ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 24.09.2022
  58.1006
  56.4751
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
18 рейтинг «Банковский пиарщик глазами журналиста 2021», 14 рейтинга «Страховой пиарщик глазами журналиста - 2021», 2 рейтинг «Строительный пиарщик глазами журналиста 2021», 1 рейтинг «Юридический пиарщик глазами журналиста 2021» Ипотека.Центр дарит лучшему ипотечному эксперту России - автомобиль!
Прогноз ситуации на финансовых рынках на неделю с 6 по 10 июня 2022 года
06.06.22 11:30:00


Обзор рынков на неделю с 6 по 10 июня 2022 года

Андрей Кочетков, PhD Ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Ожидания на старт дня

·         Внешний фон перед началом торгов в России можно назвать позитивным. Нефть дорожает на оживлении деловой активности в КНР. Пресса Европы и США начинает постепенно говорить о потенциале переговоров по геополитическому конфликту в Европе. Нефть остаётся дорогой на фоне реального дефицита поставок. Российский рынок может начать неделю ростом, а рубль вновь укрепиться.

Итоги предыдущей недели

·         За прошлую неделю индекс МосБиржи упал с 2407,59 п. до 2308,03 п., а индекс РТС поднялся с 1133,94 п. до 1199,55 п. Пара EUR-USD снизилась с $1,0732 до $1,0718. USD-RUB упала с 66,70 до 60,95, а EUR-RUB с 69,69 до 64,75. Нефть Brent подорожала с $119,43 до $119,72 за баррель. Золото на Comex подешевело с $1851,00 до $1850,20 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust снизились с 1069,81 до 1066,04 тонн. Американский индекс широкого рынка S&P 500 упал с 4158,24 п. до 4108,54 п.

·         Всю прошедшую неделю российский рынок жил под влиянием 6-го пакета санкций Евросоюза. Сначала это были ожидания в отношении ограничений поставки нефти, а затем появились и новые дополнительные подробности. Евросоюз намерен в течение 6-ти месяцев существенно сократить закупки нефти из РФ, оставив лишь поставки по южной ветке трубопровода «Дружба». Также в течение 8-ми месяцев планируется отказаться от закупке российских нефтепродуктов. Под влиянием этих новостей давление испытывали бумаги нефтяных компаний. Затем стало известно о санкциях против владельца «Северстали» Алексея Мордашова и членов его семьи, а также против его бизнеса. Это привело к тому, что в конце недели резко просели бумаги всех российских металлургов, так как в отношении этих компаний ожидаются аналогичные действия. Продолжилась череда отказов от дивидендов, но отрадно отметить, что региональные энергетики всё же преимущественно собираются поделиться своей прибылью с акционерами, как, например, ОГК-2, «Мосэнерго» и ТГК-1. 

·         Рубль на прошедшей неделе укреплял свои позиции. Налоговый период завершился, но это не привело к ослаблению российской валюты. Навес валютного предложения сохраняется при незначительном спросе на валюту со стороны импортёров и населения. Минфин отчитался о 263,7 млрд дополнительных нефтегазовых доходах в мае, а также ожидает 392,9 млрд рублей дополнительных доходов. То есть бюджет пока не испытывает проблем с финансированием. Получаемые средства не направляются на покупку валюты, или валютных эквивалентов других стран. Вероятно, что в середине июня немного оживиться частный спрос на фоне истечения сроков высокодоходных депозитов, открытых после повышения ставки ЦБ РФ до 20% в марте. Тем не менее, этот спрос также не будет долгосрочным, или значимым. Какой-либо баланс на рынке появится лишь при оживлении импорта, хотя основная активность предполагается в паре юань-рубль. В январе-апреле товарооборот РФ и Китая вырос на 25,9% в годовом выражении до $51,9 млрд. Экспорт из Китая вырос на 11,3%, а поставки товаров и услуг из РФ увеличились на 37,8% до $30,85 млрд. То есть даже в балансе с Китаем российский экспорт преобладает над импортом.

·         Внешние рынки продолжают жить в страхе по поводу инфляции и действий центральных банков. Европейское нефтяное эмбарго, по сути, является одним из примеров добровольного поддержания роста цен. В США данные по рынку труда за май показали рост числа рабочих мест на 390 тыс. То есть у ФРС пока нет оснований смягчать риторику, или планы в отношении ужесточения денежной политики. В еврозоне инфляция разогналась до 8,1% в мае, а цены производителей вовсе до 37,2% Данные по Китаю за май оказались немного лучше апреля, но уже в июне ожидается ускорение экономики на фоне смягчения карантинных мер в Шанхае. Соответственно, инфляция и динамика деловой активности в Китае продолжат влиять на настроение инвесторов. Кстати, июнь является самым плохим календарным месяцем для финансовых рынков. 

События предстоящей недели

·         Новая Зеландия отмечает в понедельник День рождения Королевы, а в Швейцарии День Святой Троицы. В Китае выйдет индекс деловой активности в сфере услуг от Caixin.

·         Во вторник в Японии опубликуют данные по динамике расходов домохозяйств за апрель. Резервный Банк Австралии может повысить ставку на 25 базисных пункта до 0,60%. Производственные заказы в Германии могли увеличиться за апрель на 0,5%. В Великобритании выйдет индекс деловой активности в сфере услуг и сводный индикатор. Индекс доверия инвесторов еврозоны мог подняться в июне до -20,0 п. с -22,6 п. в мае. Отрицательное сальдо торгового баланса США могло сократиться в апреле до $89,3 млрд с рекордных $109,8 млрд в марте. Закроет день отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов в США.

