ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 19.08.2022
  59.957
  60.8957
Ассоциация Банков Северо-Запада

Доверие потребителя

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
18 рейтинг «Банковский пиарщик глазами журналиста 2021», 14 рейтинга «Страховой пиарщик глазами журналиста - 2021», 2 рейтинг «Строительный пиарщик глазами журналиста 2021», 1 рейтинг «Юридический пиарщик глазами журналиста 2021» Ипотека.Центр дарит лучшему ипотечному эксперту России - автомобиль!
Страхование устояло. Кризис – страхование: в I квартале ничья
05.05.09


Итоги I квартала 2009 года для рынка страхования частных лиц вкратце могут быть охарактеризованы так: в страховании личного имущества наблюдается рост, ДМС в целом удержалось на прежнем уровне, КАСКО удержалось тоже и при этом готово расти (во всяком случае, многие страховщики к концу марта вывели на рынок концептуально новые программы страхования авто – и, что важно, неновых и некредитных)

В целом итоги совпали с нашим февральским прогнозом. Разница лишь в том, что имущественное страхование явно превзошло ожидаемые результаты, а добровольное медицинское (ДМС), наоборот, не оправдало надежд на появление множества новых программ, которые могли бы оплачиваться за счет частных лиц. Впрочем, нет худа без добра: такая ситуация на рынке ДМС свидетельствует лишь о том, что работодатели пока не отказались от медицинского обеспечения своих работников.

Имущество - чемпион

Как мы отмечали 2,5 месяца назад, еще осенью все страховщики неожиданно для самих себя отметили массовый приток клиентов, озаботившихся страхованием своей недвижимости. Причина стала понятна сразу: россияне потеряли доступ к быстрым и дешевым кредитам, а также уверенность в стабильности своих зарплат. Случись что с домом или квартирой – и на ремонт, особенно большой, могло не оказаться средств. Застраховаться было проще и дешевле.

«В этом году у нас хорошие показатели, особенно по загородному имуществу, - говорит Дмитрий Гузеев, андеррайтер по страхованию имущества СК «АСК». – За первые 2 месяца сборы, по сравнению с январем-февралем 2008 года, выросли на 77%. Правда, в марте темпы снизились». 
Татьяна Чачанова, начальник отдела страхования имущества граждан СПб филиала СГ «Спасские ворота»Начальник отдела страхования имущества граждан СПб филиала СГ «Спасские ворота» Татьяна Чачанова также отмечает, что в последнее время петербуржцы все больше заботятся о сохранении своего имущества с помощью страхового полиса. По ее мнению, этому особенно способствует кризисная обстановка и порожденные ею опасения: пожары, взрывы, обострение криминальной обстановки (поджоги, кражи  в загородных строениях), изношенные коммуникации в жилых домах.
Т. Чачанова обращает внимание на то, что наряду с загородными строениями вырос спрос и на страхование отделки  в городских квартирах – при этом особенно много обратившихся среди заемщиков ипотечных кредитов, которые приходят выплачивать очередной взнос.

Отмечен в «Спасских воротах» и рост спроса на страхование ответственности квартировладельцев: около 30% клиентов при страховании собственного имущества застраховали и ответственность перед соседями, что на 50% превысило итог I кв. прошлого года.

Согласна со всеми обозначенными тенденциями и начальник управления розничных продаж СПб филиала СК «УралСиб» Елена Баяндина.
«У нас тоже показатели имущественного страхования  возросли на 20% по сравнению с 1 кв. 2008 года, - констатирует она. – Также более активно клиенты стали покупать полисы гражданской ответственности и страховать свои загородные дома».

Что касается тарифов, то, по оценке Д. Гузеева, при страховании загородной недвижимости все остается по-прежнему.
«Я не заметил существенных скидок ни у кого из наших конкурентов, - отмечает он. – А вот что касается городских квартир, то здесь пошло существенное снижение тарифов: ряд компаний сделали антикризисные продукты, которые более дешевы и более лояльны. Стоимость страховки уменьшилась на 30-40%, то есть тариф по экспресс-продуктам составляет примерно 0,18-0,2% от страховой суммы».

Директор управления страхования ответственности и имущества физических лиц компании «Росгосстрах Северо-Запад» Людмила Лаврова комментирует: «Страховая премия определяется многими параметрами: и особенностями самого объекта страхования, и набором рисков, выбранных страхователем. Сегодня страхование частной квартиры при комплексном подходе стоит 0,18-0,4% от страховой суммы. Для загородный домов этот тариф составляет 0,3-0,9%. Для нетиповых объектов (авторский дизайн, антикварное имущество) тариф объективно выше, но все равно не превышает 1%».
Так что в целом можно констатировать, что тарифы по имущественному страхованию все-таки снижаются, только в сегменте загородной недвижимости это происходит не столь радикально, как в городском секторе.

