ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 07.10.2022
  60.2534
  58.2392
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
18 рейтинг «Банковский пиарщик глазами журналиста 2021», 14 рейтинга «Страховой пиарщик глазами журналиста - 2021», 2 рейтинг «Строительный пиарщик глазами журналиста 2021», 1 рейтинг «Юридический пиарщик глазами журналиста 2021» Круглые столы
Газ стремится к новым рекордам, а правительство РФ либерализует доступ к золотым накоплениям
02.03.22 16:53:00


Дневной обзор 02.03.2022. Газ стремится к новым рекордам, а правительство РФ либерализует доступ к золотым накоплениям

Андрей Кочетков, PhD Ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям

·         Торги на российском рынке по-прежнему не проводятся. В Лондоне котировки российских депозитарных расписок достигали фантастических значений: Сбербанк $0,01, «ЛУКОЙЛ» $0,3, «Роснефть» $0,82, «НОВАТЭК» $1,3, «Газпром» $0,06 и ГМК «Норникель» $1,0. Вряд ли подобные цены стоит считать сколь-либо справедливыми, но сложившиеся условия таковы, что американским гражданам и юридическим лицам, De Jure, и, De Facto, запрещено покупать российские активы. Аналогичное относится к британским гражданам и структурам. Отечественные инвесторы в Лондоне вовсе опасаются за своё имущество после заявлений о планах преследования и изъятия собственности. Однако источники в европейском private banking утверждают, что спрос на российские активы по таким ценам есть, но пока он не реализуется из-за опасений наказаний со стороны собственных властей. 

·         Сбербанк в 2021 году увеличил чистую прибыль по МСФО в 1,6 раза - до 1,246 трлн рублей. Комментарий главного аналитика по российскому рынку «Открытие Инвестиции» Алексея Павлова: В 2021 году Сбербанк, как и ожидалось, заработал рекордную чистую прибыль по МСФО. Впрочем, на сегодняшний день все это уже глубокая ретроспектива, и даже дивидендные выплаты здесь пока под большим вопросом. Эффект от санкций и вызванного ими экономического шока для Сбера может быть значительным. Но более точно оценить возможный масштаб проблем можно лишь при стабилизации геополитической ситуации. 

·         Polymetal в 2021 г снизил EBITDA на 12%, до $1,5 млрд, финальные дивиденды могут составить $0,52 на акцию. Комментарий главного аналитика по российскому рынку «Открытие Инвестиции» Алексея Павлова: Слабая динамика выручки Polymetal была в первую очередь обусловлена сокращением объемов продаж серебра на 9%, что оказалось существенно ниже объемов производства данного металла. Данную диспропорцию компания обещает устранить уже в I полугодии 2022 года. В то же время сокращение EBITDA и чистой прибыли во многом связано с опережающим ростом издержек. Совокупный объем рекомендованных дивидендов составляет 50% от скорректированной прибыли за II полугодие, что в точности соответствуют дивидендной политике компании. В виду наблюдающихся в настоящий момент существенных трансформаций на макроуровне компания временно не публикует ожидания в отношении денежных и капитальных затрат на 2022 год.

·         Показатель EBITDA "АЛРОСА" в IV квартале 2021 г. составила 26 млрд рублей, что на 25% ниже уровня предыдущего квартала и на 19% меньше в годовом сопоставлении. Рентабельность по EBITDA за квартал снизилась до 39% по сравнению с 45% кварталом ранее. Выручка в IV квартале составила 71 млрд руб., сократившись на 8% кв/кв и на 28% г/г. EBITDA за 2021 год повысилась на 59% до 139 млрд рублей, выручка выросла на 50% до 332 млрд рублей. Свободный денежный поток (FCF) в IV квартале составил 17 млрд рублей (на 32% меньше кв/кв, на 74% меньше в годовом выражении). FCF за II полугодие 2021 года составил 41 млрд рублей. Соотношение Net debt/EBITDA на конец года составило 0,4х.

