16.04.09 00:00:00

Итогом влияния кризисных явлений на ценовые показатели рынка жилой недвижимости Петербурга стало снижение рыночной стоимости объектов в среднем на 50-60%. На основе анализа тенденций рынка жилой недвижимости за три месяца 2009 года, а также внешнеэкономических факторов аналитики группы компаний «Бекар» сделали вывод, что рынок жилой недвижимости Санкт-Петербурга достиг ценового дна. На конец года рост цен на жилье в рублях может составить 15%. Непредсказуемая динамика курса валют и неопределенность на финансовых рынках привела к активизации рынка недвижимости.
Спрос. Аналитики группы компаний «Бекар» отмечают следующие тенденции спроса на жилую недвижимость. • По итогам марта на 20% увеличилось количество обращений граждан по обменным сделкам и сделкам, связанным с расселением. «Существующие условия рынка идеальны для длинных цепочек операций с жильем, - объясняет заместитель директора АН «Бекар» Николай Лавров. – На растущем рынке длительная сделка – это риск удорожания объектов цепочки, сейчас такой риск минимален». • На конец марта, по данным диспетчерской службы АН «Бекар», число звонков в агентство увеличилось по отношению к концу января на 56%. • Почти в два раза увеличилось число инвесторов в сегменте жилой недвижимости бизнес- и элит-класса, которые пришли с фондового и валютного рынка. «Эти люди вдвое увеличили свои вложения на курсе валют, и теперь, осознав неопределенность ситуации на финансовых рынках, стремятся сохранить свой капитал, вложив его в недвижимость», - говорит директор АН «Бекар» Сергей Козлов. • Поправки, внесенные Законодательным собранием Санкт-Петербурга в жилищные программы в середине марта, предусматривают сокращение дотаций на улучшение жилищных условий, однако увеличивают количество людей, на эти дотации претендующих. В результате ожидается рост числа граждан, желающих реализовать полученные от города деньги. С января 2009 года число обращений субсидентов к риэлторам постоянно росло, на конец марта диспетчерская служба агентства недвижимости «Бекар» зафиксировала рост числа обращений по сравнению с февралем 2009 года на 15%. • «На сегодняшний момент определяющим фактором, влияющим на динамику спроса на рынке жилой недвижимости, является неопределенность, в которой оказалась мировая экономика, - считает заместитель директора АН «Бекар» Леонид Сандалов. – Недвижимость в нынешних условиях оказалась единственным активом, который позволит в краткосрочной перспективе, как минимум, сохранить вложения, а в долгосрочной – увеличить их в разы».
Предложение. Фактором, подогревающим рынок, стало фактическое сокращение предложения строящейся недвижимости на 40%. «Сегодня квартиры в домах ниже 70% готовности покупателями даже не рассматриваются, - говорит заместитель директора АН «Бекар» Ольга Литвиченко. – Поэтому их присутствие на рынке можно назвать формальным». Количество же вышедших на рынок квартир от субподрядчиков ограничивается в силу сокращающихся объемов строительства. Итоги. Аналитики подводят итог: на фоне общего сокращения предложения возросший спрос стал решающим толчком стабилизации рынка жилой недвижимости Петербурга. Риэлторы подтверждают: большие скидки в результате торга остались в прошлом – максимальный дисконт, которого удается добиться сейчас на вторичном рынке – 2-5%. На первичном рынке снижения цены нет вообще. «Красивые скидки, о которых на каждом углу говорят застройщики – не более чем рекламный ход для привлечения покупателей, - считает Ольга Литвиченко. – На деле застройщики не предлагают ни существенного снижения цен, ни беспроцентных рассрочек. Дома, квартиры в которых сегодня продаются, были построены по докризисным ценам на рабочую силу и стройматериалы, поэтому у них высокая себестоимость. Для строительной компании продавать такие квартиры сейчас с большой скидкой – значит, работать себе в убыток».
Прогноз. «Очевидно, что рынок жилой недвижимости достиг дна и какое-то время на нем останется, - считает президент Becar Realty Group Александр Шарапов. – Однако существующие темпы восстановления спроса позволяют говорить, что уже к концу года рост цен составит 15% в рублях». |