ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 19.08.2022
  59.957
  60.8957
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
18 рейтинг «Банковский пиарщик глазами журналиста 2021», 14 рейтинга «Страховой пиарщик глазами журналиста - 2021», 2 рейтинг «Строительный пиарщик глазами журналиста 2021», 1 рейтинг «Юридический пиарщик глазами журналиста 2021» Ипотека.Центр дарит лучшему ипотечному эксперту России - автомобиль!
Петербургские банки приучают клиентов к безналичным платежам (по материалам круглого стола в Агентстве Бизнес Новостей)
21.04.08


Проблемы и тенденции развития банковских карт в Петербурге обсудили в ходе круглого стола в Агентстве Бизнес Новостей.

Сегодня в Петербурге в обращении находится более 6 млн. банковских карт. В среднем по 2 карты на каждого трудоспособного петербуржца, рассказал вице-президент Ассоциации банков Северо-Запада Виктор Титов. "Лидируют по количеству выпущенных карт - Visa и Master Card. Как правило, это "зарплатные проекты", - уточнил эксперт. По словам В.Титова, стабильный рост выдачи банками карт наметился в последние 3 года, ежегодный прирост составляет порядка 25%. Так, начиная с 2003г., число пластиковых карт на руках у населения увеличилось с 2 до 6 млн штук. По данным эксперта, за последние 2 года объем остатков на карточных счетах петербуржцев вырос в 3,5 раза до 70 млрд. рублей и около 100 млн. долларов. За этот же период держатели карт в Петербурге сняли через банкоматы в общей сложности 398 млрд. рублей и 276 млн. долларов.

При этом, только 27% совершаемых в городе операций по банковским картам приходится на оплату товаров и услуг. Так, с помощью карт петербуржцы в 2007 году совершили покупки на сумму 29 млрд. рублей."К сожалению, это значительно меньше, чем в развитых странах", - добавил эксперт. Одна из основных причин, замедляющих развитие рынка банковских карт, по мнению В.Титова, - сложности с развитием собственной банкоматной сети. Многие горожане предпочитают пользоваться банкоматами своего банка, так как в этом случае не снимаются комиссионные. При этом город "укомплектован" банкоматами практически на 100%. Приоритетными местами для установки терминалов являются станции и переходы метрополитена. Однако, свободных площадей в метро сегодня уже не осталось.

В.Титов считает, что в ближайшее время банки станут заключать соглашения на льготное обслуживание своих клиентов и владельцу карты не придется искать терминал своего банка. Еще одна проблема, не позволяющая активно использовать карты - нехватка терминалов для оплаты по карте в торговых точках города. Сегодня даже многие крупные сетевые магазины не имеют специального оборудования. Начальник отдела банковских карт петербургского филиала Газпромбанка Владимир Онуфриев отметил, что владельцы магазинов часто не понимают, что возможность расплатится банковской картой, "это в первую очередь дополнительный сервис, который только привлекает покупателей". Не устанавливают терминалы, главным образом потому что "это дорого, неудобно и медленно в обслуживании". "Мы начали устанавливать терминалы в магазинах бесплатно по специальному соглашению. Кроме того, стремимся использовать скоростные каналы, которые не создают очередей",- рассказал В.Онуфриев.

По информации экспертов, к настоящему времени уже есть ряд законодательных инициатив, которые предлагают обязать магазины с оборотом свыше $20 тыс. оборудовать кассы терминалами для оплаты по банковской карте. Интересно, что петербуржцы пока не стремятся пользоваться картами даже в оборудованных терминалами магазинах. По мнению экспертов, происходит это потому, что в городских магазинах недостаточно информации о возможностях банковских карт. К примеру, многие горожане не знают, что услуга оплаты банковской карты для них абсолютно бесплатна "Максимум, что можно увидеть в магазинах - таблички с номером кассы, в которой обслуживают по картам", - отметил В.Титов.

Говоря о тенденциях развития рынка банковских карт, директор петербургского филиала банка "Северная казна" Анастасия Дрейлинг отметила, что в настоящее время обычная дебетовая банковская карта перестает интересовать клиентов и банки стремятся ввести как можно больше дополнительных сервисов. "Это и быстрый выпуск карт, выгодная конвертация валют и обслуживание карт, СМС-сервис. Большое внимание уделяется безопасности системы", - рассказала А.Дрейлинг. Кроме того, кредитные организации начинают создавать Интернет-банки. "Такие программы позволяют оперативно и максимально полно предоставить клиенту полный спектр услуг по управлению счетом. Клиент может создать для себя индивидуальный шаблон, который сделает обслуживание карты удобнее и проще. При помощи такого банка гораздо проще установить лимит на операции с картами, заблокировать ее в случае необходимости или установить СМС-сервис", - рассказала А.Дрейлинг.

