ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 07.10.2022
  60.2534
  58.2392
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
18 рейтинг «Банковский пиарщик глазами журналиста 2021», 14 рейтинга «Страховой пиарщик глазами журналиста - 2021», 2 рейтинг «Строительный пиарщик глазами журналиста 2021», 1 рейтинг «Юридический пиарщик глазами журналиста 2021» Круглые столы
Райффайзен Банк назвал три ключевых тренда развития российских компаний в 2022 году
31.01.22 15:42:00


В 2022 крупный российский бизнес продолжит продавать непрофильные активы и наращивать экспертизу в ESG. При этом гонка цифровизации выйдет на новый этап, увеличивая разрыв в операционной эффективности с теми, кто в нее не включился, уверены эксперты IB Strategic Advisory Team Райффайзен Банка, проанализировавшие ключевые тренды развития российского бизнеса в 2022 году. 

Тренд №1: концентрация и специализация

Важные изменения произошли в конце 2021 года в политике Центрального банка: повысились ставки, влияющие на стоимость привлечения финансовых ресурсов для компаний, что заставляет пересматривать компании инвестиционные стратегии на 2022–2023 годы. На первый план вышли вопросы минимизации рисков, связанных с изменением процентных ставок и стоимость финансирования проектов.

По данным IB Strategic Advisory Team в конце 2021 и начале 2022 года у российских компаний вырос спрос на стратегическое консультирование на сделки по выходу на публичные рынки капитала, в том числе долговые: выпуск рублевых облигаций, еврооблигаций. Компании также активно ищут покупателей на свои непрофильные активы. 

«В этой связи возрастает роль прозрачности юридической структуры компании по стандартам, которые приемлемы как российских, так и иностранных инвесторов. Мы также видим тренд на консолидацию в ключевых отраслях, в частности, продолжится тренд на усиление федеральных брендов в ритейле, видим тренд на специализацию – развитие экспертизы в одном сильном направлении работы компании, а также фокус на электронную коммерцию и спрос на стратегии в области ESG», – комментирует Дмитрий Средин, руководитель управления по работе с крупными компаниями и инвестиционно-банковских продуктов Райффайзен Банка.

Тренд №2: цифровизация «нецифровых» отраслей и e-commerce

По данным Минцифры в 2021 году российские компании инвестировали в цифровизацию своих бизнес-процессов на 16% больше, чем в 2020 и 2019 гг. На первых местах оказались такие очевидные лидеры, как финансовые институты: банки, страховые компании, телеком и ИТ. Но в то же время наблюдается тренд на цифровизацию «нецифровых» отраслей.

«В гонку цифровизации вовлеклись все, в том числе компании металлургической промышленности, нефтегазового сектора. Авиационная промышленность стала очень активно пользоваться современными технологиями, в том числе с точки зрения расчетов, например, с компаниями, которые заправляют самолеты. Де-факто я не знаю ни одной отрасли, где об этом не думают, не говорят, но, понятно, что лидеры — это телеком и ИТ, и, естественно, компании, которые занимаются розничной торговлей, где цифровизация всех бизнес-процессов к концу 2022 года может вырасти на 40%», – добавляет Средин.

На первый план в стратегиях компаний выходит вопрос повышения эффективности каждого сотрудника и, естественно, цифровизация всех бизнес-процессов направлена на решение именно этой задачи.

«Определяющее влияние на трансформацию многих отраслей оказывает развитие e-commerce. Мы видим со стороны многих клиентов, в том числе в b2b-сегменте, интерес к развитию цифровых продаж и расширению каналов присутствия. Развитие платежных инструментов, в том числе в рамках СБП, позволяет это автоматизировать на уровне отказа от бумажного документооборота. Реализуя цифровые решения, компании стремятся получить бесшовный сервис и взаимодействие с поставщиками цифровых услуг», – комментирует Средин.

Тренд №3: ESG – не опция, а необходимость

Запрос на формирование ESG-стратегий остается актуальным. 2021 год показал, что задачи, связанные с ESG, для компаний уже являются не опцией, а необходимостью. В среднем по данным IB Strategic Advisory Team на процесс перехода компании на ESG-принципы в работе уходит 12 месяцев. 

«Отсутствие ESG-рейтинга при выходе на рынки капитала может быть стоп-фактором в какой-то достаточно краткосрочной перспективе. Стоимость привлечения рейтингового агентства для работы может составлять порядка $100 тыс. и это относительно небольшие деньги с точки зрения инвестиций в развитие компании.Мы в середине прошлого года создали подразделение, которое непосредственно занимается консультированием наших клиентов, желающих быть ESG-friendly. Мы помогаем получить ESG-рейтинг и не просто абстрактно рекомендуем, советуем, а как эксперты консультируем, так как сами прошли этот путь», – комментирует Средин. 

Основная сложность развития этого направления в России — отсутствие центров компетенций ESG и экспертов по верификации ESG (за исключением Российского союза промышленников и предпринимателей). Для развития фондов ESG требуется вовлеченность регуляторов по созданию налоговых и административных стимулов инвестирования.

«В течение следующих трех-пяти лет уже подавляющее большинство инвесторов – внешних и российских – будут просить премию за финансирование, которое не учитывает ESG-составляющую в своих проектах. Я думаю, что на данный момент эффекта нет, но в ближайшем будущем он будет», – добавляет Средин.

Для справки: 

Райффайзен Банк является дочерней структурой Райффайзен Банк Интернациональ АГ. Райффайзен Банк – один из самых надежных российских банков, который создает финансовые решения для частных и корпоративных клиентов, резидентов и нерезидентов Российской Федерации. Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА», Райффайзен Банк занимает 10-е место по размеру активов по итогам 9 месяцев 2020 года, 7-е по объему средств частных лиц и 12-е по объему кредитов для частных лиц. По данным журнала Forbes, Райффайзен Банк признан самым надежным и лучшим банком в России в 2020 году.

Райффайзен Банк Интернациональ АГ является ведущим корпоративным и инвестиционным банком на финансовых рынках Австрии и в странах Центральной и Восточной Европы. В Центральной и Восточной Европе Райффайзен Банк Интернациональ представлен на 13 рынках и предоставляет широкий спектр финансовых услуг, включая лизинг, управление активами и сопровождение сделок по слиянию и поглощению. Более чем 46 000 сотрудников обслуживают 16,8 млн клиентов в 2 000 подразделениях, основная часть которых расположена в странах Центральной и Восточной Европы. Акции Райффайзен Банк Интернациональ зарегистрированы на Венской фондовой бирже.

Источник: собств. инф. "ТТ Финанс"
Банки:
РАЙФФАЙЗЕНБАНК - Райффайзенбанк (Филиал "Северная столица")
Читайте также по теме:
   27.09.2022 Объем закупок на платформе ВТБ «Бизнес Коннект» вырос в 2,5 раза

   14.09.2022 ВТБ запускает оплату по QR-коду через СБП в интернет-банке

   09.09.2022 Банк «Открытие» начинает прием заявок на промышленную ипотеку

   09.09.2022 ВТБ профинансирует проект Setl Group на 12 млрд рублей

   09.09.2022 Сбер приглашает предпринимателей Северо-Запада на бизнес-форум СберБизнес|Live «Перезагрузка бизнеса»

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top