ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 28.09.2022
  58.1756
  55.9953
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
18 рейтинг «Банковский пиарщик глазами журналиста 2021», 14 рейтинга «Страховой пиарщик глазами журналиста - 2021», 2 рейтинг «Строительный пиарщик глазами журналиста 2021», 1 рейтинг «Юридический пиарщик глазами журналиста 2021» Ипотека.Центр дарит лучшему ипотечному эксперту России - автомобиль!
Бизнес назвал кредитование в январе максимально доступным
21.02.22 11:11:00


Согласно Индексу RSBI, который в январе 2022 года составил 53,1 пункт, малый и средний бизнес продолжает удерживать позиции в зоне роста на фоне обновления исторических максимумов отдельных компонент.

В январе выросла компонента продаж, несмотря на позиции в зоне спада, а также компонента кредитов, которая второй месяц подряд достигает исторических максимумов. Незначительное снижение в отчетном периоде продемонстрировали компоненты инвестиций и кадров.

«Рекордный рост кредитования малого и среднего бизнеса в декабре прошлого года привел к увеличению продаж и насыщению спроса на кредиты в начале 2022 года. Компонента кредиты достигла исторического максимума в 59,1 пункта за счет двукратного превышения количества предпринимателей, которые полностью удовлетворены доступностью займов по отношению к тем, кто не удовлетворен уровнем кредитования. В последние месяцы мы наблюдаем положительную динамику и компоненты продаж, которая говорит о постепенном росте выручки бизнеса. При этом, как показало исследование, наиболее активно восстанавливается производственный сегмент», - пояснил Кирилл Тихонов, вице-президент - заместитель руководителя блока средний и малый бизнес ПСБ.

«Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию после новогодних праздников, продажи выросли, но не отыграли своего ноябрьского падения. Учитывая, что ситуацию с коронавирусом в целом удалось взять под контроль, полагаем, что в скором времени компонента выйдет на допандемийные показатели. Отдельно отметим рост кредитования, что важно, учитывая рост ключевой ставки Банка России. С одной стороны, высокая удовлетворенность предпринимателей говорит о том, что люди успели взять кредиты по более низким ставкам, с другой – необходимость в кредитах была обусловлена, в том числе, существенным ростом цен на материалы. Что касается микробизнеса, то здесь ситуация не улучшается. Считаем, что необходимо фокусироваться на мерах поддержки именно для этой категории предпринимателей, а также для тех, кто занят в фермерском хозяйстве», - отметил Александр Калинин, президент «Опоры России».

Изменение индекса по компонентам, в п.

    Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия, Magram Market Research

 

Основные тренды

Компонента продажи продолжила восстановление за счет роста фактических и ожидаемых значений.
Рост выручки отметили 22% предпринимателей, против 18% в декабре, а показатели сокращения выручки остались неизменными по отношению к декабрю и составили 36%.
Число МСБ, ожидающих роста выручки в ближайшие три месяца, выросло на 5% до 23%, а тех, кто ожидает сокращения, наоборот, снизилось на 4% до 33%.

Фактические и ожидаемые изменения выручки в секторе МСБ


Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия, Magram Market Research 

 Компонента кадры снизилась на фоне роста числа МСБ, отмечающих сокращение сотрудников.
Количество предпринимателей, которые урезали штат в отчетном периоде, составило 17%, что на 2% больше, чем в декабре, а количество тех, кто увеличивали персонал, практически не изменилось и составило 13% от общего числа опрошенных.
Динамика ожиданий на ближайшие три месяца изменилась мало – 21% МСБ будут увеличивать штат, а 7% сокращать.

Фактические и ожидаемые изменения штата сотрудников в компаниях МСБ


Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия, Magram Market Research

Компонента инвестиции незначительно снизилась, но сохранила позиции вблизи максимумов.
Доля МСБ, наращивавших инвестиции в январе, снизилась на 2% и составила 22%, а доля тех, кто их сокращал, составила 9%, что сопоставимо с показателями прошлого месяца.
В ближайшие три месяца инвестировать планируют 27% опрошенных предпринимателей, что меньше на 2% по сравнению с ожиданиями прошлого месяца, а снижать их объем будут на 2% больше – об этом заявили 6% респондентов.

Фактические и ожидаемые инвестиции в компаниях МСБ

Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия, Magram Market Research

Компонента кредиты обновила исторический максимум. 
Рекордное число МСБ, взявших кредит в декабре, в начале 2022 года продолжает поддерживать удовлетворенный спрос на максимумах. Основным драйвером увеличения компоненты стали предприятия МСБ, у которых уже есть кредит – их количество выросло на треть.

Изменения доступности банковского кредита в компаниях МСБ


Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия, Magram Market Research

Индекс RSBI по размерам бизнеса
Микробизнес восстанавливается от последствий пандемии медленнее, чем малый и средний: с пика пандемии в апреле 2020 года, разрыв в значениях индекса только увеличивается. Примечательно, что в феврале микробизнес ждет улучшения ситуации с продажами относительно января, а малый и средний бизнес ожидает снижения выручки.


Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия, Magram Market Research

Индекс RSBI по видам деятельности
Индексы всех сфер деятельности продолжили расти в январе. Индекс производственного сегмента второй раз подряд обновил исторический максимум и составил 57,9 пунктов, что связано с высокой доступностью кредитов и улучшением ситуации с выручкой, хотя и на ожиданиях ее февральского снижения в производстве.
Сфера услуг почти достигла нейтрального уровня за счет высоких ожиданий.


Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия, Magram Market Research

Индекс RSBI — с 2020 года ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ПСБ совместно с Опорой России и исследовательским агентством Magram Market Research. В опросе приняли участие владельцы и топ-менеджеры 1837 компаний сектора МСБ из всех регионов Российской Федерации. Значение индекса выше 50,0 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50,0 п. – снижение. Значения около 50 п. означают нейтральную зону.

Источник: собств. инф. "ТТ Финанс"
Банки:
ПРОМСВЯЗЬБАНК - Промсвязьбанк (Санкт-Петербургский филиал)
Читайте также по теме:
   27.09.2022 Объем закупок на платформе ВТБ «Бизнес Коннект» вырос в 2,5 раза

   14.09.2022 ВТБ запускает оплату по QR-коду через СБП в интернет-банке

   09.09.2022 Банк «Открытие» начинает прием заявок на промышленную ипотеку

   09.09.2022 ВТБ профинансирует проект Setl Group на 12 млрд рублей

   09.09.2022 Сбер приглашает предпринимателей Северо-Запада на бизнес-форум СберБизнес|Live «Перезагрузка бизнеса»

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top