ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 01.10.2022
  55.2987
  52.7379
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
18 рейтинг «Банковский пиарщик глазами журналиста 2021», 14 рейтинга «Страховой пиарщик глазами журналиста - 2021», 2 рейтинг «Строительный пиарщик глазами журналиста 2021», 1 рейтинг «Юридический пиарщик глазами журналиста 2021» Ипотека.Центр дарит лучшему ипотечному эксперту России - автомобиль!
Уверенность ФРС в росте экономики передалась инвесторам
17.03.22 10:47:00


Утренний обзор 17.03.2022. Уверенность ФРС в росте экономики передалась инвесторам

Андрей Кочетков, PhD Ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям

·         Торги российскими акциями остаются на паузе, но всё более чётко прослеживается желание ответственных лиц возобновить операции с российскими ценными бумагами. Председатель финансового комитета Госдумы РФ Анатолий Аксаков заявил на пресс-конференции ТАСС, что ЦБ РФ может открыть рынок уже на этой неделе. «Сейчас ведутся расчеты, готовится инфраструктура, чтобы поэтапно открыть рынок. Допускаю, что рынок откроют на этой неделе. Начнут с федерального займа, а затем перейдут ко всем остальным финансовым инструментам. Понятно, вещь не очень приятная, но объяснимая с точки зрения интересов инвесторов и остальных участников рынка», - сообщил он.

·         Германский энергетический концерн E.ON, согласно сообщениям в СМИ, прекратил закупку газа у «Газпрома». Глава E.ON Леонард Бирнбаум полагает, что терминал СПГ может быть построен в ФРГ до конца 2023 года, независимость от газа из России может быть достигнута за 2-3 года. Остаётся только понять, кто сможет предоставить Европе 160 млрд кубометров поставок в год. То есть конкурировать придётся с уже существующими рынками. Вопрос цены, естественно, пока не поднимается, так как он был ясен заранее. 

·         MSCI делает заявление о том, что российский рынок не является инвестиционным. Поэтому индексы реклассифицированы из «Emerging» в «standalone». То есть к ним не должно быть интереса со стороны классических фондов. Разве только со стороны высоко рискованных хедж-фондов.

·         Чистая прибыль Энел Россия по МСФО в 2021г сократилась на 28,8%, компания не будет платить дивиденды. Комментарий главного аналитика по российскому рынку "Открытие Инвестиции" Алексея Павлова: «Ухудшение рентабельность бизнеса в 2021 году связано в первую очередь с окончанием выплат по программе ДПМ и было ожидаемым. Чистый долг также увеличился планово в связи с осуществленными инвестициями компании в развитие возобновляемых источников энергии и проектов по модернизации оборудования. С точки зрения инвестиционного кейса акции "Энел Россия" интересны в первую очередь как дивидендная история, однако невозможность мажоритарного акционера получить выплаты в текущих условиях (основным акционером "Энел Россия" является итальянская Enel S.p.A. с долей 56,43%) предопределило решение об отказе от дивидендов в принципе. Напомним, что в 2020 г. "Энел Россия" зафиксировала дивидендные выплаты на 2020-2022 гг. в размере 3 млрд руб. в год. При этом указанные дивиденды инвесторы получили только один раз в позапрошлом году, тогда как прошлогодние выплаты были перенесены на 2023 г.»

·         Впрочем, с дивидендами российских компаний в текущем году, да и за прошлый год позитива мало. Многие принимают решение об отказе выплачивать их акционерам, дабы иметь дополнительные средства для поддержания бизнеса. Такое решение принял наб. совет XRetail Group, «ЭНЕЛ Россия» и некоторые другие компании.

·         Кстати, XRetail Group сообщает о том, что выручка по МСФО за IV квартал выросла на в годовом выражении на 14,9% до 607,5 млрд рублей. В IVквартале рост LFL продаж ускорился до 9%. Чистая прибыль группы выросла в 3,4 раза до 9,57 млрд рублей. EBITDA повысился на 14,4% до 67,095 млрд рублей.

·         О рубле. Российская валюта укрепилась относительно доллара и евро. Согласно информации из американского Минфина, ограничения, наложенные на РФ, не препятствуют погашению долларового долга до конца мая. Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что соответствующее поручение о выплате по купоном двух выпусков еврооблигаций на сумму $117,2 млн. Впрочем, пока остаётся неясным вопрос возможности оплаты обязательств с использованием российских валютных счетов. Доллар в течение дня торговался в диапазоне 105,10-110,10, а евро 117,20-119,88. По итогам дня доллар ослаб на 1,91% до 108,00, а евро на 0,68% до 117,69.

