01.11.19 12:37:00

4 ноября 2019 года Россия отмечает День народного единства, какой это день, выходной или рабочий, а также немного об истории праздника
4 ноября 2019 года Россия отмечает День народного единства, какой это день, выходной или рабочий, а также немного об истории праздника 4 ноября 2019 года Россия отмечает День народного единства, какой это день, выходной или рабочий, а также немного об истории праздника.
Уже почти 15 лет прошло с того времени как в РФ начали отмечать новый праздник – День народного единства, который фактически заменил жителям РФ 7 ноября. С 2005 года 4 ноября эта дата считается государственным праздником и, конечно же, выходным днем. С каждым годом растет число россиян, точно знающих, что именно они празднуют 4 ноября. Во многих городах России проходят тематические праздничные мероприятия и народные гуляния, приуроченные к этой памятной дате.
Как день 4 ноября стал государственным праздником
В начале 2000-х годов в российском обществе существовал определенный запрос на праздник, способный заменить прежний, 7 ноября, который не считался бы таким идеологическим, как его предшественник. Ведь Россия возникла, конечно, не в 1917 году, да и идеи «мировой революции» уже давно канули в Лету. Наконец была выдвинута идея празднования годовщины освобождения Москвы от польских интервентов ополчением Минина и Пожарского.
Идея приглянулась, ее поддержали все религиозные конфессии страны, а также немалая часть общества на публичных слушаниях и митингах. Были даже обращения к главе государства и законодательному органу страны. Наконец, в российском парламенте появился проект, юридически обосновывавший и закреплявший новый праздник в календаре. Против него выступили лишь коммунисты, да и то они были не против нового праздника, а за старый, который отмечали 7 ноября. В результате начиная с 2005 года 4 ноября является государственным праздником и, конечно же, выходным днем.
Как отмечают день 4 ноября на всех уровнях
Уже не первый год в столице и остальных городах России проходят всяческого рода праздничные мероприятия, приуроченные к памятной дате. Начиная от возложения цветов к памятнику Минину и Пожарскому, и заканчивая народными гуляниями, концертами и фейерверками. С каждым годом все больше людей вовлекается в орбиту празднования, неуклонно растет число и тех, кто точно знает, что именно он празднует в этот ноябрьский день.
К сожалению, как это часто бывает, новый праздник стали использовать в своих целях разные политические силы, в основном маргинальной направленности. У них свое понимание народного единства, связанное с одной национальностью, позабыв о том, что Россия – страна многонациональная, и в том же Ополчении Минина и Пожарского были не только русские (которых, конечно, было большинство), но и представители многих народностей, например, те же татары. Другие требуют возврата 7 ноября, не понимая, что идеи «мировой революции» уже никому не интересны и что те же русские пострадали от них больше всего. Мероприятия радикалов как запрещаются, так и пресекаются правоохранительными органами, благодаря чему подавляющая часть россиян может спокойно отдыхать и праздновать.
Происхождение праздника, который отмечают 4 ноября
Исторически праздник привязан к изгнанию из Москвы от поляков и их союзников в начале 17 века и окончанию периода так называемой Великой Смуты, которой и пользовались неравнодушные соседи – поляки, шведы и прочие, под шумок захватывая русские земли. А в середине 17 столетия царь Алексей Михайлович совместил праздник Казанской иконы Божией Матери с годовщиной изгнания польских интервентов из Кремля. И праздновали его вплоть до прихода к власти большевиков в 1917 году. Так что, если судить с этой стороны, то дата эта и не новая вовсе, ей уже больше четырех столетий.
Всякое общество имеет свои идеалы и своих героев. Более 70 лет такими героями были большевики и народ праздновал 7 ноября как один самых больших праздников. Но время идет, все меняется, теперь уже все знают, что большевики в начале прошлого века были не так уж правы, хотя, и с этим никто не спорит, дали сильный толчок дальнейшему развитию государства. Но вот какой ценой это было сделано, многие только догадываются. Не сплотили, не примирили общество, раз через семь десятков лет потеряли великую державу. Вот и появилась идея праздника, способного объединить всех россиян.
Источник |