ДМС удержалось

С начала 2009 года обвального падения корпоративного ДМС не произошло и, судя по всему, уже не произойдет (спасибо работодателям). И все-таки количество людей, которым теперь придется страховаться (или подстраховываться) за свой счет, неизбежно увеличится

«Самый грустный результат кризиса для рынка ДМС - это деградация добровольного медицинского страхования, - констатировал в начале года генеральный директор СК «Капитал-полис» Алексей Кузнецов. - Под словом «деградация» я не имею в виду уменьшение рынка, хотя и это нельзя исключать. Я говорю об ухудшении качества страхового продукта, об увеличении в программах перечней нестраховых случаев и об уменьшении списка доступных медицинских учреждений. Вы только вдумайтесь: существуют примеры запросов на ДМС со стороны работодателя по цене 1500 рублей на человека на год по программам, включающим амбулаторную (без стоматологии) и стационарную медицинскую помощь. И это при том, что аналогичный перечень медицинских услуг по линии ОМС финансируется в размере 3000 рублей на человека на год. Всё это - результат политики неоправданного демпинга со стороны страховых компаний, который в этом году вновь начинает усиливаться».

В начале апреля страховщики подвели первые итоги и пришли к выводу, что рынок ДМС устоял.

«Количество пролонгируемых и заключаемых договоров практически не уменьшилось», - констатирует начальник Управления личного страхования СПб филиала СГ «Спасские ворота» Алексей Крохалев.

Ифигения Майорова, заместитель директора по медицинскому страхованию Северо-Западной дирекции РОСНО сообщила, что в январе 2009 года, по сравнению с таким же периодом 2008-го,  прирост сборов составил около 17%.

«Это обусловлено сформированным мощным портфелем договоров, которые пролонгируются», - делает вывод И. Майорова.

Конечно, в некоторых компаниях объемы сборов по ДМС сократились (правда, такие компании стараются не давать интервью). Однако, по словам страховщиков, в феврале-марте наметилась радостная для их сообщества тенденция: большинство компаний все-таки решило от полисов не отказываться, а перенести их продление на начало II квартала.

Иногда работодатели минимизируют свои затраты на «социалку», перекладывая их на плечи сотрудников.

Надежда на одиночек

Когда (в начале года) самые пессимистичные из страховщиков не исключали того, что в корпоративном сегменте ДМС произойдет падение на 5-10%, оптимисты заявляли, что будет вполне возможно восполнить это падение за счет страхования граждан, самостоятельно обращающихся за полисом.

Правда, отношение к сознательным одиночкам тоже двоякое. По мнению одних, ДМС для взрослых физических лиц по-прежнему не будет развиваться, так как страховщики в кризис еще пристальнее будут следить за мошенническими действиями страхователей, пытающихся выдать уже имеющуюся болезнь за страховой случай. Но есть и такие специалисты, которые не согласны с утверждением, что по ДМС идут страховаться только больные. Наоборот, по их мнению, полис ДМС покупают люди достаточно молодые, здоровые и успешные. Но даже если в этом ряду окажутся больные, то они будут застрахованы по определенным программам, которые защищают страховщика от сверхвыплат. Любой индивидуальный клиент проходит анкетирование, а при страховании на крупные суммы – медицинское освидетельствование. Больным выставят соответствующую цену полиса.
 
Цены для индивидуалов 

В начале года несколько страховщиков подсчитали, что за полис ДМС практически здоровому клиенту-индивидуалу, желающему застраховаться по программе, предполагающей оказание амбулаторной, скорой медицинской помощи и включающей экстренную госпитализацию, придется заплатить порядка 22-23 тыс. рублей за год.

Владимир Яковлев, управляющий директор по личному страхованию Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование»Владимир Яковлев, управляющий директор по личному страхованию Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование» для примера привел такие расчеты: комплексная программа ДМС без стоматологии для коллектива численностью от 100 до 200 человек не может стоить меньше 7-8 тыс. рублей.

Есть в «Ренессансе» и еще один примерный расчет: программа ДМС, в которую входят услуги скорой помощи, экстренная госпитализация и амбулаторная помощь, взрослому человеку 30 лет с хроническими заболеваниями «в пределах нормы» (такими, как гастрит или остеохондроз)  обойдется в 23 тыс. рублей, но если за аналогичным полисом обратится группа из 11 человек (например, коллег) с подобными же «параметрами здоровья», то стоимость полиса для каждого может быть снижена примерно до 17000 руб.

«Программы для физических лиц разработаны и продаются, но спрос на них не такой высокий, как на корпоративное страхование, так как их стоимость в расчете на одного человека, естественно, выше», - резюмирует В. Яковлев.

Полисы дорожают медленнее, чем медуслуги

В недрах страхового сообщества сейчас зреет идея: объединить усилия страховых компаний с целью сдерживания роста цен на ДМС. Для решения этой задачи будут применяться способы, проверенные еще в начале 2000-х: 1) уговорить медиков воздержаться от безудержного повышения цен на их услуги; 2) развивать в страховых компаниях собственные медицинские центры – желательно многопрофильные – и переводить туда клиентов на обслуживание.

