15.04.19          
   
            
           Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance 
  
Если завод, где вы работали, закрывают, то может быть это шанс начать что-то новое. А новое лучше всего начинать со взгляда внутрь своей души? 
Звучит несколько банально.  
Известие, что завод «Форд» (он строился американским концерном, но в последние годы работал как совместное предприятие с российским партнером, так что правильно его назвать  Ford Sollers) во Всеволожске закрывается, достаточно показательно.  
Предприятие работает с 2002 года. Оно стало не просто пионером западного автопроизводства, но и случаем внедрения «прогрессивных» отношений с работниками. Высокая заплата, причем не в виде премий, а как оклад, набор социальных гарантий. Значительная часть  этих достижений стали результатом борьбы профсоюза, который достаточно часто, с 2005 года прибегал к такому обоюдоострому оружию, как забастовка.  
Одни смотрели на фордовцев с завистью, другие ставили в пример. 
Но вот беда — то, что работало на растущем и ненасышенном рынке, перестало действовать, когда сегмент «иномарка местной сборки по доступной цене» заполнен, а доходы у населения падают.... 
Я не автоэксперт, но, вероятно, на крах наложил след моральное устаревание модели. Нельзя же почти двадцать лет показывать один и тот же фокус.... 
Обратим внимание же вот на что. Профсоюзы вновь хотят «показать характер» - требуют по 2 годовых оклада в виде отступного (закон гарантирует лишь 3, да не годовых — месячных).   
«Форд» — транснациональная компания. Почему при закрытии заводов в Румынии рабочим по программе добровольных увольнений выплачивают деньги за два года, а нам не будут?» — эти слова главы заводского профсоюза Михаил Сергеева. 
Логика железная.... А почему минимальная зарплата в США или странах ЕС больше, чем у нас, никто не спрашивает? 
Работники верят, что деньги на их достойное расставание с предприятием выделены, просто их забрали «менеджеры-обманщики». 
Сколько бы не дали окладов, они рано или поздно будут проедены. Если до пенсии года 3 протянуть можно. Большинство же люди помоложе. Что будет для них потом? 
«Выяснилось, что по специальности рабочим с «Форда» устроиться практически невозможно, поскольку на других аналогичных автопредприятиях существует негласный запрет на прием сотрудников именно этого завода, где за долгие годы рабочие получили особый закал в борьбе за свои права» (газета «Советская Россия» 13.04.2019). 
Ребята, чего вы хотели? Вы что думали, что солидарность бывает только рабочая, а капиталистической не бывает? Что «итальянская забастовка» (это когда работа строго по правилам, медленно — очень медленно) — здорово. А такое вот неформальное отношение к выпускникам университетов борьбы — плохо?  
В общем, все мы в одной лодке. Хотя, это тоже банально.   
  
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора.               |