Зарплаты бюджетников в среднем за 2018 год вырастут на 13–15%, что превысит прогнозируемую инфляцию в 3,5 раза. Об этом говорится в обзоре Банка России «О чем говорят тренды», выдержки из которого публикуют «Известия».
По данным издания, рост выплат в основном будет достигнут за счет повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума и выполнения майских указов президента РФ Владимира Путина.
Эксперты Центробанка подсчитали, что оплата труда вырастет на 1,5–2,9 процентных пункта, так как с 1 мая минимальную зарплату поднимут до 11,1 тыс. рублей. При этом в 2019 году индексация заработных плат снизится до уровня ожидаемой инфляции в 4%.
Зарплаты растут не только в бюджетном секторе: коммерческие организации также увеличивают материальное вознаграждение сотрудникам. Однако это связано с дефицитом кадров и ужесточением конкуренции за квалифицированных работников в отдельных отраслях, отмечает ЦБ. Так, только в январе рост номинальных зарплат в частном секторе увеличился до 12% с 9% в декабре прошлого года.
Больше всего оплата труда выросла в нефтеперерабатывающей отрасли — в 2,2 раза в январе этого года по сравнению с январем 2017 года. В сфере химического производства выплаты увеличились на 14,1%, в отрасли производства автотранспортных средств — на 12,9%, в сфере полиграфической деятельности — на 12,3%.