Пока А. Кузнецов («Капитал-полис»), возглавляющий медицинскую секцию в Союзе страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада, не готов прогнозировать темпы роста цен на медицинские услуги. Но он твердо уверен в том, что медицинские страховые полисы в любом случае будут дорожать примерно в 2 раза медленнее.

КАСКО присмотрелось к эконом-классу

В начале года все эксперты уверенно прогнозировали, что страховщики КАСКО в этом году неизбежно будут вынуждены повернуться лицом к обладателям неновых и некредитных автомобилей.  1 апреля сразу несколько лидеров рынка объявили о старте антикризисных программ.

«Ренессанс Страхование» объявило о начале акции «Аккуратный водитель». С 1 апреля по 30 июня страховщик гарантирует клиентам, приходящим из других страховых компаний, продление полиса КАСКО на 10% дешевле, чем у конкурентов. Правда, есть ряд условий: обладатель полиса чужой компании должен иметь за страховой год не более одного страхового случая, а скидка не может быть больше чем 25% от тарифов КАСКО самого «Ренессанса» Страхования". По сути, скидка предоставляется за счет преимуществ канала прямого страхования, который позволяет сократить расходы на комиссии агентам и операционные издержки». Спустя неделю о такой же акции (но длительностью всего в 1 месяц) объявила еще одна компания прямых продаж - «ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ».

В этот же день РОСНО объявило о запуске программы с названием КАСКО «Сказка». Ее условия: тариф по КАСКО 2,2% для регионов и 2,9% - для автовладельцев Москвы. Ограничения тоже есть: стоимость автомобиля не более $100 тысяч, возраст машины не более 9 лет, наличие безусловной франшизы в размере 2% от стоимости автомобиля (но не менее 25 тыс. рублей). В итоге, по подсчетам страховщика, водитель может получить полис КАСКО на автомобиль стоимостью до $30 тысяч на 55% дешевле, а на машину дороже $30 тысяч - на 40% дешевле обычной стоимости.

Компания «РЕСО-Гарантия» заявила о том, что при одновременной покупке у нее трех автопродуктов – «РЕСО-Авто» с риском «Только хищение», «РЕСОавто-Помощь» (выезд аварийного комиссара, эвакуация автомобиля, экстренная помощь на дороге) и добровольное страхование автогражданской ответственности (ДГО) с любым лимитом - водитель автомобиля, выпущенного не раньше 1997 года, получит 30%-ную скидку от обычной цены страховой программы.

Кирилл Павлов, директор Северо-Западного филиала СГ «УралСиб»«В настоящий момент действительно наблюдается рост антикризисных предложений, направленных на минимизацию стоимости КАСКО, - комментирует директор Северо-Западного филиала СГ «УралСиб» Кирилл Павлов. - Однако клиентам надо быть внимательными к содержанию этих продуктов. В дешевом продукте может быть большая франшиза, отсутствие сервисных программ, осуществление ремонта на негарантийных СТО и пр. Чересчур низкие тарифы не раз приводили к банкротству страховых компаний. Страховая область - это не торговля мебелью, где всегда можно рассчитать норму прибыли, и после получения денег про клиента можно забыть. В страховании после оплаты страховой премии отношения только начинаются. Например, мы видим, что цены на СТО постоянно растут, дорожают запчасти. Поэтому понижение цены по КАСКО сегодня опасно в связи с валютными рисками».

«УралСиб» разработал новую программу добровольного страхования автотранспорта, позволяющую сэкономить до 30% от стоимости стандартного полиса КАСКО. В настоящее время программа действует в Москве. В дальнейшем планируется работать по этой программе и в Санкт-Петербурге.
Страховая защита по новой программе «КАСКО Smart» будет распространятся на два страховых случая, произошедших в течение года. Программа предлагается владельцам новых и подержанных (не ранее 2006 года выпуска) автомобилей, стоимостью не менее $6 тысяч, не являющихся залогом по кредитам и не относящихся к категории наиболее угоняемых. Разработчики считают, что эта программа будет особенно интересна начинающим водителям с разным уровнем дохода.

Алексей Крылов

2/2009 КМБ. Депозиты. Недвижимость. Страхование.
Читайте также по теме:
   18.03.2020 Советская страховка еще работает

   28.12.2018 Страхование серьезных кредитов, это не «навязываемая услуга», а вещь совершенно необходимая. Текст о вечном...

   31.10.2018 «От реформы ОСАГО жители Петербурга и Ленобласти только выиграют»

   13.08.2018 "Росгосстрах" будет зарабатывать деньги, чтобы вернуть долг государству - глава компании Фрай

   21.04.2017 Палитра для вкладчика: депозит, облигации, инвестиционное страхование, драгметаллы

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top