ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 23.04.2024
  93.2519
  99.3648
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
"Конкурентов не вижу!" - Рустам Тарико, генеральный директор холдинга "Русский стандарт", глава банка "Русский стандарт"
10.09.07 00:00:00


Красивая жизнь – и страсть, и бизнес для Рустама Тарико одновременно. «Русский стандарт» миллионам людей помогает жить лучше, но его продукты непременно качественные и должны вызвать положительные эмоции, убежден Тарико.

В случае с кредитными картами получилось иначе: жалобы недовольных привлекли внимание госорганов во главе с Генпрокуратурой. Но и это оказалось на руку «Русскому стандарту», уверяет его создатель. Почему, он объяснил в интервью «Ведомостям».

– Что такое «Русский стандарт» в вашем понимании?

– Это народный бренд, который сфокусирован только на потребителя. Философия «Русского стандарта» заключается в создании качественных продуктов и услуг для миллионов людей. Ни то, ни другое по отдельности мне неинтересно. Наш продукт должен быть инновационным – более того, революционным, чтобы принципиально изменить ситуацию на рынке. Например, выдача кредита за 15 минут. Или производство водки одновременно и чистой, и вкусной.

– Трудно поверить, что эта стройная концепция была у вас уже при первых шагах в бизнесе в начале 1990-х.

– Я с первого дня в бизнес вошел с такой идеей. Тогда это было скорее на интуитивном уровне. Но философия не изменилась. Начинал я с туризма. И добился, еще в конце 1980-х гг., возможности заселять иностранцев не только в ограниченное число специальных отелей, но и в другие гостиницы. Когда почти все отечественные шоколадки были похожи друг на друга, я вывел на рынок не только качественный, но и наполненный эмоциональным восприятием продукт – Ferrero Kinder Surprise. В нем кроме шоколада была игрушка для детей. Та же история с Martini, которое для многих стало альтернативой водке и шампанскому. Это была революция для страны, где пили только водку или шампанское по праздникам. И мы стали крупнейшим импортером Martini Bianco в мире. После появились и другие премиум-продукты, которые в стране практически отсутствовали, – например, виски или ликер Bailey's.

– Почему решили переключиться на собственное производство?

– Эволюция. Я, как и многие, начинал с торговли импортными товарами. Наладив продажи, мы стали заниматься маркетингом. Я научился управлять чужими брендами. Следующим этапом стало создание собственного.

– Во сколько оцениваете «Русский стандарт»?

– Есть оценки стоимости нашей группы в $10 млрд, Forbes оценил в $5,4 млрд. Но для меня они не принципиальны – мы ничего не продаем.

– Возможны ли варианты партнерства?

– Я готов к любому партнерству, если от этого есть польза потребителю, стране и нам. Продавать часть банка ради денег нет необходимости. Партнерство мне было нужно, например, чтобы выпустить кредитную карту для богатых клиентов. И я договорился с American Express, который умеет делать такие карты.

– Рассматриваете ли перспективу превращения в публичную компанию?

– С пессимизмом отношусь к такой затее. Недавно я ездил в гости к Биллу Гейтсу, у которого была специальная презентация на сей счет. Сейчас все больше лидеров рынка думают, что публичность не всегда во благо. Раньше компания проходила определенный цикл в развитии за 30 лет. Сейчас надо заниматься тотальным обновлением каждые два-три года. А публичность сильно ограничивает: что-то инвесторы могут счесть слишком рискованным, что-то – слишком затратным.

– Не опасаетесь, что рост в потребительском кредитовании исчерпан?

– Нисколько не исчерпан. Потребительское кредитование сейчас радикально меняется. Экономика развивается, доходы населения растут, поэтому люди хотят улучшать свой стиль жизни. Они покупают все более дорогие вещи себе и близким, больше ходят в рестораны, путешествуют. И так до бесконечности. Банк помогает им в этом. Сначала потребкредит на $300, потом – на $1000. Затем карта с хорошим лимитом, автокредиты и American Express, столь удобный в путешествиях. Отношение задолженности населения к ВВП у нас на порядок ниже, чем в большинстве западных стран. Потенциальные заемщики – все взрослое трудоспособное население страны, т. е. 40–50 млн человек. Кто-то способен брать в кредит $1000, а кто-то – лишь $100.

– А ипотека пока стоит особняком…

– Уж больно высоки цены. И есть риск получить те же проблемы, с которыми сейчас разбирается Америка. Сейчас многие квартиры куплены для спекуляции, и свет в них не горит. Как только цены на них упадут, доходы людей подрастут, страсти на финансовом рынке успокоятся, в этих квартирах загорится свет и вы увидите меня в этом бизнесе.

– Как сегодня определяются ставки по кредитам банка?