Экспортёры пока не могут продавать весь обязательный объём экспортной валютной выручки

·         Рубль пока слабеет на фоне неполной продажи 80% экспортной выручки экспортёров. Неразбериха в банковском секторе Европы, а также логистические сложности создают проблемы европейским и прочим потребителям российских товаров. Соответственно, происходят задержки с проводкой платежей. Однако в ближайшее время ситуация должна стабилизироваться и предписанный объём экспортной выручки будет реализовываться в полном объёме, что благотворно скажется на курсе рубля.

·         На Forex и рынках облигаций наметился некоторый отскок аппетитов к риску. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США выросла почти на 4 б.п. до 1,76%. По аналогичным германским бондам доходность растёт почти на 5 б.п. до -0,02%. Валютный рынок отражает некоторый интерес к сырьевым поставщикам, что отражается в укреплении AUDNZD и CAD от 0,15% до 0,3%. Евро остаётся под давлением, поскольку именно европейская экономика принимает на себя основные негативные последствия экономической войны против РФ. Курс EUR-USD снижался в моменте до $1,106. Также напомним, что накануне представители ЕЦБ говорили об отсутствии планов сокращения стимулов, или повышения ставки в сложившихся условиях. Иными словами, европейский регулятор выбрал путь инфляции и сжигания в ней долга.

По состоянию на 15:30 мск:

·         DXY – 97,54 (+0,13%),

·         EUR-USD - $1,111 (-0,13%),

·         GBP-USD - $1,332 (+0,0%),

·         USD-JPY – 115,36 (+0,43%),

·         USD-RUB – 108,95 (+7,63%),

·         EUR-RUB – 120,99 (+7,53%).

Инфляция в еврозоне разгоняется, а сырьевые компании тащат индексы вверх

·         Европейские индексы начинали торги в минусе, но затем смогли найти силы для роста. Впрочем, опасения по поводу инфляции при отсутствии желания регулятора сокращать стимулы являются неплохим стимулом для покупки акций.

·         Среди лидеров сектор энергетики, который прибавлял около 3,5%, что смотрится логичным результатом роста котировок Brent в район $110 за баррель. Сектор базовых материалов также повышался более чем на 2,5%, реагируя на дорожающие металлы. Никель и алюминий дорожали более чем на 2%, а медь почти на 1,5%. Под давлением были европейские банки, как на фоне рисков, связанных с ограничениями для банковских организаций в РФ, так и неясных перспектив с повышением ставки ЕЦБ.

·         Стоит отметить, что инфляция в еврозоне давно перестала быть временным явлением, а текущие события могут сделать её постоянно высокой. По итогам февраля инфляция в еврозоне зафиксирована на уровне 5,8% при ожиданиях 5,3% и 5,1% в январе.

·         Акции Ericsson теряли более 12%. Компания проинформировала инвесторов о том, что предоставленная информация по делу о возможном косвенном финансировании деятельности ИГ в Ираке была признана недостаточной Минюстом США.

По состоянию на 15:30 мск:

·         FTSE 100 - 7401,80 п. (+0,98%),

·         DAX - 13995,79 п. (+0,65%),

·         CAC 40 - 6464,87 п. (+1,07%).

Газ стремится к новым рекордам, а правительство РФ либерализует доступ к золотым накоплениям

·         Рост котировок Brent выше $110 за баррель это интересное событие, но для российских граждан наступает новая эра в сфере доступности инструментов сбережения. Минфин РФ поддерживает инициативу депутатов в Госдуме по отмене НДС на драгоценные металлы. Сегодня при покупке слитков в банке граждане вынуждены уплачивать НДС в размере 20%. Уже 4 марта законопроект об отмене НДС на драгоценные металлы будет рассмотрен Госдумой. «На фоне нестабильной геополитической ситуации вложения в золото станут идеальной альтернативой скупке долларов. Американская валюта более волатильна, подвержена разного рода рискам. Из-за этого она не может составить достойной конкуренции драгоценным металлам», - заявил министр финансов России Антон Силуанов.

