ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 16.04.2021
  76.9808
  92.2307
Ассоциация Банков Северо-Запада

Доверие потребителя

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Банковский, страховой и строительный пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов Ипотека.Центр во второй раз запускает Ипотечный.Университет
Инвестора надо уважать. О силе так называемых мелких инвесторов
08.02.21


Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance

журналист-обозреватель Алексей Миронов

На прошлой неделе были и отечественные, и зарубежные причины вспомнить о силе так называемых мелких инвесторов. Кстати, заодно было продемонстрировано, что идеализировать их (в стиле родной антисоциалистической публицистки) не надо. Но когда их ломают и давят (и неважно кто – великая государственная машина или частная монополия) еще хуже. 

Но начнем с цифр. Индекс РТС закончил неделю 1431,8 пунктами – прибавка около 70 пунктов, прекратились алармисткие крики про начавшуюся коррекцию. 

Баррель нефти сорта «Брент» оценивается в 59,6 долларов, прибавка 5 долларов за неделю - это значительно. Аналитики рынка пишут о сокращении запасов черного золота в США, мировых успехах в деле борьбы с коварным вирусом, а также попыток картеля ОПЕК+ сокращать добычу. 

Унция золота оценивается в 1815,2 долларов, снижение цены почти на 50 долларов, видимо символизирует рост аппетита к риску и выход инвесторов из защитной гавани. 

Биткоин стоит 40,07 тысяч долларов, что косвенно подтверждает эту версию – крипта подорожала на 7,8 тысяч долларов.

Теперь к основным новостям прошлой недели. Начнем с наших.

Первая. Мелких инвесторов обещали защитить. Нужно обеспечить  снижение рисков неквалифицированных инвесторов в ценные бумаги, чтобы не допустить повтора ситуации с обманутыми дольщиками. Так высказался президент России Владимир Путин на совещании по ситуации в банковской сфере.

Снижение пойдет путем запрета малым сим приобретать финансовые инструменты, которые слишком сложны для непрофессионалов. Будем ждать конкретики, но судя по предварительным заявлениям – запреты коснутся отдельного класса – производных ценных бумаг, а так же структурных продуктов.  И то, и то вовсе не жульничество. Просто возможность получения дохода (или даже перспектива получить по ним  прямой убыток – забрать меньше, чем вложил, а то и вовсе потерять всё) – нормально. Ну например, в структурных продуктах, которые активно продвигаются некоторыми брокерами прописано, что вы получаете за 12 месяцев доход в 10-15% годовых, но при условии, что не одна из акций А,В,С (подбирает набор базовых акций брокер) не упадет больше чем на 20%... Если же упадут, то инвестор не получает доход, но ему возвращают деньги. Лично по мне, так уж если веришь в акции А,В,С  - так и купи их сам. На самом деле брокер так и делает, только покупает страховку от падения, зато забирает себе дивиденды. И при значительном росте курсовой стоимости основная часть прибыли достается тоже брокеру.

Нужно ли отсекать народ от подобных лотерей? Не знаю… Проигравшие будут, президент прав. Жестко объяснять же им «сами виноваты», государство не хочет. Это уже социальная политика. Не моя тема.

Вторая.  Количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, за январь прибавилось на  626 тысяч и достигло 9,4 млн. человек. Это огромная сила (скоро она достигнет 10% взрослого населения страны), хотя бы на выборах. Современное кулачье, только не земельное, как сто лет назад, а финансовое. Нравится это или нет, но в стране происходит постепенный ментальный сдвиг.

Третья, зарубежная. В США продолжались игры вокруг сообщества мелких инвесторов, решивших, что они могут раскачивать финансовые рынки. Котировки акций сети магазинов компьютерных игр GameStop, которые они разогнали уже стали валиться. Зато «муравьи» попытались поднять серебро. Но только дело оказалось не таким простым – в серебре ликвидность выше, крупных игроков на порядок больше. 

Но зато The Wall Street Journal опубликовал интересное расследование.  Оказывается на игре с игровой компанией львиная доля барышей (700 млн долл.) досталась не «Робин Гудам», а  хедж-фонду с Уолл-стрит Senvest Management LLC. Его менеджеры как-то нутром почувствовали, что к никому не нужным бумагам сети, работающей на умирающем рынке может появиться интерес. И как-то поразительно удачно по 10 долл. купили акции, а уж потом борцы с финансовыми магнатами (надо полагать с теми же фондами с Уолл-стрит) бескорыстно разогнали котировки  до 400 долл. Карта так пошла. 

Пусть ваша карта тоже идет хорошо. И не позволяйте собой манипулировать. Никому –  большому человеку или маленькому. Во-первых, все равно проиграете. Во-вторых, за каждым маленьким человком стоит большой. Или большой станет маленьким. 

 

Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора

Читайте также по теме:
   29.03.2021 В инвестиционном болоте завелись квакушки

   22.03.2021 Игра на опережение. Самое знаковое событие прошлой недели в России – решение по ключевой ставке Центрального Банка.

   09.03.2021 Когда кончаются праздники. Последние недели мировые финансовые рынки стали нервничать

   01.03.2021 Оба хуже: цена биткойна достигнет 50 тысяч долларов или капитализация автоконцерна Tesla в 1 триллион долларов

   24.02.2021 Панический рост. На «долгой» в России неделе было немало драматических событий

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |



 
top