– Как и в международной практике, доля невозвращаемых кредитов в среднем по банку находится в районе 5%. Далее нужно учесть стоимость привлечения ресурсов, которая зависит от ситуации на рынке и в последнее время составляла порядка 8% годовых. Потом следуют различные расходы (как операционные, так и капитальные), на которые требуется еще 7–10%. Надо приплюсовать маржу в 1–5% в зависимости от продукта и платежи ритейлерам. В итоге получается около 30%. Ставки по основным продуктам банка находятся в этом диапазоне. Например, ставки по картам банка сейчас 22% при оплате в торговых точках и 36% – при снятии наличных.

– А как было в начале деятельности банка?

– По одному из самых известных продуктов – «10–10–10» процентная ставка составляла немногим выше 20%. А в целом по банку она была на уровне 40% годовых.

– Зачем вообще понадобилась схема «процентная ставка плюс комиссия», почему нельзя было оперировать одной ставкой?

– «Русский стандарт» здесь ничего не выдумывал. Так до сих пор работает западный рынок. На начальном этапе нам надо было много средств инвестировать в развитие, изучение рисков. Вместе с тем банк обязан быть прибыльным, иначе ему не дадут денег инвесторы. Со временем риски становились понятнее, снижалась стоимость привлечения ресурсов и остальные компоненты себестоимости представлялись более четко. Но в прошлом году началась новая эра – эра массовых кредитных карт. Этот продукт требует не только технологий, но и гораздо больше средств. Плюс бесконечный срок и непонятный риск. При покупке, скажем, телевизора нужно ежемесячно оплачивать определенную в договоре сумму. Тут же люди получили доступ к живым деньгам, при этом они не верили, что на карте действительно есть деньги, не верили, что завтра доступ к этим деньгам не перекроют. Поэтому, едва получив карту, люди неслись к банкомату и снимали всю сумму. А это самый дорогой вариант получения кредита…

– Но ведь это именно то, что вам и надо было?

– Мы этого не хотели. Было понятно, что это довольно дорогая услуга. Западная практика показывает, что человеку, погасившему потребкредит в $300, надо давать карту с лимитом в $1000. Но потребитель на Западе в основном держит карту про запас и изредка использует, аккуратно высчитывая все траты и платежи.

– Какие объемы снятия были при массовой рассылке карт?

– Десятки миллионов долларов в день. Ведь мы выпустили около 15 млн кредитных карт. А после снятия наличных банк лишается возможности отслеживать траты клиента и лучше оценивать его риск. Не удалось нам верно определить оптимальный уровень долговой нагрузки на человека. Западный механизм такого расчета в России оказался неработоспособным. И тогда пошли жалобы. А счет выпущенным картам уже шел на миллионы.

– Люди начали жаловаться в Роспотребнадзор?

– Да. Они не говорили, что «Русский стандарт» их обманул. Они говорили, что не могут платить больше. Жалобы были не столь массовы, сколь красноречивы. Их точное количество, думаю, не знает никто. Я понял, что все развивается не по нашему сценарию. И в январе совет директоров банка одобрил новый ряд продуктов, где были отменены или снижены комиссии, пересмотрены лимиты и ужесточены требования к заемщикам, введен льготный период. Началось внедрение новых продуктов, к которому был приурочен и новый дизайн карточек. Мы пошли затратным, но наиболее эффективным с маркетинговой точки зрения путем – начали рассылать новые карточки с новыми тарифами, вместо того чтобы автоматически перевести на них старые карты. Их была разослана почти четверть от общего объема.

В марте я получил письмо из ЦБ, в котором выражалась обеспокоенность поступающими к ним жалобами. Я их изучил. И понял, что со всем этим надо разбираться быстрее, чем идет процесс рассылки новых карт. Соответствующие коррективы совет директоров банка утвердил в апреле, договоры улучшились, в них появилась эффективная ставка, но наши изменения все равно немного запаздывали. Начались суды с Роспотребнадзором, затем к вопросу подключилась Генпрокуратура. Во время беседы я объяснил, как мы понимаем проблему и что банк предпринимает для ее устранения. Со стороны Генпрокуратуры прозвучал призыв сделать все задуманное максимально быстро и с учетом наиболее часто встречающихся жалоб. Было очевидно, что консолидация общества в этом вопросе высока, и надо действовать решительно. Поэтому все технологические решения были максимально упрощены, что позволило клиентам получить новые продукты в максимально короткие сроки.

– С тарифами компании «Русский стандарт страхование», которые были снижены почти втрое, та же история?

– Мы приняли идею об умеренной стоимости кредитов. И страховка выбивалась из этого ряда, она была непропорционально дорогой.

– Как оцениваете конкуренцию в потребкредитовании?

– Пока серьезных конкурентов «Русскому стандарту» я не вижу. В магазинах достаточно агрессивно ведут себя и Home Credit, и Альфа-банк. Но предрекать кому-то большую долю на рынке кредитных карт я сейчас не возьмусь.

– А если кто-то из иностранцев потратится и выстроит громадную сеть?

