ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 10.08.2022
  60.3814
  61.5542
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
18 рейтинг «Банковский пиарщик глазами журналиста 2021», 14 рейтинга «Страховой пиарщик глазами журналиста - 2021», 2 рейтинг «Строительный пиарщик глазами журналиста 2021», 1 рейтинг «Юридический пиарщик глазами журналиста 2021» Ипотека.Центр дарит лучшему ипотечному эксперту России - автомобиль!
Нужны активные действия: Северо-Западная банковская конференция искала решение проблем российского финансового сектора
21.07.09


Форум

Евгений Капустин

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге состоялась XIV Северо-Западная банковская конференция. В этом году в ней приняли участие более трехсот представителей банковского сообщества почти из двадцати стран мира, включая не только страны СНГ, но и Германию, Великобританию, Швейцарию, Австрию, Нидерланды, Кипр, Данию, Словению и Францию. Это свидетельствует о том, что финансисты разных стран  считают российский банковский сектор достойным внимания и инвестиций.

Организаторы конференции -  Главное управление ЦБ РФ по Санкт-Петербургу, Ассоциация российских банков, Ассоциация банков Северо-Запада, Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга и Промсвязьбанк. Высокий статус конференции подчеркивает список выступавших. Это, в частности,  председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев, заместитель полпреда Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Евгений Лукьянов, генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Владимир Чистюхин, первые лица российских и зарубежных банков.

Центральными темами для обсуждения на конференции стали оценка влияния мирового финансового кризиса на российскую банковскую систему, пути развития частных банков в России в сложившихся экономических условиях, управление рисками, приоритеты развития предприятий, актуальные проблемы межбанковского и финансового рынков. Банки накопили ценный опыт работы в условиях кризиса, использование которого позволит повысить устойчивость банковской системы.

Одним из самых острых вопросов, обсуждавшихся в ходе конференции, стал вопрос кредитования реального сектора. По мнению Дмитрия Ананьева, в настоящее время процентные ставки по кредитам реальному сектору носят почти запретительный характер. Снижение стоимости денег сенатор считает одним из ключевых условий оздоровления экономики,  и первый шаг в этом направлении - снижение ставки рефинансирования — мерой позитивной, но в сложившихся условиях недостаточной. По словам Дмитрия Ананьева, первоочередные меры должны быть направлены на помощь не отдельным предприятиям, а конечным потребителям - стимулирование внутреннего спроса, который в свою очередь будет способствовать развитию реального сектора экономики. Среди мер, предлагаемых Дмитрием Ананьевым, – поддержка и развитие внутреннего спроса через субсидирование процентов по кредитам для конечных потребителей, докапитализация банковской системы, формирование внутреннего рынка долгосрочных и среднесрочных пассивов, развитие института  государственных гарантий, а также создание благоприятных экономических условий для малого и среднего бизнеса.

Самая острая проблема малого и среднего бизнеса – недоступность кредитов. Банки федерального масштаба кредитуют небольшие компании под 23-24% годовых. Не все предприятия могут выдержать такую нагрузку. А ведь именно на малый и средний бизнес возлагает надежды государство. По мнению многих выступавших, кризис так глубок в России потому, что у нас доля малого бизнеса в ВВП очень низка. Если бы этот показатель был как во всех развитых странах - выше 50%, а то и 70%, последствия кризиса переживались бы более мягко, так как это очень сильная стабилизирующая вещь. Как отмечали выступавшие, Россия движется в правильном направлении, наращивая, развивая и поддерживая этот сектор, но нужны более активные действия.

Как сообщил Александр Левковский, президент Промсвязьбанка -, одного из ведущих игроков на рынке кредитования малого и среднего бизнеса, “мы видим здесь серьезный потенциал. Это тот вид бизнеса, по которому банк рассчитывает увеличить кредитный портфель по итогам года. С учетом корректировок, внесенных с начала года в оценку рисков, в этом портфеле у нас очень  низкая просрочка. Одна из причин - ответственность за возврат у малого бизнеса выше”.

Проблема неплатежей по кредитам между тем остается одной из острейших и, как полагает Александр Турбанов, «причиной обострения на банковском рынке (возможно, в четвертом квартале 2009 года) может стать значительный рост неплатежей по корпоративным кредитам, стагнация промышленного производства, что с высокой долей вероятности приведет к снижению качества кредитного портфеля банков”.

Тем временем доля проблемных и безнадежных ссуд в портфеле российских банков выросла до 5,9%. Об этом сообщил на конференции заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимир Чистюхин. "Объем ссуд 4-й и 5-й категории качества с начала года по состоянию на 1 мая вырос с 3,8% до 5,9% от кредитного портфеля", - сказал он, подчеркнув, что ЦБ обеспокоен ростом проблемных ссуд.
Именно на обеспечение  устойчивости экономики возлагает надежды и Гарегин Тосунян. “Есть ряд ключевых понятий, которые мы используем, когда говорим о сегодняшних проблемах. Это кредитование, процентная политика. Но еще одно из ключевых понятий – диверсификация. Ее отсутствие -это серьезная угроза. Так вот малый и средний бизнес – это обеспечение устойчивости экономики, ее диверсификации. В отсутствие других геополитических факторов мы рискуем многое потерять из того, что имеем. Это вопрос не столетий, а десятилетий. В США ВВП на 60% создается за счет малого и среднего бизнеса. У нас – единицы. При этом точки роста ВВП должны быть множественными”, -- заявил он на конференции.

