ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 01.10.2022
  55.2987
  52.7379
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
18 рейтинг «Банковский пиарщик глазами журналиста 2021», 14 рейтинга «Страховой пиарщик глазами журналиста - 2021», 2 рейтинг «Строительный пиарщик глазами журналиста 2021», 1 рейтинг «Юридический пиарщик глазами журналиста 2021» Ипотека.Центр дарит лучшему ипотечному эксперту России - автомобиль!
«Газпром» разбил мечты
30.06.22 16:56:00


Андрей Кочетков, PhD Ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям

«Газпром» разбил мечты

·  Начало дня на российском рынке было достаточно спокойным и позитивным. Однако всё поменялось после того, как акционеры «Газпрома» не стали утверждать рекомендацию совета директоров по дивидендам. Соответственно, отказ от дивидендов привёл к падению не только акций газовой компании, но и почти всех индексных бумаг, включая «Роснефть», решение акционеров которой по дивидендам должно было поступить позже. Продолжили корректироваться бумаги застройщиков, чей сектор оказался лучшим в июне. Объём сделок на основной секции Московской Биржи достиг 80 млрд рублей к середине дня по сравнению с 19,5 млрд рублей днём ранее. 50 млрд из этого объёма составила торговля акциями «Газпрома».

·  По состоянию на 15:20 мск индекс МосБиржи - 2245,80 п. (-5,58%), а индекс РТС - 1346,75 п. (-4,69%).

·  В лидерах среди индексных бумаг смогли удержаться «НОВАТЭК», Global-Trans, НЛМК и «ФосАгро». Самыми слабыми были «Газпром», «Петропавловск», Polymetal, VK Group и X5 Retail Group.

· ГОСА Газпрома приняло решение не выплачивать дивиденды за 2021 год. По словам финансового директора, приоритеты компании – инвестпрограмма (в т.ч. газификация РФ), подготовка к зиме 2022-23 гг. и выплата повышенных налогов (НДПИ). Мы допускали такую возможность, но надеялись на лучшее. К сожалению, заявление CFO говорит о реализации неприятного для инвесторов сценария, пишет главный аналитик по нефтегазовому сектору «Открытие Инвестиции» Алексей Кокин.

·  Если принимать буквально приоритеты компании – инвестпрограмма и подготовка к зиме – выводы из них следующие. В условиях падающих потоков в Европу и фактической невозможности построить комплекс СПГ и газохимии на Балтике речь может идти только о проектах, ориентированных на Китай и на внутренний рынок. Оба этих направления отличаются низкими по сравнению с ЕС ценами продаж. Так, Китай в этом году заплатит за трубопроводный газ не больше 30%-40% от цен в ЕС. В РФ регулируемые цены – около $90/тыс. куб. м благодаря сильному рублю, но все равно меньше 10% от европейских. Сворачивание поставок в ЕС будет сопровождаться ростом инвестиций, ориентированных на менее привлекательные рынки. В худшем варианте Газпром становится компанией, потерявшей основной рынок (ЕС) и не имеющей возможности в ближайшие два года увеличить поставки на другие рынки.

·  Акционеры Сбербанка, как и ожидалось, также постановили не выплачивать дивиденды. Акции «Роснефти» опускались до 348,05 рублей, так как инвесторы опасались, что ГОСА примет схожее с ГОСА «Газпрома» решение. Нефтяной компании также предстоит заниматься переориентацией на другие рынки с увеличением инвестиционных расходов. Впрочем, акционеры «Газпром Нефти» всё же одобрили дивиденды за 2021 год в размере 56 рублей на акцию. Значит не всё так безнадёжно в перспективах выплат акционерам компаний с государственным участием.

·  Бумаги «Яндекс» теряли более 4%. Компания останавливает деятельность своего подразделения в Ирландии Yandex Finance. Подразделение было зарегистрировано всего шесть месяцев назад.

· Рубль почти не реагировал на повышенную волатильность акций. Российская валюта возобновила укрепление, поскольку конфигурация финансовых потоков пока не меняется. Экспорт продолжает доминировать над импортом, а Минфин пока ограничился лишь вербальными валютными интервенциями. Однако в июле можно ждать стабилизации рубля, или даже некоторое его ослабление, поскольку экспорт в Европу будет иметь тенденцию к сокращению, а вот поставки в рамках параллельного импорта могут увеличиться.

·  Доходность высоколиквидных облигаций продолжила снижаться. На рынках явно растут ожидания экономического спада и менее агрессивных действий регуляторов по ужесточению денежной политики. Доходность 10-летних казначейских обязательств США упала на 4,5 базисных пункта почти до 3,05%. Напомним, что в начале июня доходность поднималась до 3,48%. По германским бондам доходность упала на 12 базисных пункта до 1,399%. Столь же активно падали доходности периферийной Европы. На этом фоне индекс доллара демонстрировал уверенный рост, а вот пара EUR-USD упала ниже $1,04.

По состоянию на 15:20 мск:

·        DXY - 105,257 (+0,39%),

·        EUR-USD - $1,0386 (-0,56%),

·        GBP-USD - $1,2105 (-0,13%),

·        USD-JPY - 136,18 (-0,31%),

·        USD-RUB – 52,53 (-1,33%),

·         EUR-RUB – 54,50 (-2,67%).

