ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2025 год
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 01.05.2025
  81.4933
  92.837
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2024 Круглые столы
Цб пообещал не вводить в России валютных ограничений, зато ограничил в кредитах собственных топ-менеджеров
11.04.16 05:20:00


Эльвира Набиуллина: Искусственно найти уровень курса рубля, который бы удовлетворял всех, невозможно.

 

В России не будут вводить валютные ограничения. Об этом заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Тем самым она поставила точку в дискуссии о целесообразности принятия подобных мер, которая шла на разных уровнях все последние месяцы.


А вот самому руководству ЦБ с некоторыми ограничениями придется смириться. Топ-менеджерам Банка России запретили брать кредиты на личные нужды где бы то ни было, кроме как в самом Центральном банке.


Минувшая пятница и выходные оказались богаты на новостные поводы от мегарегулятора. Прежде всего Эльвира Набиуллина еще раз подтвердила, что ЦБ не собирается вводить в стране валютные ограничения. Она сообщила, что Банк России разработал законопроект, который дает гражданам возможность обменивать до 40 тысяч рублей вообще без паспорта. В случае обмена сумм до 100 тысяч рублей идентификация будет необходима, но будет происходить в упрощенном порядке. То есть клиенту банка потребуется указать свои фамилию, имя, отчество и паспортные данные. "Больше ограничений мы не рассматриваем", - еще раз подчеркнула глава ЦБ в эфире программы "Вести в субботу".

Напомним, в конце прошлого года регулятор отменил упрощенную идентификацию при совершении обменных операций с валютой на суммы, превышающие отметку в 15 тысяч рублей. Однако позже появилась информация о том, что ЦБ планирует поднять планку до 40 тысяч рублей.

На прошлой неделе ЦБ также продолжил расчистку банковского рынка и в пятницу отозвал лицензии еще у трех небольших организаций: московского Соверен Банка, тольяттинского ФИА-Банка и у московской расчетной небанковской кредитной организации "Майма".



Из них лишь ФИА-Банк входил во вторую сотню банков по величине активов (175-е место), Соверен Банк довольствовался 485-м местом, "Майма" располагалась в самом конце списка (693-е место). Соверен Банку и "Майме" вменяется проведение сомнительных операций.

Кстати, как раз накануне отзыва у них лицензий ЦБ ужесточил критерии высокой вовлеченности банков в проведение сомнительных операций. Отныне признаком высокой вовлеченности в проведение сомнительных операций с безналичными и наличными средствами будет превышение их объема порогового значения в 2 миллиарда рублей за один квартал или 3 процента от общего объема операций за три месяца.

Эти пороги будут применяться при проведении оценки кредитных организаций, начиная с итогов второго квартала.

Как пояснили "РГ" в Банке России, эта мера будет способствовать дальнейшему сокращению объемов сомнительных операций клиентов кредитных организаций по выводу денежных средств за рубеж и сомнительных наличных операций в банковском секторе. Кроме того, она заставит небольшие кредитные организации более осмотрительно относиться к клиентам, деятельность которых несет в себе повышенные риски проведения сомнительных операций.

Но это решение, подчеркнули в ЦБ, не преследует цель увеличить число кредитных организаций, в отношении которых осуществляются особые процедуры надзора. "На это, в частности, указывает то, что по итогам последних кварталов "в орбиту" новых параметров попадало весьма ограниченное число банков", - отметили в Банке России.

С 2013 года ЦБ последовательно снижает пороги "высокой вовлеченности": сначала это были пять миллиардов рублей и пять процентов оборота, с 2014 года - три миллиарда и четыре процента соответственно. В последние два с половиной года обвинения банков в проведении сомнительных операций были одной из главных причин отзыва лицензий, отмечает директор Банковского института НИУ "Высшая школа экономики" Василий Солодков.

Центробанк относит операции к сомнительным, когда они имеют необычный характер и признаки отсутствия явного экономического смысла (а значит, могут проводиться для вывода капитала, незаконной обналички, легализации и так далее).

Но на практике возникают многочисленные спорные ситуации, и это проблема для многих вполне добросовестных организаций. Центральный банк заставляет быть их все более осторожными, а это повышает издержки банков, которые и без того переживают не лучшие времена, констатирует эксперт.


Не лучшие времена переживает сегодня и бизнес, который вынужден брать в банках очень дорогие кредиты. Тоже самое можно сказать и о гражданах. Сами банкиры говорят, что не смогут снизить стоимость кредитов до тех пор, пока ЦБ не решится на очередное снижение ключевой ставки. Эльвира Набиуллина, комментируя этот вопрос, сообщила, что Банк России, безусловно, планирует это делать, но решение будет принимать с оглядкой на инфляцию. "Мы понимаем, что доступность кредитов для наших предприятий из-за высоких процентных ставок низкая. И мы намерены снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции, - пояснила глава ЦБ. Она уточнила, что нельзя допустить ситуации, при которой регулятор снижал бы ставку, а инфляция продолжала бы расти.

Набиуллина назвала иллюзией то, что более быстрым снижением ключевой ставки в условиях высокой инфляции можно подстегнуть экономический рост. Эффект от этого может быть очень краткосрочный", - констатировала глава Центробанка. Она добавила, что для стимулирования экономики нужны структурные реформы и улучшение инвестклимата. "Наша экономика сейчас находится в непростых условиях трансформации и приспособления к новым реалиям. Они связаны с тем, что цена на нефть сейчас ниже, чем мы привыкли, - пояснила Набиуллина. - Экономика должна трансформироваться в сторону диверсификации. Как раз эта трансформация сейчас происходит. Мы ожидаем, что экономика будет показывать положительные темпы, начнет входить в положительную зону. А в 2017 году пойдет к устойчивому росту".

"Стратегии естественного развития событий" ЦБ придерживается и в том, что касается курса рубля. "Когда вы поддерживаете искусственный курс национальной валюты, возникает много негативных последствий. К примеру, финансовые пузыри в экономике, - заметила глава ЦБ. - Этого нельзя допускать. К тому же, искусственно пытаться найти какой-то уровень курса, который будет удовлетворять всех, практически невозможно. Поэтому мы пришли к плавающему курсу рубля».


Обратитесь в Центробанк


Руководству ЦБ запретили брать кредиты где бы то ни было, кроме Банка России. Проект соответствующего указания Центрального банка, подписанный Эльвирой Набиуллиной, в пятницу был опубликован для общественного обсуждения. Перечень должностей, которые подпадают под это ограничение, возглавляет должность самого председателя Банка России.

По каким ставкам центробанковцы будут иметь право взять кредит, не уточняется. Как считают участники банковского рынка, подобные ограничения действовали в ЦБ и раньше, но устанавливались внутренними документами и не были публичны.


Источник

Читайте также по теме:
   28.04.2025 Наблюдательный совет ВТБ рекомендовал выплатить дивиденды акционерам

   22.04.2025 Инвесторы возвращаются к биткоину, а в РФ собираются запретить майнинг еще в трех регионах

   21.04.2025 ВТБ планирует к концу года выкупить у клиентов до тонны золота

   17.04.2025 Алгоритмы ИИ помогут клиентам ВТБ управлять своим капиталом

   10.04.2025 К программе долгосрочных сбережений НПФ ВТБ с начала года подключились 170 тыс. клиентов

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top