·         Главной историей для внешних рынков стали итоги заседания ФРС. Американский регулятор не обманул ожидания и повысил ставку на 25 базисных пункта. Более того, в ФРС теперь ждут целых 7 повышений до конца года, но это слабо помогло доллару США. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США взлетела выше 2,18%. Похоже, что перспектива столь активного повышения ставки негативно отразилась на спрос по казначейским обязательствам. Валюты риска AUD и NZD укреплялись на 1,3% и 1,0%, а вот индекс доллара снижался на 0,7% и торговался ниже 98,40 п. Евро и фунт также отыгрывали более 0,7% у американского конкурента. В четверг 17 марта Банк Англии также может повысить ставку на 25 базисных пункта.

По состоянию на 23:50 мск:

·         DXY - 98,335 (-0,74%),

·         EUR-USD - $1,1038 (+0,76%),

·         GBP-USD - $1,3147 (+0,81%),

·         USD-JPY - 118,76 (+0,39%).

Уверенность ФРС в росте экономики передалась инвесторам

·         Торги в США отличались довольно высокой волатильностью. Индекс Dow Jones отыграл почти 700 пунктов до закрытия в существенном плюсе. Повышение ставки ФРС оставалось негативным событием до самого факта объявления, но затем рынок быстро развернулся на рост. 

·         Прогноз графика повышения ставки говорит о том, что она может быть увеличена до 1,9% до конца текущего года, затем поднята ещё до 2,3%, где и будет оставаться в 2024 году. ФРС также допускает начало сокращения баланса уже в мае текущего года. Председатель ФРС Джером Пауэлл поклялся не допустить укоренение инфляции, а также подчеркнул, что экономика США находится в очень хорошей форме. Поэтому в ФРС уверены в здоровом росте, даже при высоких ценах на нефть. История указывает, что повышение ставки при комплементах в сторону экономики со стороны ФРС воспринимается рынком в качестве сигнала уверенности регулятора.

·         Джером Пауэлл отметил, что возвращение инфляции к целевым 2% может потребовать более длительного временного периода. Однако в ФРС не видят причин для рецессии в обозримом будущем. Про рецессию сказать сложно, но вот доходности по 10-летним казначейским обязательствам вряд ли вернуться под 2% в среднесрочной перспективе, так как на кону стоит не только повышение ставки, но и сокращение баланса, что вряд ли способствует низким ставкам.

·         Впрочем, инфляция также не работает на активность потребителей. В феврале розничные продажи в США выросли лишь на 0,3%. Экономисты ожидали роста на 0,4%. С другой стороны, результат января пересмотрен с 3,8% до 4,9%. То есть сложно ждать ещё более высокой активности после участия в январских распродажах, которые совпали с постепенным выходом из коронавирусных ограничений.

·         Акции Starbucks подорожали на 5,16% на новостях о возвращении основателя Ховарда Шультца на пост главного исполнительного директора, так как нынешний руководитель Кевин Джонсон планирует снять себя полномочия 4 апреля. Отскок также наблюдался в бумагах китайских компаний на фоне заявлений властей КНР о желании проработать с властями США вопрос о рисках делистинга. Соответственно, бумаги Alibaba подскочили на 36,76%, JD.com на 39,36%, а Pinduoduo Inc. На 56,06%.

·         Акции Lockheed Martin подешевели на 6,09%. Похоже, Пентагон намерен снизить закупки F35 в бюджете следующего года, а европейских заявок на поставки недостаточно, чтобы обеспечить нужный уровень прибыльности от поставок дорогих штурмовиков Ф35. В остальном, на рынке было достаточно много бумаг, от Boeing (+5,1%) до Nike (+4,9%), по которым аналитики повысили рекомендации и предложили воспользоваться провалом рынка.

·         Два сектора закрыли день в минусе – коммунальные услуги (-0,17%) и энергетика (-0,43%). Остальные девять выросли, а лидерами стали цикличные товары (+3,35%) и информационные технологии (+3,32%).