– Построение сети сейчас очень затратно. Только организация работы с 50 000 торговых точек, а также выстраивание системы обслуживания клиентов потребует $0,5 млрд. Это большие деньги даже для иностранных игроков, и возврат этих денег в условиях сегодняшней конкуренции не будет быстрым. Думаю, на рынке потребительского кредитования останется два-три основных игрока и с десяток остальных.

– Что будет со ставками?

– Они снизятся до 30–40% и будут снижаться дальше. Государство не допустит больших невозвратов, которые возникают из-за высоких ставок и рискованной политики вследствие которой хорошие

заемщики платят за плохих. Законами и нормативными актами подобные вещи будут отрегулированы.

– Есть ли у вас активы за пределами группы «Русский стандарт»?

– Нет. У меня даже счета только в «Русском стандарте». Я получаю зарплату и беру кредиты, когда ее не хватает.

– Как вам события на финансовых рынках?

– Считаю, что в Америке была совершена ошибка – слишком много денег дали слишком бедным людям. И за это сейчас придется расплачиваться. К сожалению, будет больше платить не Америка, а развивающиеся страны, такие, как Россия. За последние недели займы стали дороже на 2–4%. Но вскоре все должно успокоиться.

– Как будет развиваться водочный бизнеc?

– Мы планируем увеличить выпуск в этом году более чем в полтора раза и продать 2,3 млн коробок (одна коробка – 9 литров), а в следующем – 3 млн коробок, обогнав «Столичную». Мы видим хорошую динамику в Великобритании, Франции, Италии, Германии. Duty free продолжает очень интенсивно расти, стал ощутим прогресс в Америке, договариваемся с Китаем. Мы считаем, что в ближайшие два года войдем в тройку глобальных брендов водки вместе со Smirnoff и Absolut. Absolut, на мой взгляд, устарел. Но это большой бренд, и мы с удовольствием деремся против него на новых рынках.

– Во что это выльется?

– Глобальный бренд в алкогольных напитках, полагаю, стоит от $5 млрд. А чтобы стать глобальным брендом, нам нужно потратить $500 млн, из них $100 млн – в Америке. Основные затраты на производство мы уже сделали.

– А чем отличается хорошая водка?

– Если коротко, то хорошая – это чистая и одновременно вкусная водка. Есть очень много вкусных водок, но нечистых. И наоборот – как Absolut. В водке главное – это сырье, она исторически в России была очень дешевым продуктом. На производство водки всегда шло зерно, которое не годилось для производства хлеба. Получаемый в процессе спирт имел букет недостатков – был горький, нечистый, обжигал и плохо пах. От этого нужно было избавиться, и мы вычислили, что самое лучшее зерно – это озимая пшеница высшей категории. Оно должно быть не пересушенное и не слишком влажное, условия хранения зерна имеют принципиальное значение. Важна в водке и вода, которая используется при ее изготовлении. Если в ней много разных минералов, они входят в реакцию со спиртом и создают новые химические соединения, которые тоже влияют на вкус. За всем этим нужно следить. Мы построили завод, сейчас думаем о покупке или строительстве собственного спиртзавода, хотим купить несколько десятков тысяч гектаров на Черноземье и выращивать там пшеницу.

– Как собираетесь использовать приобретенные сайты vodka.com и vodka.ru?

– Хочу создать сайт, который будет посвящен водке и всему, что с ней связано. Что такое водка, почему много пить водку вредно, какая водка самая лучшая, где какую водку можно купить, какие основные тренды по коктейлям, где народ веселится, как можно устроиться в компанию работать, что нужно знать, когда ты покупаешь водку и т. д. Это не будет сайт «Русского стандарта».

– А в чем интерес к «Формуле-1»?

– Это очень престижный, но очень дорогой спорт в смысле инвестиций для любого бренда. И чтобы он был полезен, надо придумать способ, как на уровне эмоций потребителя связать бренд с гонками. Для нас желательно, чтобы там был русский пилот, например. Или что-то другое, связанное с Россией или с нашим брендом. Поиск продолжается.

– Сколько вы готовы на это потратить?

– Если это укладывается в мои нормативы на отдачу по рекламе, я буду тратить деньги.

– А какой норматив?

– Процент от общего рекламного бюджета, который сейчас превышает $100 млн. Все, что неинтересно для «Русского стандарта», мне, как Рустаму Тарико, неинтересно.

– Для бизнеса какой самый большой риск сегодня?

– Политический. Но не внутри страны, а за ее пределами. Если продолжится эскалация напряженности в международных отношениях, она может перерасти в торговые войны и рынки, прежде всего финансовые, могут оказаться закрытыми.

Источник: Газета "Ведомости"
Банки:
БАНК РУССКИЙ СТАНДАРТ - Банк Русский Стандарт (Офисы в Санкт-Петербурге)
Читайте также по теме:
  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top