28.11.17 16:36:00

Если Вы открываете свое дело, то помимо решения и желания чем-то заниматься, надо еще быть подкованным по ведению бизнеса, знать ответы на вопросы: как открыть свое дело? Что продавать? Кому продавать?
Хорошо что в наше время развит интернет! И в мировой паутине можно найти ответы на все эти вопросы и даже разобраться в бухучете! Бухучет для чайников сейчас предлагают многие ресурсы. Это и интернет-порталы, и даже блоги. Преимущества последних в том, что они могут рассказать о сложном простыми словами. Даже поведать об истории бухучета.
Можно найти профессиональные данные о том, что в себя включает отчетность, как правильно вести документирование и оформлять документы, понять что такое баланс и как вести расчеты.
Бухучет различается в зависимости от формы организации - ИП, ООО, АО. Для начала надо понять какую форму лучше выбрать.
ИП — это форма организации предпринимательской деятельности, при которой не создается юридическое лицо. ИП при ведении деятельности отвечает всем своим имуществом, однако такие случаи крайне редки и труднодоказуемы. Зато у ИП очень простые формы отчетности и вывод денег с расчетного счета.
ООО и АО – это организации и ответственность они несут уже своим капиталом, а не имуществом учредителей. Также разница состоит в том, какое количество человек может принимать в управлении непосредственное участие.
Полноценный бухгалтерский учет ведется только в ООО и АО, что подразумевает собой наличие и бухгалтерского баланса, и показателей прибыли и убытков, а также полноценное ведение архива. Индивидуальные же предприниматели согласно Федеральному Закону №402-ФЗ имеют право не вести полноценный бухгалтерский учет. Однако не путайте бухгалтерский учет с его налоговым собратом, т. к. сдавать отчетность в ФНС ИП все-таки должен.
Очень важно правильно выбрать систему налогообложения. Чаще всего индивидуальные предприниматели выбирают упрощенную систему налогообложения, однако, можно выбрать и ЕНВД, и ЕСХН и даже патент.
Если Ваша деятельность подразумевает большое количество расходов, например, агентская, то лучше выбрать «доходы минус расходы». Тогда Вы существенно сможете сэкономить на налогах. А если Вы зарегистрированы в Санкт-Петербурге, то налог составит всего 7%.
Более подробно лучше ознакомиться в интернете и профессиональных консультантов. И, конечно, познакомиться со своей налоговой и пенсионным Фондом. |