ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 28.09.2022
  58.1756
  55.9953
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
18 рейтинг «Банковский пиарщик глазами журналиста 2021», 14 рейтинга «Страховой пиарщик глазами журналиста - 2021», 2 рейтинг «Строительный пиарщик глазами журналиста 2021», 1 рейтинг «Юридический пиарщик глазами журналиста 2021» Ипотека.Центр дарит лучшему ипотечному эксперту России - автомобиль!
Могут ли США заблокировать золото в российских резервах
23.03.22 17:07:00


Могут ли США заблокировать золото в российских резервах? 

Комментирует Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие инвестиции".

Громкие слова о блокировке золотого запаса Российской Федерации со стороны США призвано привлечь внимание к риторике, но не к действиям. На самом деле, Минфин США совместно с некоторыми американскими законодателями прорабатывает законопроект о санкциях в отношении лиц, участвующих в операциях с золотом из запасов Банка России.

Рассматриваемый законопроект предполагает применение вторичных санкций к любым американским организациям, сознательно осуществляющими операции с золотом или транспортирующими его из запасов Банка России. Они также столкнутся с санкциями, если будут продавать золото физически или электронным способом в России.

По этому поводу можно сказать следующее. 

Весь золотой запас Банка России физически находится на территории Российской Федерации. Часть золотого запаса хранится в Банке России и учитывается на его счетах. Решение о расходовании этой части принимается Центральным банком РФ в порядке, согласованным с Правительством РФ. Часть золотого запаса находится на хранении в Гохране РФ, расходование которого производится либо в соответствии с планами Правительства РФ, либо по решению Президента РФ. Золотой запас Российской Федерации недоступен для предполагаемых США действий со стороны лиц, не имеющих отношения к Банку России и Правительству РФ.

Сумма оценки золотого запаса весьма условна и зависит от цены золота, формируемой Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов (LBMA) в долларах США на текущую дату. Фактически ЦР РФ имеет резервах около 2300 тонн металла, недоступного мировому рынку. Это значит, что российское золото не продается. 

Во-первых, у России пока нет нужды продавать металл, т.к. торговый баланс страны закрывается с профицитом, а вероятность снижения импорта даже при снижении экспорта позволяет ожидать сохранение этого баланса в профиците. Это означает, что поток валютной выручки в государство продолжится, даже при его снижении. 

Во-вторых, российское население, по самым скромным оценкам, имеет на руках около $90 млрд валюты, для которой уже сейчас объявлены льготные условия обмена на золото в коммерческих банках, которыми мы рекомендуем воспользоваться. На случай, если очень нужна будет валюта, то у нас имеется резерв.  

В-третьих, при необходимости пустить золото в оборот, металл обычно не продается, он дается в залог для обеспечения различных сделок. Это помогает привлекать средства как на международном, так и на внутреннем рынке. 

Данная опция имеет большую перспективу в свете активного развития внутреннего рынка золота в России. К примеру, становятся реальными такие услуги, как привлечение банковских кредитов под залог золота и выпуск облигаций, обеспеченных золотом. Развитие подобных инструментов ведет к значительному сокращению потребности в иностранной валюте. 

По прошествии нескольких недель после отмены НДС на продажу золотых слитков, можно отметить рост спроса на инвестиционное золото в слитках в коммерческих банках в 30-50 раз, рост спроса на инвестиционные монеты – в 2-3 раза. Это говорит как о высоком потенциале спроса на металл со стороны населения, так и о возможности перестраивания финансовой системы в России на использование «твердых» денег. В результате насыщения внутреннего рынка инвестиционным золотом вполне вероятно укрепление курса российского рубля. 

В-четвертых, если все же нужно будет продать золото из резервов Банка России, то найдется много желающих приобрести металл вне американской и европейской юрисдикции. Скорее всего, эти операции будут проводиться по внерыночным сделкам и вряд ли кто-то сможет отследить движение металла. Любые государства, не входящие в периметр влияния США, с удовольствием обменяют металл на фиатную валюту.  

В этих условиях неудивительно, что власти США заблаговременно намерены отнять возможность у собственных граждан становиться участниками рынка драгоценных металлов в России. С учетом фактического запрета на экспорт золота из России на мировой рынок путем лишения российских аффинажных предприятий статуса Good Delivery от LBMA, мировой рынок золота столкнется с дефицитом металла уже в недалеком будущем.  

Для справки: 

«Открытие Инвестиции» – бренд, объединяющий продукты «Открытие Брокер» и УК «Открытие» на единой онлайн-витрине. Главная задача бренда — предлагать клиентам максимально широкий спектр инвестиционных решений. Синергия компетенций, ресурсов, инфраструктуры и разработок компаний в рамках единого пространства позволяет обеспечить широкий спектр финансовых предложений для всех категорий инвесторов. «Открытие Инвестиции» (на рынке с 1995 года), на протяжении многих лет входит в число ведущих операторов торгов Московской биржи: объём операций на фондовом рынке за 2021 г. превысил 13,7 трлн рублей, а число обслуживаемых клиентов - 417 тыс. 

Источник: собств. инф. "ТТ Финанс"
Банки:
БАНК ОТКРЫТИЕ - Банк Финансовая Корпорация Открытие (Северо-Западный филиал) - Группа ОТКРЫТИЕ
Читайте также по теме:
   27.09.2022 В случае введения санкций против Мосбиржи проиграют абсолютно все

   27.09.2022 Отскок акций рискует оказаться недолгим

   27.09.2022 Даже у сырьевых компаний дивиденды под вопросом

   26.09.2022 Частных инвесторов биржи приговаривают к вымиранию

   25.09.2022 Корреляция с акциями играет против биткоина

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top