Безработица в Германии начала расти

·         Европейские акции завершают II квартал в негативном настрое. Потери Stoxx 600 превышают 10% с начала квартала. Инфляция остаётся главной причиной печали, поскольку центральные банки демонстрируют решимость в борьбе с ней. Во Франции рост цен ускорился до 5,8% с 5,2% в мае. Впрочем, это далеко не самый тревожный сигнал из Европы.

·         Все секторы европейского рынка торговались в минусе, а технологии и автомобилестроение теряли более 2% каждый. Бумаги германской коммунальной компании Uniper обвалились на 16% после того, как компания отозвала свои прогнозы из-за неясных перспектив поставок «Газпрома». Речь может даже идти о запросе государственной поддержки в случае невозможности закупок российского газа. В акциях BioNTech рост почти на 3% после новостей о том, что вместе с партнёром Pfizer германская компания получила заказ на 105 млн доз вакцины против штамма COVID-19 Omicron стоимостью около $3,2 млрд.

·         Германия удивила тем, что безработица в стране подскочила до 5,3% в июне с 5,0% в мае, что может быть следствием деградации экономических связей с РФ. Несколько улучшились данные по ценам производителей. В Италии темпы прироста замедлились до 34,6% в июне с 35,3% в мае, во Франции цены производителей упали на 0,1% за июнь, а в Германии рост импортных цен замедлился до 30,6% с 31,7% в мае.

По состоянию на 15:20 мск:

·         FTSE 100 - 7166,06 п. (-2,00%),

·         DAX - 12652,76 п. (-2,70%),

·         CAC 40 - 5869,04 п. (-2,69%).

Нефть боится глобального спада

·         Нефть возобновила снижение на опасениях наступления глобального замедления экономики. Однако страхи эти могут быть кратковременными.

·         В США стратегические резервы покрывают лишь 27 дней потребления и упали ниже 500 млн бар. В ОАЭ и Саудовской Аравии отмечают невозможность дальнейшего активного наращивания производства из-за дефицита резервных мощностей. В Норвегии работники двух нефтедобывающих платформ намерены пойти на забастовку с 5 июля в случае неудовлетворения требований по улучшению оплаты труда. Ожидается, что забастовка может сократить норвежское производство на 4%. Поставки из Ливии идут в ограниченном виде, а также почти остановлена добыча нефти в Эквадоре. Поэтому нефть может стать ещё более дефицитной до того, как рецессия в Европе и США начнёт сокращать потребление.

По состоянию на 15:20 мск:

·         Brent - $111,43 (-0,91%),

·         WTI - $108,51 (-1,16%),

·         Алюминий - $2435,5 (-1,44%),

·         Золото - $1806,5 (-0,61%), 

·         Медь - $8157,13 (-2,13%),

·         Никель - $22965 (-3,40%).

Базовые цены личного потребления в США демонстрируют признаки снижения

·         Число первичных обращений за пособием по безработице в США составило 231 тыс. на прошлой неделе по сравнению с 233 тыс. неделей ранее. Однако это не главная статистика дня.

 ·         Стержневой показатель цен личного потребления замедлил темпы годового роста в мае до 4,7% с 4,9% в апреле при прогнозе 4,8% (снижение за май на 0,4%). Однако общий показатель PCE остался на уровне 6,3%. Темпы его месячного прироста ускорились в мае до 0,6% с 0,2% за апрель. Доходы американцев выросли за май на 0,5%, а расходы лишь на 0,2%.

·         Фьючерсы на основные индексы США указывали на снижение рынка более чем на 1% по всем трём основным индикаторам. После выхода статистики цен личного потребления падение немного уменьшилось. Ранее фьючерс на S&P 500 терял около 1,5%. Доходность по казначейским обязательствам также продолжила снижаться.

·         Сеть аптек Walgreens отчиталась на 4 цента выше ожиданий Wall Street по прибыли за свой последний квартал. Однако инвесторам этого показалось мало и бумаги снижались более чем на 2%. Вероятно, что на рынке ждали объявления об увеличении дивидендов, так как бумага относится к группе традиционных дивидендных аристократов.

·         Производитель спиртных напитков Constellation Brands на 14 центов превысил прогнозы по прибыли. Компания также немного улучшила свой прогноз на финансовый год, рассчитывая на рост продаж в ресторанном секторе, который вернулся к полноценному функционированию.

·         Бумаги производителя мебели и домашней утвари RH теряли более 7%. Компания ухудшила свои прогнозы на финансовый год, ссылаясь на замедление экономического роста и снижение потребительской активности на фоне высокой инфляции. 

Источник: собств. инф. "ТТ Финанс"
Читайте также по теме:
   29.09.2022 Банк России разрешил компаниям покупать бумаги недружественных эмитентов

   29.09.2022 Клиенты «МКБ Инвестиции» на 50% нарастили долю в юанях

   29.09.2022 Золото – это ложь

   28.09.2022 Поздно играть на курсе доллара

   27.09.2022 В случае введения санкций против Мосбиржи проиграют абсолютно все

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top