейтинги Внешпромбанка и его долговых обязательств понижены до «D» в связи с невыплатой купона и введением моратория на удовлетворение требований кредиторов
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента российского Внешнеэкономического промышленного банка (Общество с ограниченной ответственностью) (далее — Внешпромбанк) с «R/R» («под наблюдением регулирующего органа») до «D/D» («дефолт») и рейтинг приоритетного необеспеченного долга с «CC» до «D». Мы также понизили рейтинг банка по национальной шкале с «R» до «D».
В то же время мы вывели рейтинги выпусков облигаций из списка CreditWatch («рейтинги на пересмотре»), в который они были помещены с негативным прогнозом 21 декабря 2015 г.
Рейтинговое действие отражает тот факт, что Банк России ввел мораторий на выплаты кредиторам Внешпромбанка, который в настоящее время испытывает финансовые трудности, а также наше мнение о том, что Внешпромбанк не сможет удовлетворить требования кредиторов, что согласно нашей методологии равнозначно дефолту.
25 декабря 2015 г. банк пропустил выплату купона по приоритетным необеспеченным облигациям серии BO-3 со сроком погашения в июне 2018 г. Мы рассматриваем это как дефолт по обязательствам банка, поскольку платеж не был осуществлен ни в надлежащее время, ни по прошествии пяти рабочих дней (см. статью «Своевременность платежей: отсрочки, гарантии и использование рейтингов «D» и «SD», опубликованную 24 октября 2013 г.). В то же время мы полагаем, что введение во Внешпромбанке режима временной администрации сроком на 6 месяцев начиная с 18 декабря 2015 г. может рассматриваться как случай дефолта по приоритетным необеспеченным облигациям со сроком погашения в ноябре 2016 г. (ISIN: XS0993279958). Таким образом, облигации этого выпуска будут подлежать погашению по требованию. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало выплату страхового возмещения вкладчикам банка в предусмотренных размерах.
Standard & Poor's предусматривало такой сценарий в прошлом кредитном анализе, когда оно понизило рейтинги банка до уровня «R» в связи с введением во Внешпромбанке режима временной администрации Банком России. Standard & Poor's предполагало, что дефолт по приоритетным необеспеченным облигациям, подлежащим погашению, в ближайшей перспективе будет практически неизбежен. Дальнейшие рейтинговые действия в отношении Внешпромбанка будут зависеть главным образом от последующих решений Банка России и мнения Standard & Poor's о перспективах развития банка с точки зрения его бизнес-профиля и финансовых результатов после получения соответствующей информации.
|