·         Азиатская пресса также пишет о том, что в Китае выражают обеспокоенность по поводу действий США и Европы в отношении валютных резервов Банка России. Основной альтернативой валютным резервам в КНР считают золото. Однако международные резервы Китая в размере около $3,2 трлн превышают весь объём монетарного золота в мире, который оценивается на уровне около $2,3 трлн. Согласно оценке World Gold Council, стоимость всего когда-либо добытого золота оценивается в районе $17 трлн. Соответственно, если Китай начнёт активно наращивать покупки золота, то цена на жёлтый металл будет неизбежно расти. Золотые резервы ЦБ РФ уже составляют около 2300 тонн.

·         Однако вернёмся к нефти и газу. Призывы Великобритании и ряда политиков внутри Европы, включая Европарламент, ограничить поставки энергоносителей из РФ побуждают лишь волну роста стоимости данных товаров. На голландском хабе газ дорожал почти на 50% и в моменте доходил до $2250 за 1000 кубометров. Накануне «Газпром» сообщил, что весь закаченный прошлым летом газ выбран из европейских ПХГ.

·         Кроме логистических проблем с поставками нефти из РФ появляются другие поводы напряжённости рынка. Согласно информации Reuters, февральская добыча в Ираке составляла 4,18 млн бар. в сутки, что на 150 тыс. бар. меньше квоты в рамках соглашения ОПЕК+. То есть проблемы с восстановлением добычи испытывают даже такие продвинутые производители, как Ирак. Американские запасы также провоцируют рост котировок. Согласно информации API, на неделе до 25 февраля коммерческие запасы нефти в США сократились на 6,1 млн бар. Запасы бензина упали на 2,5 млн бар., а дистиллятов выросли на 0,4 млн бар. Ожидалось, что запасы увеличатся на 2,3-2,7 млн бар.

·         Ещё более тревожная ситуация складывается на рынке сельскохозяйственных товаров. Кукуруза на Чикагской Товарной Бирже подорожала до максимума за 10 лет, а пшеница на максимуме за 14 лет. В Commerzbank полагают, что проблемы с поставками различных товаров из РФ не заставят себя долго ждать, даже если эти товары не подпадают под ограничения.

По состоянию на 15:30 мск: 

·         Brent - $110,75 (+5,51%),

·         WTI - $108,95 (+5,36%),

·         Алюминий - $3566,5 (+2,54%),

·         Золото - $1927,2 (-0,85%),

·         Медь - $10301,13 (+1,65%),

·         Никель - $25730 (+2,50%),

·         Палладий - $2598 (+2,37%). 

·         Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка в пределах 0,65%. Некоторые надежды дарит информация о готовности ко второму раунду переговоров между РФ и Украиной.

·         Кроме того, рынок перестал ждать повышение ставки ФРС на 50 базисных пункта в марте. Вероятность этого события оценивают на уровне 0%. Однако в среду ожидается выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла в рамках финансового комитета Палаты представителей Конгресса США. Также на среду запланированы выступления президентов ФРБ Чикаго Чарльза Эванса и ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда.

·         Вполне вероятно, что сектор энергетики вновь будет лидировать на американском рынке на фоне стремления нефти закрепиться в районе $110 за баррель, а, возможно, и пойти гораздо выше.

Источник: собств. инф. "ТТ Финанс"
Банки:
БАНК ОТКРЫТИЕ - Банк Финансовая Корпорация Открытие (Северо-Западный филиал) - Группа ОТКРЫТИЕ
Читайте также по теме:
   05.10.2022 Цифровой юань становится угрозой и новым вызовом для США

   05.10.2022 14–17 июня 2023 года состоится Петербургский международный экономический форум

   29.09.2022 Центробанк продлил на полгода ограничения на вывод денег за рубеж

   29.09.2022 Росбанк открыл корсчета в нац. валютах Грузии, Казахстана, Монголии и ОАЭ

   25.09.2022 "Курицу, несущую золотые яйца, никто резать не будет" - эксперт о закрытии полсотни банков

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top