ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 10.08.2022
  60.3814
  61.5542
Ассоциация Банков Северо-Запада

Доверие потребителя

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
18 рейтинг «Банковский пиарщик глазами журналиста 2021», 14 рейтинга «Страховой пиарщик глазами журналиста - 2021», 2 рейтинг «Строительный пиарщик глазами журналиста 2021», 1 рейтинг «Юридический пиарщик глазами журналиста 2021» Ипотека.Центр дарит лучшему ипотечному эксперту России - автомобиль!
Кризис. «Черный день» для всех
14.12.08


Автор: Менке Конеев, помощник руководителя Регионального отделения ФСФР в СЗФОАвтор: Менке Конеев, помощник руководителя Регионального отделения ФСФР в СЗФО

Итак, кризис, которого побаивались все в стране, подкрался незаметно. Конечно, финансовые аналитики замечали, как всё лето капитал плавно перетекал из отечественного рынка за кордон. Редкие голоса пессимистов заглушал хор оптимистов, который в качестве спасительной подушки, способной смягчить любой удар по российской экономике, предлагал огромный золотовалютный резерв и фонды. Внушали уверенность и колоссальные запасы нефти, газа, металлы и прочий сырьевой «багаж». Россия, как и другие страны, ориентированные на продажу сырья, жила безбедно все эти годы роста цен на сырье и откладывала кое-что на «черный день». Всё это время отечественные бизнес структуры, с государственным участием и крупные частные компании набирали дешевые кредиты на Западе. Цены на недвижимость и ценные бумаги росли быстрее, чем  кредитные ставки.
И вот пришла пора расплачиваться, а мы имеем отрицательную рентабельность. Долги эти сегодня равны нашим запасам, которые должны были стать «подушкой безопасности». И всё теперь зависит от того, с какой скоростью эти запасы будут таять и как это «чудище обло огромно стозевно и лаяй» будет поглощать наши с таким трудом собранные ресурсы. Компании и банки уже обратились за помощью к государству, и фонды и золотовалютные резервы уже распечатаны и дрожащая рука финансиста с тяжелым сердцем распределяет миллиарды долларов, погашая их долги. За октябрь месяц наши запасы уменьшились на несколько десятков миллиардов долларов.
А прихода денег как раньше уже не будет, так как свершилось то, чего не ждали – нефть - наше счастье, рухнула в цене в 3 раза, хотя наши эксперты всерьез предрекали: к концу года нефть подорожает до 200$  за баррель. Пессимисты предполагают, что нефть может упасть до цены 15-25 $ за баррель, и, что произойдет с экономикой при таком развитии сценария - они даже боятся думать. Ряд специалистов считает, что кризис ударит больно, и это будет шок, нокдаун, но тяжелого нокаута, после которого останемся лежать на полу и ожидать отсчета: 1,2,3,4,5,6,…где секунды отливаются в годы и в годы длительного подъема – не произойдет. И нефть удержится на уровне 70 долларов и кризис, ударив наотмашь, отступит, дав возможность передохнуть, и развиваться дальше. История подтверждает аксиому: экономика циклична, за спадом последует подъем.
Прогнозировать ситуацию до марта или на какой-то определенный период? Я бы не рискнул, ибо не являюсь финансовым экспертом (жизнь показала, что и они не могут прогнозировать такого масштаба кризисы.) Великая американская депрессия, кризис 1986 года в СССР, сделавший его банкротом – все эти явления из ряда судьбоносных, не поддающихся анализу, как стихийное явление: цунами, землетрясение. Он приходит и всё, и единственное, что надо делать: думать, как спасаться, выживать… Я соглашаюсь со специалистами, которые считают, что «девятый вал» кризиса еще не пришел, основной удар волны придется на 2009, 2010 годы. Первые признаки его в реальном секторе экономики пошли, что тут скрывать: в долгосрочные отпуска отправляют целые коллективы, в финансовой сфере идут сокращения штатов…
Конечно, нас ожидает снижение уровня жизни, цены на жилье и доходы граждан будут падать, зато деньги будут иметь реальное наполнение. Они станут дороже. Потому что их станет меньше. Воздушные деньги сдуются. В этом случае было бы разумным думать о том, как сохранить их. Рубль падает на фоне доллара, и это имеет как плюс, стимулирующий производство, так и минус, уменьшающий сбережения граждан. Девальвация рубля, вероятно, почти решенное дело. Всё зависит от скорости: резко и быстро или плавно. Государство обещает гарантию вкладов и увеличивает сумму защищенных депозитов до 700 тысяч рублей. В США, Англии гарантируют возврат денег в десятки раз больше, чем в РФ, а такие страны, как Германия, Австрия, Франция обещают стопроцентную гарантию вкладов граждан.
Ситуация на рынке ценных бумаг тоже сложная: рынок акций подешевел сильно, иностранные инвесторы вывели свои деньги, но надо сказать, что наши ценные бумаги объективно недооценены и придет время и реальная стоимость их будет выше в разы. ПИФы, НПФы терпят убытки, и, что делать с паями в этот кризис? Можно вложить в высокодоходные облигации, банковские депозиты. Сегодня не до жиру, поэтому разумнее придерживаться консервативной стратегии. Лучше - меньше доход, чем - никакой. Ну, а тем, кто имеет паи, ПИФов я бы советовал не паниковать, не бежать и не продавать их. Поздно. Теперь надо ждать очередного подъема экономики, оживления фондового рынка. И тогда паи, акции наших компаний опять будут иметь хорошую цену. И они компенсируют расходы. Ну, а тем, кто может позволить рискнуть свободными деньгами, посоветовал бы купить паи, сейчас они дешевы, как никогда. На пике роста  пайщики хорошо зарабатывают.
 ПИФы, НПФы жестко контролируются ФСФР, и излишне рисковая стратегия не приветствуется. Мы живем в глобальном мире, когда все страны связаны финансовыми, производственными и иными связями, как кровеносными артериями. И, если, где-то образовался тромб, то больно всем. Всемирные «доктора» найдут нужные лекарства, чтоб пробку растворить и тогда финансы - живительная сила экономики побегут по сосудам, оживляя заводы, фабрики, банки, компании.
Хотелось бы предупредить граждан, чтоб не поддавались на призывы фирм, компаний, обещающих небывало высокие проценты, ваши вклады могут испариться. («Кому война, а кому мать родна»). Финансовые пирамиды сейчас работают в краткосрочном режиме: собрали приличную сумму (о миллиардах речь уже не идет) - и махинаторы исчезают в неизвестном направлении. В настоящий момент Главным следственным управлением ГУВД Санкт-Петербурга расследуются дела 4 финансовых пирамид, по нескольким «лохотронам»– организаторы в розыске.


