Процентные  ставки в рублях уже сейчас высоки, делая российский денежный рынок  привлекательным для керри-трейда. При этом инвесторы ищут признаки, что  пик инфляции пройден, при первых таких сигналах приток капитала в  российский долговой рынок может ускориться. 
Когда цены пройдут  свой пик, не нужно ожидать столь же активного снижения ключевой ставки  Банком России. Это создаст условия для положительной реальной доходности  рублёвых вложений и будет дополнительно привлекать капитал в российскую  валюту. Хорошим побочным эффектом такой политики является ещё большее  укрепление рубля, вызывающее снижение инфляции, то есть быстрее  возвращая её к цели.
В начале недели данные по инфляции в Бразилии  подняли градус ожиданий, что пик темпов роста цен в этой стране  пройден. Внимание участников рынка переключается на данные из США в  середине недели, где также стоит искать признаки пика темпов роста цен. В  России также мы ждем пика инфляции в декабре-январе. Впрочем, прямо  сейчас рынки закладываются на еще один широкий шаг Банка России по  повышению ставки в феврале на 50-100 базисных пунктов, который может  стать последним в этом цикле.
Если наши ожидания оправдаются, это  может оказаться существенным фактором роста для долгового рынка, где  будет рост реальных (с поправкой на инфляцию) краткосрочных процентных  ставок.
Фундаментально  на стороне рубля в январе начинает играть фактор значительного  профицита платёжного баланса. Этот фактор часто оказывается сильней  причин давления на валюту в первом квартале, что вполне может произойти и  на этот раз, так как экспортёры будут конвертировать рекордную выручку  прошлого года для уплаты годовых налогов.
Переговоры между Россией  с одной стороны и США и НАТО с другой на этой неделе, на наш взгляд,  могут дать повод для дополнительного укрепления российской валюты,  указав намерение сторон искать компромисс. Хотя сложно ждать прорыва и  немедленного подписания договора
По ранним сигналам, которые мы  получаем в последние дни, можно надеяться, что обойдётся без неприятных  сюрпризов в геополитике. А это открывает потенциал для восстановления  рубля к уровням на начало года уже до конца этой недели: 74 за доллар и  84 за евро. Более отдаленные цели сокращения геополитической премии -  это уровни вблизи 69 за доллар и 81 за евро, которых рубль может достичь  еще до конца первого квартала.