Преимущество Интернет - банка - специально разработанная флэш-карта, которая позволяет управлять своим счетом. По мнению эксперта, слияние банковских карт и Интернет технологий делает банковские услуги "интереснее как для клиента, так и для самой организации". Однако, работа с Интернет-банком пока небезопасна. По данным Газпромбанка, многие в том числе и крупные организации, закрыли эти услуги из-за большого числа мошенничеств. "Всего 10% активных пользователей карт Газпромбанка хотели бы видеть эту услугу", - отметил В.Онуфриев.

А. Дрейлинг, согласившись со сказанным, уточнила, банк "Северная казна" имеет лицензию, которая подтверждает гарантию проведения всех операций через Интернет-банк. "Мы используем систему он-лайн и смс информирования клиентов. Кроме того, разработана специальная карта - виртуальная Visa, которая создается в Интернет-банке. Срок действия такой карты от одного до 90 дней, по истечении срока она уничтожается",- рассказала эксперт.

Сделать использование банковских карт мамаксимально удобнее - главная тенденция на рынке, - согласился с участниками круглого стола В.Онуфриев. Он рассказал, что петербургский Газпромбанк установил в городе банкоматы и "инфоточки" через которые можно не только снять наличные, но и оплатить собственные счета: квартплату, связь и спутниковое телевидение. "Таким, образом, мы постепенно приучаем наших клиентов к безналичным платежам.  Люди начинают понимать, что карта - это не только инструмент для снятия наличных",- отметил В.Онуфриев.

В ходе обсуждения эксперт отметил, что сегодня у банков "появляется интерес к пенсионному направлению". К примеру, Газпромбанк заключил соглашение с пенсионным фондом России, которое позволяет владельцам карт банка оперативно через банкомат получать информацию об остатке на своих пенсионных счетах. Подобная схема работает и с пенсионным фондом Газпрома, - добавил В.Онуфриев. По его словам, что петербургский филиал Газпромбанка планирует в 2008г. увеличить число собственных банкоматов в 2 раза до 150 терминалов. В настоящее время в Северной столице установлено порядка 75 банкоматов. По словам В.Онуфриева, стоимость каждого банкомата составляет $15-30 тыс.

На тенденциях развития кредитных банковских карт остановилась заместитель директора петербургского филиала банка "Северная казна" Людмила Лымарь. По ее словам, кредитные карты сегодня становятся универсальными. "Клиент при помощи кредитки может не только погашать платежи по кредиту в удобное ему время, но и использовать ее в других целях",- отметила Л. Лымарь. "Северная казна" активно развивает направление кредитных карт. "Каждый клиент, оформив кредит, бесплатно получает кредитную карту",- добавила Л. Лымарь. Она подчеркнула, что 47% от общего кредитного портфеля банка составляют потребительские кредиты.

Генеральный директор компании "Кредитный и финансовый консультант" Александр Гребенко добавил, что перспективы развития кредитных карт в России "огромны". "Сегодня в таких странах как США, на одного взрослого человека приходится порядка трех кредитных карт. При этом, в России это же количество карт приходится на 100 человек. Таким образом, возможен рост не менее, чем в 100 раз",- прогнозирует глава КФК.

В круглом столе принимали участие:

- Титов Виктор Васильевич - вице-президент Ассоциации банков Северо-Запада;
- Онуфриев Владимир Олегович - начальник отдела банковских карт филиала банка "Газпромбанк" ОАО в Санкт-Петербурге;
- Дрейлинг Анастасия Викторовна - директор Филиала Банка "Северная казна" ОАО в Санкт - Петербурге;
- Лымарь Людмила Григорьевна - зам. директора Филиала Банка "Северная казна" ОАО в Санкт - Петербурге;
- Гребенко Александр Степанович - генеральный директор ООО "Кредитный и Финансовый Консультант".

3/2008 Инвестиции. Банковские карты.
Читайте также по теме:
   29.05.2020 Транспорт, одежда, быстрая еда: как изменились расходы россиян в мае

   03.03.2020 Новый подход к начислению кэшбэка может изменить рынок

   24.12.2019 В 2019 году количество безналичных оплат в общественном транспорте выросло на 1000%

   23.12.2019 Запуск проекта «Единая карта петербуржца» - знаковое событие уходящего года

   31.10.2019 Люди выбирают «пластик» и «безнал»

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top