ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 14.05.2022
  63.7799
  65.7939
Ассоциация Банков Северо-Запада

Доверие потребителя

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
18 рейтинг «Банковский пиарщик глазами журналиста 2021», 14 рейтинга «Страховой пиарщик глазами журналиста - 2021», 2 рейтинг «Строительный пиарщик глазами журналиста 2021», 1 рейтинг «Юридический пиарщик глазами журналиста 2021» Ипотека.Центр дарит лучшему ипотечному эксперту России - автомобиль!
Парнокопытное настроение. 2021 год, год Быка отсчитывает последние часы. Оглянемся на некоторые моменты финансовых рынков
30.12.21


Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance

Страна года. На мой взгляд, это США.  Все главные американские индексы (Доу, Насдак, S&P) в течение года в сумме несколько десятков раз обновили максимумы. Например,  индекс S&P 500 в конце года поставил очередной рекорд 47450.

Можно спорить – насколько это искусственно. Результат накачки рынка нарисованными деньгами, инфляция в Америке уже разогнана. Как поведет себя американский инвестор, когда ФРС США начнет закручивать гайки и повысит ставку. А аналитики предсказывают, что это случиться к концу 2022 года. Но пока музыка играет, все танцуют.

Решение года. Это движение ключевой ставки Банка России. В январе она была 4,25% годовых, в  конце марта ее впервые осторожно подняли до 4,%. Потом горькую пилюлю доктора Эльвиры Набиуллиной принимали еще не раз, актуальное значение ставки 8,5%, что вдвое выше, чем в начале года.

Что тут сказать? С одной стороны, действительно дорогой кредит это плохо для развития предприятий.  Политиков, которые выступают в стиле: «Монетаристы в госбанке губят родную промышленность», много. Но сильно дешевый кредит в обстановке раскручивающейся инфляции это гарантированный обвал рубля.  А этот удар придется и по населению, и по той же промышленности. 

Инвестор года. Это рядовой россиянин. Число наших сограждан – владельцев биржевых счетов уже 16 млн человек (данные незначительно разняться). Правда, в цифру входят и пустые счета, и счета где акций/денег совсем немного (по некоторым данным таковых до 2/3 счетов). Но все равно, взрыв интереса к инвестициям в ценные бумаги и соответствующая трансформация общества реальность. 

Правда, есть опасность, что часть наших сограждан, поведясь на рекламу модных зарубежных акций, могут быть в ближайшее  время сильно разочарованы. Но это если в США будет серьезная коррекция. 

Акция года в России. Это, безусловно, ГК «Самолет». Акции девелоперской группы за  год подорожали почти в пять раз (с 960 до 4745 рублей). Последняя котировка актуальная, а в сентябре они пробивали рубеж аж в 5,7 тысяч рублей, но потом откатили.  В октябре 2020 года бумага размещалась по 950 рублей на IPO. И вот такой успех для тех, кто рискнул вложиться в новую бумагу. Дисклеймер-предупреждение: в большинстве случаев в России после IPO акции дешевеют.

Так же отметим, что акции других отечественных девелоперов вовсе не дорожали в прошлом году, как подорванные… И еще один момент: немного тревожат фундаментальные показатели (отношение капитализации к прибыли;  а так же капитализация и ввод квадратных метров). Впрочем, я не аналитик по акциям строительных компаний. Эксперты, которых я опрашивал, считают что это скорее ГК «Самолет» дорог, чем его конкуренты  дешевы, но это мнение, а оно может быть ошибочным.

Перестройка  года. Это климатический саммит в Глазго. Мир берет курс на декарбонизацию и отказ от угольной энергетики. Не все так уж рады данной перспективе. Но влияние на курсы акций угольных компаний саммит уже оказал. 

Облигации года. На мой взгляд, это облигации зеленые.  Размещение зеленого выпуска облигаций города Москвы на 70 млрд рублей стало одним из главных событий 2021 года на финансовом рынке страны.  Деньги пойдут на закупку электробусов и строительство новых станций метро.  Соответствующий сектор Московской биржи, где вместе собраны эко и социально ответственные бумаги растет, как на дрожжах.

Размещение года в России. «СПБ Биржа» стала публичной компанией, привлечено 175 млн. долларов.  Можно сказать, что теперь в стране будут по-настоящему конкурировать две биржи Московская и Петербургская (которая де-факто по месту реального нахождения тоже московская). 

Бык-2021 не слишком быковал (в смысле неактивно играл на повышение). Но особо страшным он не был. Как представитель отряда парнокопытных, он был скорее, двусторонним: в уходящем году хорошее сменялось плохим. Остается пожелать только всем здоровья и терпения, до новых встреч и удачных инвестиций!

Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора
Читайте также по теме:
   21.02.2022 Кто заплатит за нестабильность. На прошлой неделе российские биржевики продолжали играть в геополитику

   14.02.2022 В ожидании охлаждения: если исходить из постулатов тех. анализа, то начинающаяся неделя сулит мало хорошего

   07.02.2022 Когда повышаются ставки: общий тренд новостей - умеренный негатив

   31.01.2022 Игра на бирже, игра на нервах. На прошлой неделе российская биржа на все лады склоняла слово «геополитика»

   24.01.2022 Биржевая аритмия: прошедшая неделя на фоновом рынке России была не просто нервной, а очень нервной

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |



 
top