ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 08.10.2022
  61.2475
  59.9756
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
18 рейтинг «Банковский пиарщик глазами журналиста 2021», 14 рейтинга «Страховой пиарщик глазами журналиста - 2021», 2 рейтинг «Строительный пиарщик глазами журналиста 2021», 1 рейтинг «Юридический пиарщик глазами журналиста 2021» Круглые столы
Экономический обзор-прогноз на неделю с 18 по 22 апреля 2022 года
18.04.22 11:45:00


Обзор на неделю с 18 по 22 апреля 2022 года  

Андрей Кочетков, PhD Ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям («Открытие Инвестиции»)  комментирует:

Ожидания на старт дня 

·         Внешний фон перед стартом торгов в России негативный. Карантинные меры в Китае привели к существенному снижению внутреннего розничного спроса. Впрочем, нефтяные цены остаются высокими, не говоря уже о продовольствии. Соответственно, для российского экспорта пока ничто не меняется. Поэтому акции ресурсных компаний если и не будут расти, то, как минимум, не будут активно снижаться. От рубля ждём относительной стабильности, хотя предложение валюты со стороны экспортёров продолжит доминировать над спросом. 

Итоги предыдущей недели  

·         За прошедшую неделю индекс МосБиржи упал с 2592,72 п. до 2424,99 п., а индекс РТС с 1079,99 п. до 955,46 п. Пара EUR-USD упала с $1,0876 до $1,0812. USD-RUB повысилась с 76,08 до 79,995, а EUR-RUB с 82,70 до 85,35. Нефть Brent подорожала с $102,78 до $111,70 за баррель. Золото на Comex подорожало с $1923,10 до $1974,90 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust выросли с 1090,49 до 1099,49 тонн. Американский индекс широкого рынка S&P 500 упал с 4488,28 п. до 4392,59 п.

·         Российский рынок продолжает подстраиваться к существующей реальности. Поток очередных санкций не прекращается и всё более жёстко охватывает различными рестрикциями торговлю с Евросоюзом. Объёмы сделок на Московской Бирже заметно снизились, а вместе с этим пропал позитивный настрой. Многие компании приостанавливают публикацию финансовых и операционных отчётов, а также отказываются от выплаты дивидендов за 2021 год и за I квартал 2022 года. Соответственно, инвесторы пока не находят мотивации на покупку акций по текущим значениям. Банкам с государственным участием рекомендовано направить предполагаемые дивиденды на докапитализацию. С позиции устойчивости банков это положительная мера, но для инвесторов она снижает привлекательность акций финансовых организаций. Ещё одним знаковым моментом стали возможные планы «Петропавловск» о продаже российских активов. На рынке немедленно сформировались ожидания, что российские международные компании прибегнут к аналогичной схеме разделения бизнеса на российский и зарубежный. Также стоит вспомнить о рубле. Его стремительное укрепление в марте заставило ЦБ РФ отменить комиссию на покупку валюты частными лицами на Московской Бирже, а также разрешить продажу наличной валюты банкам, но лишь той, которая поступила после 9 марта. В начале недели рубль ослаб, но затем вновь начал отыгрывать потери. Пока обязательная продажа 80% внешней выручки перекрывает довольно слабый спрос на валюту со стороны импортёров. Соответственно, на рынке предполагают дальнейшие послабления валютного контроля. 

·         Внешние рынки жили в страхе инфляции и действий центральных банков. В США индекс потребительских цен CPI ускорил рост до 8,5% в марте. Также стремительно растут цены производителей США. В Великобритании инфляция ускорилась до 7%. Центральные банки Новой Зеландии и Канады повысили ставки. Представители ФРС также говорят о повышении ставки сразу на 50 базисных пункта в рамках следующего заседания, а также о возможном начале сокращения баланса. Естественно, что такие разговоры привели к резкому росту доходности казначейских обязательств США. По 10-летним бумагам доходность достигла уже 2,83%. На этом фоне иена начала стремительно слабеть. Её курс упал до 20-летнего минимума из-за разницы доходностей облигаций США и японских бумаг. Тем более, что Банк Японии покупает облигации без ограничения по объёму. Впереди новая неделя и новая статистика, которая, скорее всего, продолжит указывать на ухудшение экономической ситуации в мировой экономике. 

События предстоящей недели 

·         Пасхальные праздники продолжатся в понедельник в таких регионах, как Австралия, Великобритания, Гонконг, Германия, Испания, Италия, Канада, Новая Зеландия, Франция, Швейцария. Китай опубликует статистику по инвестициям в основной капитал, промышленному производству и розничным продажам. Ожидается, что в марте рост промышленного производства замедлился до 4,5% с 7,5% в феврале, а розничные продажи показали снижение на 1,6% по сравнению с ростом на 6,7% в феврале. ВВП Китая в I квартале мог увеличится на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, а также показать годовой прирост 4,4%. В США выйдет индекс рынка жилья от NAHB. Выступит президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард. Ночью также состоится выступление главы Резервного Банка Новой Зеландии. В России операционную отчётность опубликует XRetail Group

·         Резервный Банк Австралии опубликует во вторник протокол своего последнего заседания. Днём важной статистики не будет. В США выйдет отчёт по новым строительствам и разрешениям на них за март. Поздно вечером выйдет отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов. В России на Московской Бирже прекращается обращение бумаг «Лента». 

