| 21.12.20 10:55:00 
  
 
 Возвращение  индексации пенсий работающим пенсионерам зависит от бюджетной  обеспеченности в России, власти думают над этим вопросом, заявил в ходе  пресс-конференции президент страны Владимир Путин, пишет портал n4k.
 Индексация для работающих пенсионеров: новости на сегодня
 
 "Условие  простое - бюджетная обеспеченность. В сегодняшних условиях, особенно  когда речь идет о ситуации с коронавирусом, с падением доходов, конечно,  индексация крайне важна", - ответил он на вопрос, при каких условиях  может быть возвращена индексация пенсий работающим пенсионерам.
 "По направлению, по которому вы сказали, конечно, мы об этом  думаем. Пенсионеры этого заслуживают, это точно", - пояснил глава  государства.
 
 По словам Путина, "в Советском Союзе пенсию работающим пенсионерам вообще не платили",  что опровергается советским законодательством и воспоминаниями тех, кто  помнил то время. Традиционная пресс-конференция главы государства,  состоявшаяся 17 декабря - это подведение итогов политического года. И  уже первый вопрос в начале пресс-конференции, заданный журналистом из  Магадана: "Год был плохой или хороший?" свидетельствовал о том, что  порядок задаваемых вопросов, ровно как и их тематика, обговаривались  заранее и не должны были содержать какой-то остроты, но при этом все  равно касаться актуальных тем.
 
 Так, один из вопросов был посвящен  индексации пенсий работающим пенсионерам, которая в последний раз была  проведена в 2014 году. На сам вопрос Владимир Путин ответил в стиле "денег нет, но вы держитесь": "Условие (возвращения индексации) простое - бюджетная обеспеченность". Однако этим дело не ограничилось, глава государства вновь попытался быть лучше за счет Советского Союза.
 
 "Как  известно, в Советском Союзе работающим пенсионерам пенсию вообще не  платили. Но в сегодняшних условиях, когда идет ситуация с коронавирусом,  падением доходов, индексация вообще крайне важна. В общем, идея  понятна: в СССР о старшем поколении "как известно" не заботились, а  современная Россия-  другое дело. На несоответствие исторической правде  одним из первых обратил внимание секретарь ЦК КПРФ Михаил Костриков,  который в социальных сетях выложил постановление Совета Министров СССР  от 31 декабря 1969 года, в котором четко указано порядок выплат  государственных пенсий по старости работающим пенсионерам. "К сведению господина президента, который сегодня снова бездоказательно пнул СССР", - подписал коммунист, слова которого приводит Kprfnsk.
 
 В  левой блогосфере также нашли постановление Совмина ССР от 1972 года, в  котором не только упоминаются пенсии работающим пенсионерам, но и  ответственность главного бухгалтера и профсоюзной организации за  правильное начисление и выплату таких пенсий. Так что то, что человек  мог работать и получать пенсию, не было чем-то выдающимся -  многочисленные личные истории интернет-пользователей тому подтверждение.
 
 Впрочем,  апелляция к советскому опыту для манипуляций с пенсионной системой -  часто встречающаяся схема действующей власти. Так, в 2018 году, когда  повышался пенсионный возраст, в провластных СМИ говорилось о том, что  прежний срок выхода на заслуженный отдых был установлен в 1932 году,  когда продолжительность жизни была ниже, чем сейчас.
 
 Пенсионная  система и пенсионные выплаты - больной вопрос для граждан  предпенсионного и пенсионного возраста в России. Размер пенсий близок к  МРОТ и прожиточному минимуму, заявила основатель и руководитель  консалтингового агентства "ОдинГрад" Елена Одинцова, комментируя слова Путина о пенсиях неработающим пенсионерам, сообщает Regnum.
 
 "С  2016 года со ссылкой на дефицит бюджета правительство РФ отменило  индексацию пенсий работающим пенсионерам. Мол ниже МРОТ работодатель  платить не имеет права, и индексировать зарплаты ежегодно обязан, а  значит, уже прибавка больше чем неработающим.
 Индексируют пенсию, только при увольнении - до размера текущего пенсионного обеспечения для неработающих - разом.
 
 Причин  работать у пенсионеров не так много. Чаще всего это вынужденная мера  обеспечения достойного уровня жизни, не считая каждую копейку.  Неработающие пенсионеры - как манны небесной ждут индексаций.
 
 Вот  и 2021 год не будет исключением, индексация неработающим составит 6,3%,  что выше ожидаемой официальной инфляции в размере 4,4%. Всем известно,  что неофициальная инфляция всегда выше. В итоге индексация равняется  размеру инфляции, тем самым все выплаты просто поддерживаются.
 
 Работающим,  взявшим свое содержание под свою ответственность, вынужденно или в силу  возможности и желания, приходится рассчитывать только на себя и на  улучшение ситуации с бюджетом, но явно не в 2021 году.
 
 В целом  пенсионная система РФ требует пересмотра в тесной связи с подходом  налогообложения работодателей. Пенсия нынешним пенсионерам напрямую  зависит от текущих отчислений работодателей за своих работников.
 
 Зарплаты  в большей все же части серые, так как платятся из кармана работодателя и  никак не касается работника (кроме как формальных ежеквартальных  отчетов об их заработке в Пенсионный фонд и ИФНС).
 
 Работающие пенсионеры и неиндексируемое гособеспечение сами себе зарабатывают и в ближайшее время ситуация, увы, не изменится", - высказал свое мнение эксперт.
 |