По итогам торгов:

·         DJIA - 34063,10 п. (+1,55%),

·         S&P 500 - 4357,86 п. (+2,24%),

·         NASDAQ - 13436,55 п. (+3,77%).

Китайские акции продолжают отыгрывать стимулирующие заявления властей

·         Азиатские индексы последовали американскому примеру. Китайские акции также продолжили отыгрывать заявления о стимулирующих мерах, а в Японии росту акций способствовала слабая иена.

·         Ещё накануне прозвучало заявление вице-премьера КНР Лию Хэ о предстоящих мерах поддержки экономики и улучшению рынка капитала. Соответственно, инвесторы КНР продолжили отыгрывать перемены в планах правительства, которое в последнее время не баловало столь явными сигналами по стимулированию. В Гонконге дорожали акции компаний, которые накануне в США показали столь внушительный рост. В заявлении вице-премьера также прозвучали слова о поддержке стремлений локальных компаний получить листинг на американском рынке, так как КНР добилась некоторого прогресса в вопросе рисков делистинга китайских корпораций. В секторе недвижимости рост на новостях от Xinhua, что власти решили заморозить планы по очередным налоговым инициативам в сфере жилья. На этом фоне бумаги застройщиков Sunac China Holdings подорожали на 37%, Country Garden Holdings на 18%, а Evergrande Group на 14%.

·         Японский рынок также продолжил рост и достиг максимума за две недели. Частично этому способствовала иена, которая ослабла до 118,7 за доллар, что, естественно, рассматривается в качестве позитива для экспортёров. Бумаги инвестора в технологии SoftBank Group выросли на 6,5%, реагируя на впечатляющий рост китайских акций, в которых у японской компании есть доли. Розничная Fast Retailing подорожала на 6,0%, но в данном случае также можно говорить о позитивном влиянии ликвидации антиковидных ограничений. Акции железнодорожной East Railway теряли более 2% на фоне приостановке сообщения с Фукушимой и другими регионами, оказавшимися под влиянием землетрясения магнитудой 7,4 балла.

·         Австралийский доллар укреплялся на четверть процента против доллара США. Безработица в стране сократилась в феврале до 4,0% при ожиданиях снижения до 4,1% с 4,2% в январе. Это повышает вероятную реакцию Резервного Банка, который до сих пор воздерживался даже от «ястребиной» риторики.

По состоянию на 8:30 мск:

·         NIKKEI 225 - 26643,03 п. (+3,42%),

·         Hang Seng - 21227,80 п. (+5,68%),

·         Shanghai Composite - 3231,47 п. (+1,92%).

Нефть под давлением роста запасов в США

·         Нефть вновь дешевела, что частично связано с американскими запасами. Согласно данным Минэнерго, на неделе до 11 марта коммерческие запасы нефти в США выросли на 4,34 млн бар. до 415,9 млн бар. Ожидалось снижение почти на 0,66 млн бар. Запасы бензина упали на 3,6 млн бар., а дистиллятов выросли на 0,3 млн бар. Запасы в стратегических резервах упали на 2 млн бар. до 575,5 млн бар. Внутреннее производство нефти осталось на уровне 11,6 млн бар.

·         Согласно прогнозам МЭА, мировой рынок к апрелю может потерять до 3 млн бар. поставок нефти и нефтепродуктов из РФ. Соответственно, дефицит может оказаться гораздо больше, чем потери в спросе в размере 1 млн бар. в сутки на фоне высоких цен. 

По состоянию на 8:50 мск:

·         Brent - $97,88 (-2,03%),

·         WTI - $93,93 (-0,91%),

·         Алюминий - $3265,5 (-0,37%),

·         Золото - $1928 (-0,09%),

·         Медь - $10194,21 (+2,46%),

·         Никель - $45590 (-4,99%).

Источник: собств. инф. "ТТ Финанс"
Банки:
БАНК ОТКРЫТИЕ - Банк Финансовая Корпорация Открытие (Северо-Западный филиал) - Группа ОТКРЫТИЕ
Читайте также по теме:
   29.09.2022 Банк России разрешил компаниям покупать бумаги недружественных эмитентов

   29.09.2022 Клиенты «МКБ Инвестиции» на 50% нарастили долю в юанях

   29.09.2022 Золото – это ложь

   28.09.2022 Поздно играть на курсе доллара

   27.09.2022 В случае введения санкций против Мосбиржи проиграют абсолютно все

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top