·         Япония в среду уточнит данные по ВВП за I квартал. Пересмотр первоначальной оценки -1,0% в годовом выражении не ожидается. Промышленное производство в Германии могло увеличиться за апрель на 1,0%. Индекс деловой активности в строительном секторе Великобритании мог снизиться в мае до 58,0 п. В еврозоне уточнят ВВП за Iквартал. Изменение первоначальной оценки 5,1% в годовом выражении не ожидается. В США выйдет статистика оптовых запасов и продаж за апрель. Минэнерго США опубликует данные по запасам нефти и нефтепродуктов. В России опубликуют оценку инфляции за май. Ожидается замедление роста цен до 17,3% с 17,8% в апреле. Акции «Ленэнерго» торгуются последний день с дивидендами - 0,3479 на обыкновенную и 21,2238 рублей на привилегированную акцию. 

·         Китай в четверг опубликует данные по экспорту и импорту за май. Днём ЕЦБ примет решение поставке. Пока изменений не ожидается, но могут поступить заявления о завершении программы выкупа активов и возможном повышении ставки на следующих заседаниях. В США опубликуют традиционные недельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице. В России отчётность по МСФО предоставит АФК «Система».

·         Китай в пятницу может сообщить о замедлении инфляции в мае до 1,8% с 2,1% в апреле. Цены производителей КНР также могли замедлить рост до 7,7% с 8,0% в апреле. Инфляция в США могла остаться на уровне 8,3% в мае, хотя ожидается замедление базового CPI до 5,9% с 6,2%. Далее выйдет предварительный индекс потребительского доверия от Университета Мичигана на июнь. Закроют день отчёты по исполнению федерального бюджета и по активным буровым от Baker Hughes. В России ЦБ РФ проведёт заседание по ставке, в рамках которого может вновь смягчить денежную политику. «АЛРОСА» может предоставить данные по продажам за май. Акции ГМК «Норникель» торгуются последний день с дивидендами 1166,22 рублей на бумагу. Акции Банка «Санкт-Петербург» также торгуются последний день с дивидендами 0,11 рублей на бумагу.

Китай возвращается к нормальной жизни после карантина

·         Азиатские рынки начали новую неделю позитивно. В Китае рассчитывают на восстановление после смягчения карантинных мер, а в Японии рынок растёт за счёт компаний высоких технологий и энергетики.

·         Жизнь в Китае постепенно возвращается к нормальности. В столичном регионе разрешили работу ресторанов, а в Шанхае сняли почти все ограничения на работу бизнеса во внутренних помещениях. Министерство торговли заявляет о том, что администрация США предложила рассмотреть некоторые варианты ликвидации тарифов для смягчения инфляционного давления. Индекс деловой активности в сфере услуг отCaixin повысился в мае до 41,4 п. с 36,2 п. в апреле. Впрочем, отношение к статистике достаточно нейтральное, так как смягчение карантинных мер происходит с начала июня. Наиболее сильный рост демонстрировал сектор новой энергетики, повышаясь почти на 6%. Под давлением был сектор недвижимости.

·         Японский рынок начинал день слабо, но достаточно быстро ликвидировал потери. Иена укреплялась, но оставалась в районе 130,6-130,7 за доллар. Лидером рынка был сектор энергетики на фоне продолжающегося роста котировок нефти. Бумаги Fast Retailing прибавляли более 1%. На прошлой неделе компания сообщила о существенном росте продаж в Японии и восстановлении бизнеса на других рынках.

По состоянию на 8:40 мск:

·         NIKKEI 225 - 27939,03 п. (+0,64%),

·         Hang Seng - 21370,53 п. (+1,37%),

·         Shanghai Composite - 3223,07 п. (+0,86%).

Саудовская Аравия повышает цены для азиатских покупателей

·         Нефть продолжает дорожать на фоне сохранения реального дефицита предложений. ВCitigroup обновили свои скромные прогнозы, повысив прогнозную цену Brent в текущем квартале до $113 за баррель. В III квартале и в IV квартале аналитики американского банка ждут цену в районе $99 и $85 за баррель. Аналитики ждут падение цены после весеннего взлета на ожиданиях возвращения на рынок иранских поставок. При этом они полагают, что падение производства в России на 2-3 млн бар. в сутки является преувеличением пессимистов.

·         Меж тем Саудовская Аравия повысила цены для азиатских покупателей. Премия на Arab Light повысилась на $6,5 относительно индикативных марок нефти Dubai и Oman по сравнению с прежней премией $4,4. Впрочем, данный шаг многие рассматривают в качестве сигнала обмена рынками с Россией в свете европейских попыток избавиться от поставок из РФ. 

По состоянию на 9:00 мск:

·         Brent - $120,55 (+0,69%),

·         WTI - $119,67 (+0,67%),

·         Алюминий - $2799,5 (+2,70%),

·         Золото - $1858 (+0,42%),

·         Медь - $9742,26 (-1,19%),

·         Палладий - $2017,5 (+1,59%).

Источник: собств. инф. "ТТ Финанс"
Банки:
БАНК ОТКРЫТИЕ - Банк Финансовая Корпорация Открытие (Северо-Западный филиал) - Группа ОТКРЫТИЕ
Читайте также по теме:
   20.09.2022 Дивидендные надежды рынка РФ разрушаются

   19.09.2022 Банк «Открытие»: котировки золота обновляют минимумы нескольких лет

   19.09.2022 Финансовый обзор на неделю с 19 по 23 сентября 2022 года

   16.09.2022 Акции строительных компаний разочарованы сигналами о вероятной паузе в цикле смягчения ЦБ РФ

   16.09.2022 Газовые планы и новости с ШОС поддерживают российский рынок

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top