Цифры и факты.
В Региональном отделении ФСФР в СЗФО зарегистрировано 115 ПИФов, 30 ЗПИФов, и деятельность их управляется 30 УК, имеющих лицензии ФСФР на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, ПИФами, НПФами. Более половины активов управляются десятком УК – УК «КитфортисИнвестментс», УК «Арсагера», УК «Энергокапитал», УК «Дворцовая площадь» и другими.
Также в СЗФО зарегистрировано 26 негосударственных пенсионных фонда, имеющих лицензии ФСФР, такие как Кит Финанс НПФ, НПФ «Жилкомфонд», НПФ «СтальФонд», «НПФ Оборонно-промышленного комплекса», НПФ «Санкт-Петербург» и т.д.   

8/2008 Вклады. Инвестиции. Страхование.
Читайте также по теме:
   21.02.2022 Кто заплатит за нестабильность. На прошлой неделе российские биржевики продолжали играть в геополитику

   14.02.2022 В ожидании охлаждения: если исходить из постулатов тех. анализа, то начинающаяся неделя сулит мало хорошего

   07.02.2022 Когда повышаются ставки: общий тренд новостей - умеренный негатив

   31.01.2022 Игра на бирже, игра на нервах. На прошлой неделе российская биржа на все лады склоняла слово «геополитика»

   24.01.2022 Биржевая аритмия: прошедшая неделя на фоновом рынке России была не просто нервной, а очень нервной

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top