·         Австралия в среду опубликует данные по продаже нового жилья за март. Темпы роста японского экспорта в марте могли замедлиться до 17,5% с 19,2% в феврале, а импорта до 28,9% с 34,1% в феврале. Народный Банк Китая проведёт заседание по ставкам. Цены производителей Германии могли ускорить рост до 27,9% в марте с 25,9% в феврале. Промышленное производство в еврозоне могло увеличиться на 0,2% за февраль. В США появятся данные по продажам на вторичном рынке жилья. Минэнерго США выпустит отчёт по запасам нефти и нефтепродуктов. ФРС выпустит «Бежевую книгу» В России опубликуют отчёт по ценам производителей. .

·         Новая Зеландия в четверг может сообщить об ускорении инфляции в I квартале до 7,1% с 5,9% в IV квартале прошлого года. Розничные продажи в Австралии могли увеличиться на 1% за март. В еврозоне уточнят инфляцию за март, но изменение первоначальной оценки 7,5% не ожидается. В США выйдут традиционные недельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице. Индекс производственной активности ФРБ Филадельфии мог снизиться в апреле до 20,0 п. с 27,4 п. в марте. Далее американский индекс опережающих экономических индикаторов за март. На вечер четверга запланированы выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла и главы Банка Англии Эндрю Бейли, а также председателя ЕЦБ Кристин Лагард. В России операционную отчётность предоставят «Русгидро» и ТГК-1. 

·         На пятницу приходится публикация предварительных индексов деловой активности по различным странам. Ожидается, что сводный индикатор деловой активности еврозоны снизился в апреле до 54,0 п. с 54,9 п. в марте. В Великобритании аналогичный показатель мог снизиться до 59,7 п. с 60,9 п. В Японии выйдут данные по инфляции. Ожидается, что базовый показатель потребительских цен ускорил рост в марте до 0,8% с 0,6% в феврале. Розничные продажи в Великобритании могли сократиться за март на 0,3%. Днём выступит председатель ЕЦБ Кристин Лагард и председатель Банка Англии Эндрю Бейли. Закроет день отчёт Baker Hughes по активным буровым. В России операционную отчётность предоставят «Петропавловск», «Распадская».  

Карантинные меры крайне негативно сказываются на внутреннем спросе Китая  

·         Новая торговая неделя в Азии началась снижением региональных индексов. Сильные данные ВВП за I квартал и снижение требований к банкам не компенсируют негативное восприятие карантинных мер в Китае. Японский рынок игнорирует слабую иену. 

·         ВВП КНР вырос за I квартал на 1,3%, а в годовом выражении на 4,8% при ожиданиях 4,4%. Темпы роста промышленного производства замедлились до 5,0% в марте при ожиданиях замедления до 4,5%, а розничные продажи упали на 3,5% при ожиданиях сокращения на 1,6%. Пожалуй, что именно розничные продажи оказали наиболее негативный эффект на настроение инвесторов. Карантинные меры почти для 20% населения воспринимаются рынком в качестве безусловной проблемы для экономики. Снижение норм резервирования на 25 базисных пунктов, которое Народный Банк осуществил в минувшую пятницу, кажется инвесторам весьма скромной и недостаточной мерой. Сектор недвижимости терял более 4%, а банковский почти 3%. Власти заявляют, что возобновят работу предприятий в сфере производства автомобилей, здравоохранения и полупроводников. Соответственно, эти секторы демонстрировали рост. Впрочем, сектор здравоохранения продолжил снижение, так как потеря мобильности населением не позволяет воспользоваться медицинскими услугами за пределами коронавирусной проблемы. 

·         Иена слабела до 126,6 за доллар, но это почти не помогало рынку акций. Во всяком случае, ослабление национальной валюты это не только повышение конкурентоспособности японских товаров, но также и рост расходов на импорт сырья. Наиболее активное снижение наблюдалось в акциях сферы услуг и производства продовольственных товаров. К примеру, бумаги Recruit Holdings теряли более 5%, а Fast Retailing более 2%. 

По состоянию на 8:30 мск:

·         NIKKEI 225 - 26734,44 п. (-1,32%),

·         Shanghai Composite - 3196,60 п. (-0,46%). 

Производство нефти продолжает отставать от спроса 

·         Прошедшие выходные не изменили ситуацию на нефтяном рынке. Ощущения грядущего дефицита продолжают толкать котировки вверх. Карантинные меры в Китае это всё же временное явление, а вот попытки Евросоюза перекроить логистику поставок нефти создают долгосрочные риски локального и глобального дефицита. В Международном Энергетическом Агентстве полагают, что к маю российские поставки могут сократиться на 3 млн бар. в сутки, из-за различных санкций и добровольного отказа импортёров. Естественно, что заменить 3% мирового производства нефти пока не является возможным. К примеру, в ОПЕК производство в марте увеличилось лишь на 57 тыс. бар. в сутки при установленной квоте увеличения на 253 тыс. бар. в день.

По состоянию на 8:50 мск: 

·         Brent - $111,94 (+0,21%),

·         WTI - $106,56 (+0,17%),

·         Золото - $1988,4 (+0,68%),

·         Медь - $10480,81 (+0,65%),

·         Палладий - $2380 (+1,04%).

Источник: собств. инф. "ТТ Финанс"
Банки:
БАНК ОТКРЫТИЕ - Банк Финансовая Корпорация Открытие (Северо-Западный филиал) - Группа ОТКРЫТИЕ
Читайте также по теме:
   07.10.2022 ЕС разрешил разморозить активы российских инвесторов

   06.10.2022 Центробанк выявил почти 1,5 тысячи компаний с признаками финансовых пирамид

   05.10.2022 Цифровой юань становится угрозой и новым вызовом для США

   05.10.2022 14–17 июня 2023 года состоится Петербургский международный экономический форум

   29.09.2022 Центробанк продлил на полгода ограничения на вывод денег за рубеж

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top