Впрочем, как утверждает Александр Левковский, прошлый год показал, что кризисная ситуация в кредитной организации может возникнуть по различным причинам. "Проблемы в банке в первую очередь зависят от качества менеджмента и от искренности намерений руководства банка и его акционеров, -- говорит он. -- По сравнению с предыдущими периодами, когда лицензии в основном отзывались по причинам, связанным с несоблюдением законодательства, сейчас спектр таких причин расширился: здесь и недостаточный контроль над ликвидностью, и рискованная кредитная политика, и неадекватная оценка рыночных рисков". Грамотная политика по управлению доходами и расходами, оценка кредитных и других рисков позволяет избежать или минимизировать действие различных негативных рыночных факторов. Это позволило Промсвязьбанку получить за первое полугодие 2009 года прибыль в размере 1,4 млрд рублей.

Несмотря на разнонаправленные тенденции в экономике, в выступлениях участников конференции звучали и оптимистичные нотки. Так, выступавшие отметили, что хотя перед российской банковской системой стоит целый ряд проблем, главная из них - дефицит ликвидности - преодолена и банковская система сохранила работоспособное состояние. Как отметил Гарегин Тосунян, растерянности в банковских кругах нет. И частный банкинг, несмотря на трудности, выживет. Но хотелось бы, чтобы это были те банки, которыми руководят профессиональные менеджеры,  которые играют по открытым, ясным правилам и нацелены на поддержку реального сектора отечественной экономики. В кризис российские банки приобрели очень серьезный опыт, и он безусловно в будущем очень пригодится. Нельзя забывать о том, что кризис не отменяет необходимость реализовывать одну из стратегических для российской экономики задач – создавать на базе отечественной финансовой системы один из мировых финансовых центров

Для справки:

ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ ПРОМСВЯЗЬБАНКА ЗА I ПОЛУГОДИЕ  2009 ГОДА ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ДАННЫМ РСБУ СОСТАВИЛА 1,4 МЛРД РУБ.

Москва, 9 июля 2009 года – По данным предварительного бухгалтерского баланса (публикуемая форма) по российским правилам бухгалтерского учета чистая прибыль Промсвязьбанка за 1-е полугодие 2009 года составила 1,4 млрд руб.

Активы Промсвязьбанка по состоянию на 1 июля 2009 года составили 408,4 млрд руб., уменьшившись на 8,5% или на 37,9 млрд руб. с начала 2009 года. Одним из основных факторов снижения величины активов стало погашение средств, привлеченных у Банка России, в сумме 47,4 млрд руб., в том числе 18,2 млрд руб. в мае-июне текущего года, ставшее следствием политики менеджмента банка по поддержанию высокого уровня ликвидных активов в кризисный период и увеличению потенциальных резервов ликвидности в форме неиспользованных кредитных лимитов от государственных структур и регулирующих органов.

Чистая ссудная задолженность (включая межбанковские кредиты) на 01.07.2009 составила 284,3 млрд руб. или 69,6% от совокупных активов банка. Счета и депозиты юридических лиц (некредитных организаций) составили 191,2 млрд руб. При этом в обязательствах банка хорошую положительную динамику демонстрировали средства физических лиц: только за июнь счета и депозиты физических лиц выросли на 6,9% или 4,2 млрд руб. и составили 66 млрд руб. С начала 2009 года рост средств физических лиц составил 38,7%. Собственные средства (капитал) банка на 1 июля 2009 года составили 44,3 млрд руб.

«Положительный финансовый результат был достигнут благодаря росту операционной прибыли и снижению расходов на отчисления в резервы во II квартале 2009 года, поскольку основной объем резервов под обесценение ссудной задолженности уже был создан ранее, в IV квартале 2008 г. и в I квартале 2009 г.», – отмечает cтарший вице-президент, руководитель блока «Финансы и риски» Промсвязьбанка Александра Волченко. «Также необходимо отметить значительное увеличение комиссионных доходов и улучшение соотношения доходов и расходов вследствие жесткого контроля операционных издержек. Несмотря на продолжающийся спад в экономике России и вызванный этим дальнейший рост резервов, мы рассчитываем на получение чистой прибыли по итогам 2009 года».

О Промсвязьбанке

ОАО «Промсвязьбанк», Москва (год основания – 1995) – один из ведущих российских частных банков с активами 408,4 млрд рублей и собственным капиталом 44,3 млрд рублей по состоянию на 01.07.2009 (по РСБУ). Компании «Промсвязь Капитал Б.В.» принадлежит 84,68 % в уставном капитале банка, а 15,32 % принадлежат Commerzbank Auslandsbanken Holding AG (дочерняя компания Commerzbank AG). Банк имеет следующие долгосрочные рейтинги международных рейтинговых агентств: «Ba2» Moody’s Investors Service, «B+» Standard & Poor's, «B+» Fitch Ratings,а также индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне рейтинг «АА+» Национального Рейтингового Агентства. По состоянию на 01.06.2009 сеть банка на территории России насчитывает 239 офисов, включая 48 филиалов. За рубежом работают филиал и дополнительный офис банка на Кипре, представительства в Киргизии, на Украине, в Китае и Индии.

В Банковскую группу Промсвязьбанк входит ОАО «Промсвязьбанк» (головная кредитная организация), ОАО АКБ «Волгопромбанк», ОАО «ЯРСОЦБАНК», ОАО ГБ «Нижний Новгород». www.psbank.ru

Читайте также по теме:
   29.04.2022 Средства в условиях глобального стресс-теста

   31.03.2022 Государство не позволит превратиться ставкам по кредитам для МСБ в «заградительные»

   22.12.2021 Вся палитра поддержки малого бизнеса

   30.11.2021 Сегодня в центре внимания банков проблемы МСБ

   28.10.2021 МСБ на пороге новых испытаний и новых мер господдержки

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top